Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

В опросе, проведенном при помощи мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие более 5,5 тысячи респондентов из 85 субъектов Российской Федерации

Большинство медицинских работников в РФ считают, что действующие тарифы ОМС убыточны, а доля платных медицинских услуг в государственных медучреждениях в  2015 году выросла, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье».
«Констатирую, что перехода системы ОМС на страховые принципы работы, несмотря на поручение главы государства, данное в конце 2014 года со сроком исполнения 1 января 2016 года, не произошло. Более того, нет работающей системы информирования граждан об их праве на получение доступной и качественной медпомощи в рамках ОМС», - говорит директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.
В опросе, проведенном при помощи мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие более 5,5 тысячи респондентов из 85 субъектов Российской Федерации.
«Мы проводили этот опрос с целью узнать, отношение медицинских работников к изменениям в системе ОМС, в частности к включению частных медорганизаций в этот механизм оплаты медпомощи по установленным Минздравом и территориальными фондами ОМС тарифам. По словам 52% опрошенных, им известны случаи «навязывания» платных медицинских услуг пациентам, получающим медицинскую помощь в рамках ОМС в частных медицинских организациях», - сказал Гаврилов.
Он отметил, что с точки зрения 52% опрашиваемых качество медицинских услуг выше в медицинских организациях частной системы здравоохранения.  При этом 36% считают, что активное привлечение частных медорганизаций  в систему ОМС никак не влияет на  работу государственных медучреждений, 33% полагают, что влияет отрицательно.
«Но самый болезненный на госучреждений здравоохранения вопрос – размер тарифов на медпомощь, которые сегодня формируются без стандартов, практически «берутся с потолка». Выяснилось, что 71% респондентов считают, что существующие тарифы на медицинские услуги в системе ОМС убыточны для медицинских организаций», - сказал Гаврилов.
Он напрямую связывает с этим фактором утверждение респондентов, что в государственном секторе здравоохранения растет доля платных услуг  - об этом заявили 62% опрошенных.

Источник: Фонд Здоровье