Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Консалтинговая компания IPT Group выяснила, что представители бизнеса и региональных органов власти думают о внедрении проектов в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении
 

 

Опрос IPT Group позволил выявить основные сложности реализации ГЧП-проектов в сфере здравоохранения. Главной проблемой, которую в условиях кризиса следовало ожидать, стало отсутствие инвесторов – такой вариант отметили 58% респондентов. Далее следует отсутствие опыта внедрения таких проектов (49%) и законодательные сложности ГЧП в медицине (16%).

Участники опроса рассказали о конкретных недостатках нынешнего ГЧП в здравоохранении, которые препятствуют притоку инвестиций в эту нишу. Так, в программе поддержки инвестпроектов, утвержденной постановлением Правительства РФ №1044 11 октября 2014 года, есть перечень приоритетных секторов экономики для инвестиций, но здравоохранение в него не входит.

Также ГЧП-проекты в сфере здравоохранения могут предусматривать получение частным оператором федеральных субсидий на оказание высокотехнологичной медпомощи, однако, в соответствии с законодательством, получать такие субсидии могут только медицинские организации, подведомственные региональным органам исполнительной власти.

С 1 января 2016 года в силу вступил федеральный закон «О государственно‑частном пар­тнерстве», однако параметры и наиболее приемлемые форматы работы в сфере здравоохранения Минздрав пока не утвердил. Самым распространенным форматом ГЧП в медицине стала концессия. Параллельно развивается так называемое государственно-частное взаимодействие, когда частные клиники подключаются к оказанию медуслуг по территориальным программам госгарантий.

На расширение практики концессии в медицинских ГЧП в 2016 году рассчитывают и эксперты IPT Group. Они ожидают, что появится возможность участия организаций, осуществляющих оперативное управление объектом мединфраструктуры на стороне концедента при подписании концессионного соглашения.

Опрос проводился в 43 регионах страны среди представителей бизнеса и органов власти (департаментов и министерств экономического развития).

Кризис влияет на планы инвесторов и региональных властей по развитию ГЧП-проектов, однако практика разнится. Например, правительство Новосибирской области решило сократить количество новых поликлиник, которые планировалось построить в рамках ГЧП, а в Белгородской области, наоборот, компания «Клиника сердца» подписала соглашение с местными властями о создании на базе Старооскольской городской больницы №1 центра сердечно-сосудистой хирургии. 


Источник: Деловой журнал об индустрии Здравоохранения