Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Согласно действующему законодательству, производитель регистрирует отпускную цену на лекарства из списка ЖНВЛП в Минздраве, а аптеки могут реализовывать препарат с наценкой

Депутаты от «Справедливой России» Василий Швецов и Иринчей Матханов внесли на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, согласно которому цены на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) должны быть нанесены на упаковках.



Согласно действующему законодательству, производитель регистрирует отпускную цену на лекарства из списка ЖНВЛП в Минздраве, а аптеки могут реализовывать препарат с наценкой, не превышающей установленную правительством. Однако, несмотря на госрегулирование стоимости жизненно важных препаратов, россияне регулярно жалуются на завышение цен на них, говорится в пояснительной записке к законопроекту.



По мнению депутатов, разработанный проект закона позволит обеспечить доступность препаратов из этого перечня для населения. «Мы предлагаем привлечь к этому процессу самого покупателя, который сейчас практически исключен из этой схемы. Мы не меняем порядок формирования отпускной цены на лекарственные препараты, мы просто предлагаем указывать на упаковке предельную цену на препараты, установленную правительством. Тем самым мы также облегчим работу многочисленным контрольным структурам при формировании отпускной цены на лекарства. Добиться более качественного контроля получится при участии самого покупателя. Ведь именно покупатель, как никто другой, заинтересован в этом», - пояснил корреспонденту Vademecum один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Василий Шевцов.



По словам Шевцова, действующие меры по контролю за формированием стоимости лекарств "совершенно неэффективны".



Как пояснил депутат, законопроект позволит зарабатывать на продаже препаратов производителям и аптекам, которые в этом случае откажутся от услуг "многочисленных посредников".



4 февраля 2015 года Правительство РФ поручило обеспечить мониторинг доступности и стоимости ЖНВЛП и других лекарственных препаратов.





Источник: деловой журнал об индустрии Здравоохранения