Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

В детских поликлиниках Челябинской области иммунизация детей сдвинута на месяц из-за дефицита вакцин. 

«Из-за сбоя поставок региональному Минздраву пришлось перенести сроки вакцинации детей с 1 апреля на начало мая. Дефицит вакцин будет восполнен после майских праздников. Для тех, кто не получил прививку из-за сдвига сроков вакцинации, разработан индивидуальный график прививок», – сообщила начальника отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни Минздрава Челябинской области Ольга Сорокина.

В рамках Национального календаря иммунизации детей прививают от 12 инфекционных заболеваний, в число которых входят гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп, а также противопневмококковая и гемофильная инфекции. В поликлиниках Челябинской области возник дефицит вакцин АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), АДС (анатоксин дифтерийно-столбнячный адсорбированный жидкий), АДСМ (адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина в малых дозах), а также комбинированной вакцины от кори и паротита.

Недостающие препараты региональные поликлиники получат только после 27 апреля, в связи с этим для некоторых пациентов будет разработан индивидуальный график иммунизации.

Дефицит вакцин наблюдается и в южноуральских аптеках. В частности, отсутствует вакцина от клещевого энцефалита. По данным регионального Роспотребнадзора, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество пострадавших от укусов клещей выросло вдвое: с 353 до 752 пострадавших, из которых 238 детей. Нападение клещей отмечено во всех муниципальных образованиях Челябинской области, кроме Агаповского муниципального района.

В апреле 2015 года государственный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила, что ежегодно на закупку вакцин государство выделяет 10 млрд рублей.

Источник: ТАСС