Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Челябинский суд вернул частной клинике FMC право использовать логотип, похожий на эмблему Красного Креста.

В феврале прошлого года управление ФАС региона обратило внимание на то, что в изображении рекламы на микроавтобусах, рекламных щитах, а также на сайте частной клиники FMC используется логотип клиники, который схож с эмблемой Международного Красного Креста. 

Согласно закону, Российский Красный Крест является единственной российской некоммерческой организацией, которая вправе использовать эмблему Красного Креста и наименование «Красный Крест» как в мирное, так и в военное время.

Антимонопольная служба признала рекламу «Эф Эм Си» ненадлежащей и выдала компании предписание ликвидировать нарушение. В клинике с решением ФАС не согласились и оспорили его в Арбитражном суде, однако получили отказ в удовлетворении требований. Челябинское управление ФАС оштрафовало компанию на 100 тысяч рублей.

В апреле 2016 года апелляционная инстанция признала за клиникой право на используемый логотип. Суд ознакомился с уставом Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (РКК), в котором прописано, что это «геральдическое изображение на белом фоне красного цвета из прямых линий одинаковой длины и ширины, пересекающихся в центре под прямым углом и не доходящих до края фона». 

У клиники FMC логотип иной – с черной обводкой и аббревиатурой в центре изображения, а также линии, образующие фирменный крест клиники FMC, неодинаковой ширины. Решение суда в законную силу еще не вступило. 

 

VADEMECUM