Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что республика не собирается передавать принадлежащие ей санатории в частную собственность. Государственные унитарные предприятия будут акционированы с целью повышения эффективности управления.

«В последнее время очень много писем по приватизации наших санаторно-курортных учреждений. Никакой масштабной приватизации в этой части пока не предусматривается, – говорится в обращении Хамитова, опубликованном его пресс-службой. – Мы рассматриваем только вариант изменения форм в управлении».

По словам главы республики, санатории работают «абсолютно непрозрачно». Например, в санатории «Янган-Тау» лишь 15–20% от общего количества отдыхающих – жители республики, остальные это жители Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Татарстана и других субъектов РФ. «На кого мы работаем? Кого мы дотируем в данном случае? Через формат создания акционерного общества мы сможем привлекать ресурсы, чтобы удешевить путевки для наших жителей и в то же время справедливо работать с теми, кто приезжает к нам из-за пределов нашей республики», – заявил Хамитов.

По его словам, форма государственного унитарного предприятия не предполагает коллективного обсуждения решений, принимаемых директором. «В акционерной компании все будет по-другому. И эти компании будут республиканскими, они останутся в собственности республики».

Постановлением правительства Башкортостана от 13 апреля 2016 года №138 внесены изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2016-2017 годы. В перечень государственных унитарных предприятий республики, которые планируется приватизировать в этот период, включены девять санаториев: «Танып», «Красноусольский», «Якты-Куль, «Янган-тау», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Ассы», «Зеленая роща», а также санаторно-оздоровительный лагерь «Салют» (Уфа). В 2014 году контрольно-счетная палата Башкирии выявила в «Зеленой роще» финансовые нарушения на сумму, превышающую 170 млн рублей. 

Источник Пресс-служба главы Республики Башкорстан