Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60
  • Газета «Южноуральская панорама»

Поводом для поездки послужила жалоба от воспитанников ряда детских домов и интернатов Челябинска, поступивших уполномоченному по правам человека.

Собеседник - председатель Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов.

— Вячеслав Николаевич, на итоговой пресс-конференции Павел Астахов, после трехдневной работы на территории нашей области, заявил, что работу детских государственных учреждений он оценивает на твердую четверку. «За «государственных» детей в Челябинской области я спокоен», — сказал он. Что стоит за этими словами?

— Конечно, приезд к нам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка — событие нерядовое. Тем более поводом послужили жалобы ребят. Павел Астахов со своей командой ознакомился с работой более тридцати учреждений области: детских домов, социально-реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями, колонией для несовершеннолетних и другими. Потом состоялся предметный разговор с госслужащими профильных министерств, социальными работниками, общественными организациями.

По мнению Павла Астахова, Челябинская область неплохо выглядит на фоне России по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. «У вас нет такой очереди, как в других регионах, — отметил омбудсмен. — Ежегодно, с 2005 года в бюджете области предусматриваются средства на обеспечение жильем сирот. За это время жилье получили 1805 человек. В 2010 году на приобретение жилья детям-сиротам предусмотрено 116 миллионов рублей».

Я бы сказал, что Павел Астахов выделил главное в работе с «государственными» детьми — дети должны воспитываться в условиях максимально приближенных к домашним. Этот принцип является главенствующим и в работе нашей областной власти, регионального Детского фонда, всех общественных организаций, занятых благотворительной деятельностью. На Южном Урале отлажена система по устройству детей в семьи.

— Свою работу в нашем регионе Павел Астахов начал с посещения Челябинского областного отделения Российского детского фонда. Думаю, это не случайно.

— Да, нашему Детскому фонду скоро исполняется десять лет. Нам было о чем поговорить с Павлом Алексеевичем. И Российский детский фонд, который возглавляет Альберт Лиханов, и наш областной Детский фонд по своим делам и планам созвучны с деятельностью уполномоченного по правам ребенка.

Особенно Павел Астахов заинтересовался опытом проведения областного благотворительного марафона «ХХI век — детям Южного Урала», его масштабом и результативностью. Став бессрочным, марафон приобрел в регионе формы национального проекта, цель которого системная поддержка детства.

Вообще в ходе десятилетнего проведения этого благотворительного марафона была отработана комплексная система взаимодействия многочисленных общественных организаций, органов власти и бизнеса. Учет благотворительных средств возложен на Челябинское областное отделение Российского детского фонда. И что особенно важно и ценно в благотворительных делах в рамках этого марафона: средства направляются на оказание помощи детям, проживающим в территориях, откуда поступили средства и от имени благотворителя.

— Вячеслав Николаевич, такая основательная правовая база государственной поддержки благотворительной деятельности у нас в области и та социальная инновация, которую предложил Детский фонд десять лет назад, а именно — привлечь к решению проблем детства общественные организации и бизнес, высоко подняли планку благотворительности в регионе. Поэтому бюро Президиума правления Российского детского фонда, высоко оценив работу Челябинского областного детского фонда, избрало его «как пионерное в реализации своих проектов». А челябинский опыт проведения бессрочного благотворительного марафона «ХХI век — детям Южного Урала» рекомендован был для распространения в других субъектах Российской Федерации.

— А вы знаете, именно такой законодательно-организационный формат развития гражданских институтов и бизнеса помог нам структурировать их работу и взаимоотношения. И это сразу сказалось на результатах. По подтвержденным источникам, за 2008 год общественные организации совместно с бизнесом выполнили дополнительно к областному бюджету общественно значимых работ на сумму три миллиарда 50 миллионов рублей. В 2009 году в связи с кризисом эта сумма сократилась вдвое.

— Кстати, что, на ваш взгляд, главное в благотворительной работе?

— Главное, не опоздать с помощью, а еще уметь благодарить людей за их доброту и милосердие. Областной детский фонд учредил для этих целей специальные грамоты, почетные знаки, премии, благодарственные дипломы и письма.

— А какие недочеты в работе отметила московская комиссия во главе с Павлом Астаховым?

— Слабое место у нас — волонтерство, то есть добровольчество, а точнее его отсутствие. Хотя я много места в нашей беседе уделил финансовой стороне благотворительных дел, организационной, правовой. Но не все решают деньги. Нужно не только накормить, обуть, одеть брошенного ребенка. Самое главное — это вернуть ему чувство дома, которое всегда живет в душе маленького человека. Не дать ему потеряться в океане жизни. Здесь волонтерство особенно нужно.

Павел Астахов высказал такую мысль, что проблема кадровой текучки, которая наблюдается во многих социальных учреждениях, может компенсироваться постоянной практикой студентов-педагогов. «Студентам надо предоставить возможность бывать в детском доме каждую неделю, чаще общаться с детьми. Для будущих педагогов — это лучшая практика, а для детей — возможность социализации и расширения круга общения», — сказал Павел Астахов. Была высказана конкретная просьба исполняющему обязанности начальника главного управления исполнения наказаний по Челябинской области О.В. Канашеву об организации в детских колониях волонтерской работы. Олег Владимирович Канашев уже инициировал совместную работу его управления с Областным детским фондом и Общественной палатой.

Необходимо вовлечь в благотворительную деятельность и добровольчество все территории региона. А пример есть с кого брать: Магнитогорск, Челябинск, Сатка, Коркино, Увельский район и другие. Оценку нашей работе будут ставить сами дети. Как точно подметил Павел Астахов: «Обман не скроешь — детские глаза выдадут. Когда ребятами занимаются, это сразу видно».

Асия Хамзина,

Эксперт Общественной палаты Челябинской области

Почетные благотворители Российского детского фонда по итогам 2007-2010 годов

Город

Организация

Издательство ООО «Аркаим»

Туристическая компания ООО «Вэст-Трэвел»

ЗАО «Завод Анкер»

ООО «Муллит»

«МИУ» Фабрика детской одежды

МУП «ПОВВ г. Челябинска»

Магнитогорск

ОАО «Магнитогоский металлургический комбинат»

ООО СМК «Астра-Металл»

ЗАО «Южуралавтобан»

ОАО «МММК-Метиз»

ОАО «Кредит Урал Банк»

ООО «Поселок Нежный»

Информация о сборе благотворительных средств в ходе проведения областного благотворительного марафона по состоянию на 01.03.2010 г.

п\п

Источник поступления благотворительной помощи

Поступление в рублях

Поступление в форме товаров на сумму

Итоговая сумма поступлений в рублях

1.

3 599 730

11.

Карталы и район

Газета «Южноуральская панорама» дата публикации 11.03.2010 г.