Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

foms Одиннадцать медицинских учреждений Челябинской области получат более 45 млн. рублей на приобретение нового медицинского оборудования, большая часть средств выделена из РФПМ «Астра-Металла».

Одиннадцать медицинских учреждений Челябинской области получат в общей сложности более 45 млн. рублей на приобретение нового современного медицинского оборудования.

Необходимые средства будут направлены из резервов финансирования предупредительных мероприятий (РФПМ) страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования Челябинской области.

Самая крупная сумма в размере 17,5 млн. рублей будет направлена из средств резерва страховой компании «Астра-Металл» на приобретение нового оборудования для хирургического и реанимационного отделений ГБ №3 г.Магнитогорска. На данные средства больница приобретет следящую аппаратуру, наркозно-дыхательные аппараты, эндоскопическое и рентгенохирургическое оборудование и т.д.

Необходимо отметить, что кроме медицинского оборудования, страховая компания «Астра-Металл» оказала больнице существенную финансовую помощь с проведением ремонта. Руководство медицинского учреждения обратилось в страховую компанию с просьбой о финансировании ремонта операционного блока больницы. «Астра-Металл» изыскала более 10 млн. рублей для проведения ремонтных работ. На эти средства были заменены: электропроводка, отопительные приборы, система вентиляции, окна и двери, полы. Стены облицованы керамической плиткой, установлен подвесной потолок с антибактериальным покрытием.

Таким образом, из средств страховой компании на обновление ГБ№3 г. Магнитогорска в общей сложности было выделено 27,8 млн. рублей. Данные изменения, безусловно, положительно способствуют улучшению качества оказания медицинской помощи и позволят пациентам проходить лечение в более комфортных условиях.

Не менее существенная сумма будет направлена в Челябинскую областную клиническую больницу. В общей сложности медицинское учреждение получит 13,5 млн. рублей. Из них на 3 млн. рублей будет закуплен комплект медицинского инструментария для артроскопических операций. Данная технология представляет собой наиболее щадящий и безопасный вид хирургического вмешательства, позволяет вылечивать сложные поражения суставов. Новое оборудование позволит вывести на новый уровень проведение данных операций. 4 миллиона больница потратит на приобретение современной анестезиологической аппаратуры. Оставшиеся средства в размере 6,5 млн. рублей будут затрачены на приобретение запасных частей для ремонта рентгенодиагностического оборудования, которое простаивает по причине излома комплектующих.

Аргаяшская центральная районная больница получит 6,145 млн. рублей на приобретение рентгенодиагностического комплекса на три рабочих места. В медицинском учреждении сложилась критическая ситуация с проведением рентгенодиагностических исследований. Имеющееся оборудование крайне изношено, часть оборудования списана. На оставшуюся технику многократно увеличена нагрузка. В этой связи приобретение и ввод в эксплуатацию нового аппарата положительно скажется на доступности медицинской помощи, сроках и качестве проведения диагностики заболеваний.

Положительно был решен вопрос о приобретении ультразвуковой цифровой диагностической системы для Городской больницы №7 г. Копейска по обращению главного врача медучреждения. На эти цели из РФПМ компании «Астра-Металл» будет направлено 3,8 млн. рублей. ГБ№7 г. Копейска располагается в поселке Потанино в 8 км. от Копейска. По причине отсутствия собственного УЗИ-сканера, пациенты больницы вынуждены проходить данный вид обследования в других лечебных учреждениях Копейска. В силу значительной удаленности, пациентам в тяжелых состояниях или в пожилом возрасте добраться до необходимой больницы и пройти там обследование не представляется возможным. Учитывая данные обстоятельства, в ЧОФОМС было принято решение о выделении необходимых средств для закупа оборудования.

Кроме ГБ №7, также средства на приобретение нового оборудования получит ещё одно медицинское учреждение г. Копейска – Городская детская поликлиника №1. Более 700 тыс. рублей будет направлено на обновление материально-технической базы поликлиники.

680 тыс. рублей получит ГБ№2 г. Коркино для приобретения фибробронхоскопа и ультразвукового скальпеля.

Более миллиона рублей отправятся в Чесменскую центральную районную больницу на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких и многофункционального портативного монитора реаниматолога.

Также средства для закупа нового оборудования получит и ряд челябинских городских больниц.

Так, 2 млн. рублей будет направлено в ГКБ№1. На эти средства больница закупит новое оборудование для офтальмологического отделения. Для данного медицинского учреждения вопрос обновления оборудования для лечения заболеваний глаза стоял особенно остро. ГКБ№1 – одно из нескольких медучреждений, которые проводят операции при патологии глазного хрусталика согласно новому порядку оказания офтальмологической помощи населению Челябинской области, утверждённому ЧОФОМС и областным Минздравом в 2009 году. Данную работу затрудняло старое изношенное оборудование, которым располагала больница. Приобретение и ввод в действие новой медицинской техники позволит улучшить качество оказания офтальмологической помощи пациентам больницы.

Детская городская клиническая больница №8 г. Челябинска получила возможность закупить новый электроэнцефалограф-анализатор для отделения реанимации. Необходимые средства в размере 650 тыс. рублей будут направлены из средств РФПМ страховой компании «Ингосстрах-М».

Более 300 тыс. рублей будут направлены на обновление оборудования офтальмологического кабинета Детской городской поликлиники №5 г. Челябинска, 130 тыс. рублей получит Клиника ЧелГМА на приобретение медицинского аппарата «Офтальмоплетизмограф».

Все необходимые процедуры по закупу нового оборудования медицинские учреждения будут проводить самостоятельно. Ориентировочно медицинская техника поступит в медучреждения до 1 сентября текущего года.

Необходимо отметить, что первостепенным условием для принятия решения о выделении средств РФПМ для закупа оборудования является экономическая целесообразность приобретения. То есть насколько необходимо оно для данного учреждения, учитывая специфику и уровень заболеваемости населения, есть ли подготовленный персонал, который сможет работать на данном оборудовании, и созданы ли все необходимые условия для монтажа и эксплуатации техники. Только после получения от медицинских учреждений медико-экономического обоснования и проведения соответствующего анализа может быть принято положительное решение о выделении средств медицинскому учреждению.