Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак попросил прокуратуру РФ и ФАС проверить законность рекомендаций Минздрава по лечению гриппа
 

 

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак попросил прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить законность рекомендаций Минздрава по лечению гриппа, в которых были указаны торговые наименования лекарств. 

29 января Минздрав разместил на своем официальном сайте рекомендации по профилактике и лечению гриппа. В методических рекомендациях были указаны четыре наименования лекарственных препаратов (Ингавирин, Тамифлю, Арбидол и Занамивир для ингаляций), их дозировка и схема лечения.

Как пояснили в Минздраве корреспонденту Vademecum, эти методические рекомендации не были утверждены ведомством, «никаких указаний на такое утверждение не содержат ни соответствующая новость на сайте Минздрава России, ни сами рекомендации».

В ведомстве пояснили, что над документом работала группа ведущих специалистов: помимо главного внештатного специалиста Минздрава профессора И.В. Шестаковой, в разработке приняли участие главные внештатные специалисты профессор А.Г. Чучалин и профессор И.Е. Тюрин, директор НИИ пульмонологии ФМБА России,  академик РАН, заведующий кафедрой лучевой диагностики и медицинской физики Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор А.С. Белевский, заведующий клиническим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России профессор С.Н. Авдеев.  

По мнению Слепака, рекомендация конкретных наименований лекарств, опубликованная на сайте Минздрава, напротив, является превышением полномочий ведомства. «Считаю, что в действиях Минздрава России по опубликованию на сайте правового акта с наименованием «Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа» усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов», – пояснил Слепак.

Источник: Деловой журнал об индустрии Здравоохранения