Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Интересные факты в мире медицины

Шоколад повышает работоспособность мозга

Австралийские ученые заявили о пользе шоколада для работы мозга.

Специалисты из Университета Южной Австралии на протяжении 30 лет отслеживали показатели здоровья и рацион питании около тысячи человек. Также добровольцы регулярно проходили тесты на когнитивные способность мозга: память, логику, сообразительность, способность к концентрации и т.д.

За время исследования ученым удалось установить, что те, кто ел шоколад один или больше раз в неделю, гораздо лучше справлялись с заданиями, чем те, кто употреблял данный продукт менее одного раза в неделю.

Ученые связывают такой эффект шоколада с содержащимися в нем флаваноидами. Ранее было доказано, что флаваноиды, содержащиеся в кофе и какао, также позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему.

 

Медики доказали связь между физическими упражнениями и памятью

Американские ученые доказали существование связи между физической активностью и памятью.

Специалисты из Калифорнийского университета в течение длительного времени наблюдали за 38 добровольцами до и после того, как они выполняли физические упражнения. Они обнаружили, что 20 минут занятий спортом достаточно для повышения содержания в головном мозге  глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот.

Данные аминокислоты участвуют в  нейромедиаторных и метаболических процессах в мозгу, влияющих на память и настроение. Повышенная концентрация кислот наблюдалась у добровольцев в течение получаса после занятий.

В то же время если человек занимался спортом регулярно, то уровни  глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот у них стабильно выше, чем у тех, кто занимался физическими упражнениями лишь изредка. Таким образом ученые доказали, что занятия спортом приводят к устойчивому эффекту повышения в мозгу соединений, важных для умственной деятельности человека.

 

Светильники и смартфоны ночью опасны для фигуры и здоровья

Израильские ученые доказали, что искусственное освещение ночью негативно влияет на здоровье человека.

Специалисты из Университета Хайфы обнаружили связь между нарушением метаболизма и искусственным освещением в ночное время. Для этого они сделали снимков ночных городов в 80 странах мира, а затем сравнили их со статистикой ожирения. Оказалось, что в наиболее освещенных по ночам городах местные жители на 70% чаще страдали от ожирения.

Также ученые обнаружили, что вредное влияние на организм оказывают светильники над кроватями, а также телевизоры, смартфоны и компьютеры. Искусственное освещение во время сна сокращает нарушает циркадные ритмы организмы, а также выработку мелатонина (гормона сна), который увеличивает риск развития онкозаболеваний.

 

Психологи выявили еще отличие правшей от левшей

Американские ученые обнаружили еще одно психологическое различие между левшами и правшами.

Специалисты из Чикагского университета провели серию исследований с участием праворуких и леворуких людей. Они обнаружили, что люди подсознательно тянутся к предметам, которые расположены ближе к их рабочей руке.

Так, перед добровольцами ставили коробки с одинаковыми конфетами, однако правши чаще тянулись к коробку, который стоял справа от них, а левши – наоборот. Также испытуемым предложили проголосовать на выборах. Оказалось, что избиратели-левши на 15% чаще выбирали фамилии кандидатов, которые были расположены слева.

Такие различия ученые объясняют различиями в головном мозге правшей и левшей, так как зоны, отвечающие за эмоции, у них расположены с разных сторон.

 

Операция по пересадке головы обойдется в 10 миллионов евро

Итальянский хирург Серджио Канаверо сообщил, что на проведение операции по пересадке головы в России потребуется около 10 миллионов евро. Если же первая в мире трансплантация головы пройдет в США, затраты будут в два раза больше, отметил хирург.

Участвовать в операции будет команда из 42 хирургов и нескольких десятков других медицинских специалистов. Работать медики будут в течение длительного времени, сменяя друг друга в ходе пересадки. Канаверо объяснил, что только на зарплату врачей уйдет около 5 миллионов евро.

На создание прибора, позволяющего разрезать и склеивать нервные волокна, а также на приобретение устройств для стимуляции спинного мога, обеспечение психологической помощи и обеспечение некоторых других немедицинских компонентов протокола, разработанного итальянским хирургом, понадобится около миллиона евро.

Серьезной проблемой является поиск помещения, подходящего для проведения операции по пересадке головы. Он должен быть достаточно большим, чтобы вместить оперирующих хирургов и все необходимое оборудование. Расходы на трансплантацию могут возрасти, если операционный зал не будет найден.

Канаверо объяснил, что он и его команда открыты для инвестиций. Они надеются, что проект привлечет частных инвесторов, как из России, так и из-за рубежа.

Напомним, что первым пациентом, решившимся на пересадку головы, станет Валерий Спиридонов, страдающий мышечной дистрофией. Трансплантация запланирована на декабрь 2017 года.

 

Медленный интернет вызывает стресс

Шведские исследователи из компании Ericsson провели исследование, в котором  выяснили, что медленная загрузка видео способна вызывать стресс. Исследование проводилось в Копенгагене, где, по данным ряда экспериментов, была зафиксирована самая высокая в мире скорость мобильного интернета – 22,3 мбит/сек.

Авторы предложили участникам  выполнить задание за определенное время, в ходе которого им было необходимо просмотреть медленно загружающееся видео на смартфоне. Во время просмотра регистрировалась активность головного мозга, скорость движений мозга, а также частота сердцебиения.

Оказалось, что «подвисание» видео вызывало увеличение частоты сердцебиения на 38%, а задержка в загрузке всего на 6 секунд провоцировала такую же стрессовую реакцию, как при просмотре фильмов ужасов или решении сложных математических задач. Люди нервничали гораздо больше, чем стоя в длинной очереди в супермаркете.

Исследователи, проводившие эксперимент, отмечают, что мобильным операторам необходимо уделять больше внимания качеству связи. 

 

Калорийность воскресных обедов повышает риск диабета

Американские ученые предупредили об опасности переедания в выходные дни.

Группа ученых во главе со специалистом по питанию Карен Пул провела исследование с участием 2 тысяч женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Они обнаружили, что даже женщины, сидящие на диете, позволяют себе «расслабиться» на выходные.

Так, 83% сидящих на низкокалорийной диете женщин позволяли себе в выходные выпивать алкогольные напитки и есть калорийную вредную пищу. Калорийность таких воскресных обедов значительно превышала среднее потребление калорий за неделю.

Диетологи отмечают, что такие резкие перепады в рационе питания повышают уровень сахара в крови, что может привести к развитию диабета второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики отмечают, что диета человека должна быть стабильной, поэтому лучше разрешать себе сладкое в небольших количествах в течение недели, чем передать вредными продуктами на выходных.

 

Источник: RuNews.ru, МедПортал