Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Вынудив уйти в отпуск без содержания

В первоуральской городской больнице №1 врачей заставляют уйти в отпуск без содержания из-за отсутствия денег на выплату зарплаты. Медики обратились за помощью в региональное отделение партии "Яблоко".

"08 февраля 2016 года решением Экспертного Совета было определено, что в течение февраля -15 марта 2016 года все сотрудники должны будут уйти в отпуск без сохранения заработной платы "без срыва лечебного процесса больницы", - говорится в обращении.

В распоряжении редакции оказалась копия документа, подтверждающая катастрофическую ситуацию с финансированием клиники. Согласно представленным расчетам, долг больницы составил 11 миллионов 994 тысячи рублей. Из них 6 миллионов - недополученное финансирование из Территориального фонда обязательного медстрахования, а 2,1 миллиона удержаны по рекламациям из-за претензий к качеству оказанных услуг.

Исходя из фактов, изложенных в документе, больница оказалась в ситуации нехватки средств на лекарства. Экспертный совет постановил направить часть денег, полученных из фонда ОМС за лечение беременных женщин, на покупку расходных материалов и медикаментов, а сотрудников отправить в отпуска без содержания на пять дней в феврале - марте.

В свердловском территориальном фонде медицинского страхования "Уралинформбюро" пояснили, что все средства первоуральской горбольнице №1 перечисляются в полном объеме. Но у клиники, действительно, возникла кредиторская задолженность в 6 миллионов рублей. К слову, она могла появиться из-за повышения зарплат сотрудникам в соответствии с требованиями дорожной карты. По данным ТФОМС, средняя зарплата врача здесь составляет 54 тысячи рублей в месяц.

"Такой объем задолженности не может сказаться на финансовой устойчивости больницы. Только фонд заработной платы ежемесячно здесь составляет 70 миллионов рублей. Когда больница получит деньги за январь, вероятно, кредиторская задолженность будет погашена", - подчеркнула пресс-секретарь ТФОМС Елена Денисламова.

По словам председателя регионального отделения "Яблока" Юрия Переверзева, в ситуации должна разобраться прокуратура. Электронное письмо в адрес главы надзорного ведомства области Сергея Охлопкова было направлено 25 февраля. 

Источник: УралИнформБюро