Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

 Новости медицины и медицинского страхования с 22 по 28 февраля


24.02.2016



В 2015 году диспансеризацию прошли 452 тысячи южноуральцев



В 2015 году диспансеризацию прошли 452 тысячи южноуральцев, из них более чем у 160 тысяч пациентов по итогам первого этапа были выявлены проблемы со здоровьем, и они были переведены на второй этап, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.



Болезни системы кровообращения, по итогам диспансеризации, впервые выявлены у 15 238 человек, злокачественные новообразования – у 918 южноуральцев, еще у четверых – туберкулез. По итогам диспансеризации к первой группе здоровья врачи отнесли 130 тысяч взрослых южноуральцев (28,8%), ко второй – почти 96 тысяч (21,2%), к третьей – почти 225 тысяч человек (49,7%).



За год на Южном Урале снизилась заболеваемость по 26 инфекциям



В Челябинской области в 2015 году отмечено снижение заболеваемости по 26 и стабилизация по семи инфекциям из 59 зарегистрированных нозологических форм, сообщается в отчете регионального Роспотребнадзора.



Добиться такого результата помогли различные меры, уверены в ведомстве. В частности, для предупреждения завоза и распространения инфекционных заболеваний в 2015 году при проведении массовых молодежных и спортивных мероприятий был организован мониторинг санитарно-технического состояния объектов проживания и питания участников, качества воды, радиационного фона. Результатом работы явилось отсутствие чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера.



Помогла и проводимая в области иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок. Вакцинация только по шести инфекциям национального календаря позволила предотвратить свыше 89 тысяч заболеваний, экономическая эффективность вакцинопрофилактики превысила 4,2 миллиарда рублей.



В ведомстве так же отмечают, что в течение последних трех лет наметилась положительная динамика по повышению уровня санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых организациях, за счет проведения капитальных работ инженерных коммуникаций, оснащения современным ученическим оборудованием и проведения реконструкции школьных пищеблоков.



Фармацевты чаще предлагают россиянам дорогие зарубежные лекарства



Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели исследование в 85 регионах и выяснили, что фармацевты в аптеках предлагают покупателям дорогие импортные лекарства вместо дешевых российских аналогов, пишет «Медпортал».



В ОНФ выбрали для проверки 14 безрецептурных лекарств российского производства, необходимых для оказания первой помощи при различных заболеваниях, – в ценовом диапазоне от 5,92 до 68,89 рубля. Это дротаверин, панкреатин, нитроглицерин, фуросемид, атенолол и каптоприл, дексаметазон, доксициклин, моксициллин и ципрофлоксацин, диклофенак, парацетамол, сальбутамол, омепразол.



Активисты обзвонили 815 государственных аптек по всей стране, однако дозвониться им удалось лишь в 418 учреждений. Более чем две трети аптек предложили импортные препараты-заменители с тем же действующим активным веществом, цены на которые гораздо выше, чем на российские. В некоторых аптеках вообще отсутствовали российские препараты.



По итогам контроля ОНФ самые дорогие лекарства оказались в Томской и Архангельской областях, а также в Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах. Самые дешевые – в Пермском крае, Крыму, Бурятии, Свердловской области и Адыгее. Различия в стоимости препаратов по регионам страны в среднем составили 3,5-5 раз. Однако в ряде случаев цены на парацетамол разнились в 10 раз, сальбутамол – в 9,3 раза, амоксициллин – в 7,6 раза.



Частые разговоры по мобильнику влияют на репродуктивное здоровье



Регулярные разговоры по мобильному телефону могут отразиться на репродуктивном здоровье мужчины. Многие исследования утверждают, что использование мобильника снижает концентрацию сперматозоидов и шанс на успешное зачатие ребенка, пишут «Медвести».



В Израиле, например, провели обследование 106 мужчин. Одна группа регулярно разговаривала по телефону больше часа, другая использовала мобильник лишь при острой необходимости. Оказалось, что мужчины, которые не выпускают телефон из рук, имеют в два раза повышенный риск развития проблем с зачатием ребенка.



В рамках другого исследования ученые выяснили, что почти 50% мужчин, хранящих телефон в кармане брюк, имеют измененную концентрацию сперматозоидов.



 



25.02.2016



Женщинам предоставят возможность рожать стоя



В Москве разработали кровать-трансформер для родов, которая может использоваться как для классических горизонтальных, так и для вертикальных родов, сообщает «Доктор Питер».



«Мы видоизменили конструкцию кровати и сделали возможной ее трансформацию, чтобы женщина могла рожать как горизонтально, так и вертикально. Роды в вертикальном положении лучше для детей: не травмируется шейный отдел позвоночника. При этом до сих пор родильные дома, как правило, оснащены классическими Рахмановскими кроватями, на которых женщина рожает в горизонтальном положении», – рассказала главный врач городской клинической больницы №64 Москвы Ольга Шарапова.



Исследования, проводившиеся на базе подведомственного больнице роддома №4, показали, что многим женщинам удобнее рожать в вертикальном положении: так легче самой роженице, кроме того, для ребенка снижается риск получения родовой травмы. На новой кровати-трансформере уже родили порядка 300 женщин.



У кровати-трансформера есть европейские аналоги, но их стоимость намного выше российской разработки. Испытания кровати продлятся до конца 2016 года. По окончании эксперимента конструкция будет запатентована. После этого врачи обратятся в департамент здравоохранения с предложением оборудовать такими кроватями другие родильные дома.



Свободный график работы полезнее для здоровья



Плавающий график работы, когда важно выполнение поставленной задачи, а не точное время нахождения рабочем месте, гораздо полезнее для здоровья. Ученые утверждают, при стандартном рабочем дне, который начинается в 9:00 и заканчивается в 18 часов, нарушается баланс между бодрствованием и сном – уже к обеду большинство людей чувствуют себя усталыми, неспособными сконцентрироваться на работе, пишут «Медвести».



Когда появляется возможность самостоятельно выбирать часы работы, улучшается качество сна, поднимается и работоспособность. Об этом говорят результаты эксперимента с участием 474 сотрудников компании, в которой было принято работать по двум схемам: на рабочем месте с фиксированным временем работы и со свободным графиком на дому.



Исследование показало, что возможность самостоятельно определять часы работы увеличивало продолжительность сна в среднем на восемь минут. Кроме того, наличие определенной степени свободы делало людей более спокойными. Возможность расслабиться, когда этого хочется, крайне важна, считают специалисты. Еще полезно спать в обед. В крупных и успешных корпорациях давно это поняли и разрешили своим сотрудникам устраивать себе при необходимости тихий час. Пусть лучше человек отдохнет прямо на рабочем месте, чем будет изображать деятельность до окончания рабочего дня.



 



Уфимская больница №21 — в пятерке лучших медучреждений России



Уфимская городская клиническая больница №21 вошла в пятерку лучших государственных медицинских учреждений России — она заняла пятое место рейтинга, сообщает сервис отзывов и рекомендаций Yell.ru.



Эксперты составили рейтинг городских больниц и поликлиник России, которые жители посещают сами и готовы рекомендовать другим. Всего было отобрано 65 городов, где пользователи оставляли отзывы о государственных медучреждениях. Попали в рейтинг только 20, причем в списке не оказалось медучреждений Москвы.



Был проведен анализ двух показателей: какая из больниц или поликлиник лидирует в своем городе и в сравнении с другими городами России.



В результате первое место завоевала краснодарская краевая клиническая больница №1 имени профессора Очаповского, на второй позиции — клиническая больница №122 имени Соколова в Санкт-Петербурге, замыкает тройку лидеров клиническая больница имени Миротворцева в Саратове. На четвертом месте в рейтинге — городская клиническая поликлиника №3 города Тольятти.