Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

По мнению ведомства, ограничения на госзакупки подобной продукции будут способствовать развитию экономики стран – членов Союза

Минэкономразвития предложило странам Евразийского экономического союза заняться импортозамещением медицинских изделий и лекарств. По мнению ведомства, ограничения на госзакупки подобной продукции будут способствовать развитию экономики стран – членов Союза.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо Минэкономразвития, направленное ЕАЭС, пока поставщики из других стран Союза пользуются преимуществом при госзакупках в России, а российские товары в этих странах – нет. Начальник отдела госзакупок ЕАЭС Владимир Савченко подтвердил получение письма и пообещал обсудить вопрос на заседании консультативного комитета по конкуренции.

Постановление об ограничении госзакупок импортных препаратов («Третий лишний») премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2015 года. Постановление вводит правило, согласно которому лекарства импортного производства не допускаются до госзакупок в случае, если на участие в конкурсе подано более двух заявок от производителей из России или стран ЕАЭС.

Начальник управления госзакупок Министерства торговли Белоруссии Павел Жуковский пообещал, что предложение будет проанализировано. Однако он отметил, что в стране уже ограничены госзакупки легкой промышленности и шин.

Заведующий отделом департамента госзакупок Минфина Киргизии Айбек Шайбылдаев пояснил, что страна пока не готова согласиться на предложение российских чиновников.

Эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин заявил, что странам, входящим в ЕАЭС, будет сложно вводить подобные ограничения, так как их экономика сильно зависит от импорта.

Источник: Деловой журнал об индустрии Здравоохранения