Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Новости медицины и медицинского страхования с 1 по 9 марта

Ученые выяснили, сколько необходимо спать, чтобы худеть

Правильный режим дня и достаточный сон значительно ускоряют процесс похудения, считают специалисты из Гарварда. В рамках своего исследования они определили оптимальное время на сон, пишут «Медвести».

Ученые выяснили, что люди, которые спят по восемь часов в сутки, худеют на диетах и физических упражнениях почти в два раза быстрее тех, кто старается выспаться за пять часов. Таким образом, чтобы поддерживать организм и фигуру в форме, специалисты рекомендуют спать не меньше 6,5 и не больше 8,5-9 часов в сутки.

Похудение – не единственный плюс нормального сна. Согласно исследованиям, женщины, которые спят от 6,5 до 8,5 часов в сутки, на 45% реже страдают сахарным диабетом второго типа и ожирением. Первая причина набора веса при сбитых ритмах – ночной голод. Чтобы не возникало желания пойти к холодильнику в полночь, ученые рекомендуют ужинать до шести часов вечера и стараться засыпать не позже 22-23 часов. Вторая причина – хроническая усталость. Всего за четыре дня с недостатком ночного сна происходит снижение чувствительности тканей к инсулину, а это верный путь развития сахарного диабета.

 

Морковь оказалась отличным продуктом для профилактики рака груди

Ученые отнесли морковь и другие продукты, богатые каротином (шпинат, красный перец и манго), к потенциально мощным средствам, снижающим риск раковых заболеваний. Как показало новое исследование, регулярное их потребление может сократить шансы женщин на развитие определенного типа рака груди до 60%, пишет «Российская газета».

В ходе исследования специалисты изучили данные около трех тысяч европейских женщин, половина из которых страдала раком молочных желез, а у остальных не было опухолей. Участницы заполнили анкеты с вопросами о рационе питания, а также сдали анализ крови, чтобы исследователи могли замерить уровни бета-каротина и других растительных соединений, вроде витамина С и ликопина.

Результаты показали, что у женщин с высоким уровнем потребления продуктов, богатых бета-каротином, таких как морковь и перец, риск развития эстроген-рецептор негативного рака груди был ниже на 40-60%. Но при этом пигмент не снижал риск развития эстроген-рецептор положительного рака молочных желез (который является наиболее распространенным типом рака груди).

Между тем специалисты предостерегают от приема высоких доз добавок с бета-каротином. Они напоминают, снизить риск развития рака помогает не один какой-то фрукт или овощ, а здоровый образ жизни в целом, подразумевающий разнообразный и сбалансированный рацион питания, контроль веса, физические нагрузки и ограничение потребления алкоголя.

 

Быть идеальными родителями вредно для здоровья

Родители наносят своей психике серьезный ущерб, скрывая от ребенка негативные эмоции и преувеличивая положительные. Это показало новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Торонто. Специалисты провели два эксперимента. Во время первого ученые попросили 162 родителей вспомнить о предшествующем опыте по уходу за ребенком. Попытки спрятать негативные чувства или, наоборот, преувеличить положительные эмоции, как оказалось, отрицательно влияли на эмоциональное благополучие родителей. Участники отмечали, что у них снизилась самооценка, ухудшилось качество отношений в семье, также они стали реже реагировать на потребности своих детей.

В ходе второго эксперимента 118 добровольцев в течение десяти дней отвечали на вопросы, касавшиеся их родительских обязанностей. В целом результаты оказались похожими. Сложные ситуации, связанные с воспитанием детей, заставляли родителей чаще подавлять свои чувства. Ученым еще предстоит выяснить, насколько родительский контроль над негативными эмоциями полезен для детей, сообщает Меддейли.

 

У мумии обнаружили ген предрасположенности к раку

Исследовательская группа тель-авивского университета выяснила, что генетическая предрасположенность к колоректальному раку сформировалась более 200 лет назад. Мутация, затрагивающая ген APC, ассоциированная с этой формой рака, была обнаружена у мумии, найденной в Венгрии в 1995 году.

Колоректальный рак считается одним из наиболее серьезных заболеваний современности. Его возникновение связывают с изменением характера питания, ожирением и снижением уровня физической активности. Ученые, однако, смогли обнаружить, что и 200 лет назад люди страдали этим заболеванием – оно вызывалось той же мутацией, что и у современных европейцев, пишет сайт «Медпортал.ру». Для того, чтобы обнаружить это, авторы проанализировали последовательность APCгенов, выделенных из генома мумий. Изученная авторами мумия была одной из 265, обнаруженных в склепе доминиканской церкви в городе Вац неподалеку от Будапешта. Больше 70% тел хорошо сохранились – они были мумифицированы полностью или частично.

 

В 2015 году российские медвузы не использовали 517 квот для целевиков

В 2015 году медицинские вузы России не использовали 517 квот, выделенных на целевое обучение специалистов. Среди отстающих – субъекты, в которых наблюдается серьезный дефицит врачей, сообщает «Доктор Питер».

Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили, как использовали в прошлом году квоты на целевое обучение медицинских вузов страны. Всего для «целевиков» было выделено 12 449 мест в российских медвузах, из них, как показала проверка, невостребованными остались 517. Квоты «сгорели» в 53 регионах, и больше всего в тех, где есть серьезная нехватка врачей. Так, 37% неиспользованных квот выявлено в республике Мордовия, Волгоградской области – 31%, Сахалинской области – 29%, Мурманской области – 18%, Калмыкии – 17%, Вологодской области – 16%, республике Карачаево-Черкессия – 14,8%. Как отмечают в ОНФ, в этих субъектах на протяжении двух лет сохраняется низкая обеспеченность врачами.

«В 2015 году дефицит врачей в стране был катастрофический – не хватало 40 тысяч специалистов, – отметил член Центрального штаба ОНФ, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль. – В такой ситуации нужно использовать любую возможность, чтобы его ликвидировать. А регионы, между тем, позволили себе не выбрать целых 517 квот. Это нельзя оставлять без внимания. Нужно разработать механизм перераспределения квот между субъектами. То есть если какие-то регионы не выбирают свои квоты, то отдавать их места в вузах другим субъектам».

 

По данным британских аналитиков, 57% россиян страдают ожирением

Ожирение выходит на первые позиции среди причин роста заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими и эндокринными заболеваниями в мире, говорят врачи. Людей с лишним весом с каждым годом все больше. Тем не менее сами граждане многих стран не верят, что масштабы проблемы столь серьезны. Это подтвердил опрос населения, проведенный недавно британской аналитической компанией Ipsos Mori, пишет «Российская газета».

Всего опросили жителей 28 стран. Только в трех из них реальные данные по ожирению люди переоценивают. Это Япония, Индия и Китай, где в реальности процент ожирения не превышает 28%. Лидерами опроса стали жители Саудовской Аравии, которые считают, что в их стране страдают ожирением 28%, хотя на самом деле более 70. Россияне расположились на третьем месте с 57% толстяков. Тревожный показатель и то, что в 10 странах ожирение уже характерно более чем для половины населения, но в четырех из них признаваемые масштабы бедствия и реальные различались на 20 и более процентов.

Главной причиной ожирения сегодня ученые считают неправильное питание, за ним следуют недостаточная физическая активность, стресс, внешние факторы и наследственность.

 

Новый перечень ЖНВЛП принят

Вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения, утвержденный Правительством РФ на 2016 год. Согласно распоряжению кабмина, он расширен на 42 препарата. При этом из него удалено одно лекарственное средство импортного производства. В итоге в обновленном списке значатся 646 наименований лекарственных препаратов, передает ТАСС.

Перечни ЖНВЛП утверждаются правительством в целях государственного регулирования цен на лекарства. Для всех лекарственных препаратов, попавших в список ЖНВЛП, производитель обязан регистрировать цены на них в реестре предельных отпускных цен на жизненно важные препараты. Далее отпускать препарат по цене выше зафиксированной производитель не имеет право. Также вступает в силу утвержденный перечень препаратов, предназначенных для людей, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для людей, перенесших трансплантации органов или тканей.

 

Найден ген седины и образования кудрей

Важную роль в появлении седины играет ген IRF4, участвующий в регуляции продукции меланина. Такое открытие сделала исследовательская группа из Университетского колледжа Лондона. Авторы во главе с Андре Руизом-Линаресом проанализировали геномы 6 300 жителей пяти латиноамериканских стран: Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу. Меланин отвечает не только за цвет волос, но и за окраску глаз и цвет кожи.

Результаты сразу двух экспериментов, связанных с изучением причин, приводящих к облысению, показали, что выпадение волос в пожилом возрасте связано со старением стволовых клеток в волосяных фолликулах. А присутствие в геноме одной из вариаций гена IRF4 связано с ранней сединой. Впрочем, исследователи объясняют, что на этот признак влияют не только гены, а также другие факторы, например, стресс. Ученым также удалось обнаружить гены, отвечающие за другие характеристики волос и причесок: густоту бороды, сращение и толщину бровей, образование кудрей.

 

Челябинские волонтеры провели концерт для неизлечимых детей

Преподаватели и ученики Центральной детской школы искусств при поддержке волонтеров из клуба социальных инициатив «Вектор успеха» дали концерт классической и инструментальной музыки для маленьких паллиативных пациентов и их родных «Мосты милосердия».

После завершения концерта для паллиативных детей и их родных была организована творческая мастерская, в которой любой желающий мог научиться делать собственными руками поздравительные открытки. Самым активным участникам мастерской челябинское отделение Всероссийского детского фонда сделало подарки. И напоследок была сделана общая фотография, которую каждый участник смог унести с собой.

«Благотворительные концерты “Мосты милосердия” стали новой традицией волонтерской помощи особым детям в Челябинской области, – рассказала Кира Маляр. – Пусть не придумано лекарств, чтоб излечить тело, но есть возможность добавить сил душе. Атмосфера спокойствия и добра наполняла концертный зал, все происходящее стало настоящим праздником музыки, которая объединила людей, выстроив мосты милосердия В ближайшее время еще две школы искусств хотят сделать музыкальный и творческий подарок для неизлечимо больных детей».

 

Регионы получат шесть миллиардов рублей на развитие ВМП

Правительство направит шесть миллиардов рублей в регионы на развитие высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Кабинет министров уже утвердил соответствующий документ, сообщает «Российская газета».

«В 2016 году происходит увеличение. В результате 65 регионов получат поддержку на общую сумму в размере шести миллиардов рублей, при этом расходы субъектов также вырастают и составят 27 миллиардов рублей», – подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Булавка стала причиной насморка у ребенка

У пятилетней Хлои насморк появился полгода назад. Родители показывали девочку трем разным специалистам, которые диагностировали синусит и прописали антибиотики. Однако выписанные препараты не помогали, а из одной ноздри вытекала зеленая жидкость, которая неприятно пахла. Родители Хлои даже водили дочь к стоматологу, так как предположили, что причиной насморка могли быть проблемы с зубами.

Однажды дядя девочки попросил ее сильно высморкаться несколько раз. Из носа Хлои вылетела булавка, длина которой составляла около четырех сантиметров. Булавка была черной и уже начала частично разрушаться. Тогда девочка вспомнила, что засунула булавку в нос во время игры. После удаления инородного тела насморк быстро исчез, и сейчас Хлоя чувствует себя хорошо, сообщает Медпортал.ру.

 

ГКБ №1 подключилась к акции по борьбе с ИППП

Городская клиническая больница №1 присоединилась к профилактической акции «Половые инфекции – реальная угроза репродуктивному здоровью», которая продлится до 7 марта на территории всей Челябинской области.

Для того, чтобы повысить уровень информированности челябинцев о проблеме распространения инфекций, передаваемых половым путем, их симптомов, в эти дни в поликлинике ГКБ №1 проходят беседы для пациентов о важности своевременного обращения к врачу при первых признаках нездоровья. Челябинцам еще раз напоминают, что в поликлинике работают смотровые женские и мужские кабинеты. Беременные женщины проходят полное обследование в женских консультациях. Также дерматовенеролог поликлиники ГКБ № 1 проводит лекции-презентации для слушателей челябинских колледжей.

Врачи отмечают, такие заболевания как сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, кандидоз, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С коварны осложнениями. Если их не лечить, они переходят в хроническую форму, вызывают воспалительные процессы органов малого таза и придатков матки у женщин, которые грозят в дальнейшем бесплодием и невынашиванием беременности, у мужчин могут развиваться орхиты, везикулиты, уретропростатиты. Более того, в последнее время все чаще выявляются микст-инфекции – сочетание нескольких инфекций у одного пациента. В этой ситуации самолечение может нанести непоправимый вред здоровью!

 

Донорам крови предложили делиться рецептами завтрака перед донацией

Национальный фонд развития здравоохранения предложил посетителям социальной сети Instagram узнать, из чего должен состоять правильный донорский завтрак, сфотографировать его, выложить в социальную сеть с хэштэгом #завтракдонора и отправиться на донацию, сообщает пресс-служба Челябинской областной станции переливания крови.

Рассказать в Instagram, что у тебя на ужин или обед – популярное развлечение у молодежи. Однако такая забава может принести и пользу, если речь идет не просто о завтраке, а об утренней трапезе донора крови. «Перед выходом из дома для сдачи крови обязательно нужно позавтракать, не отправляться на донацию натощак. Хорошо выпить сок, морс, сладкий чай, съесть сухарик, сушку, очень полезна порция каши на воде. А вот жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад, бананы и финики донору на завтрак есть крайне не рекомендуется», – подчеркивает директор НФРЗ Елена Стефанюк.

Простая фотография утреннего приема пищи в социальной сети может сослужить отличную службу, если это действительно правильный завтрак донора, считают организаторы донорского движения. Кстати, авторы самых «правильных» и креативных фото получат сувениры с символикой донорского движения.

Кстати в ближайшие дни у южноуральских доноров будет возможность помочь нуждающимся в донорской крови, а заодно и принять участие в конкурсе. Сегодня например донорская акция проходит в Копейске, а в пятницу доноров будут ждать в Сосновской ЦРБ в селе Долгодеревенское. Ближайшая акция для челябинских доноров пройдет на следующей неделе – 10 марта в отделении общей врачебной практики ГКП №7 по адресу: ул. Молодежная, 1, с 8 до 15 часов. Для того, чтобы принять участие в акции, необходима предварительная запись по телефону 232-78-88.

Кроме того, челябинцы всегда могут поделиться своей кровью, приехав на станцию по адресу: Воровского, 68. Там прием доноров проводится с понедельника по пятницу включительно с 8 до 12 часов. Телефоны для справок: 8 (351) 232-78-89, 232-78-88.

Источник: Информационное агентство «Доступ»; Медпортал