Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Интересные факты в мире медицины

Перевод часов может привести к инсульту

К такому выводу пришли ученые из Финляндии.

Специалистам удалось установить закономерность между инсультом, возникающим у пожилых людей, и переходом на другое времяисчисление.

"Перевод часов может привести к кровоизлиянию в головной мозг", - уверены эксперты.

В ходе 10-минутных исследований ученые наблюдали за больными, у которых в первые дни после перевода часов случился инсульт.

Такие случаи заканчивались как излечением, так и смертью или параличом пациентов.

Сейчас специалисты продолжают опрашивать жителей европейских стран.

Изучение отрицательного воздействия перевода часов на организм человека является особенно актуальным, так как 78 стран Европы готовятся перейти на летнее время.

 

У трудоголиков на 33 % выше вероятность инсульта

Как показывают медицинские опыты, переработка в офисе вредит здоровью сердца. Выяснилось, что у человека, который работает 55 часов в неделю и больше, на 33% возрастает риск инсульта, если сравнивать с людьми, трудящимися меньше 40 часов.

Также у перерабатывающих людей риск развития болезней сердца на 13% больше, чем у их сверстников, которые работают меньше.

Согласно исследованию, работающие по 40 часов в неделю больше спят, легче засыпают и просыпаются отдохнувшими.

 

Мысли о здоровье делают жизнь человека качественно лучше

Обследовав около 6 тысяч пациентов, ученые пришли к выводу, что мысли о здоровье влияют на качество жизни человека.

Исследование, которое длилось без малого 30 лет, провели сотрудники Оксфордского и Женевского университетов. Они опрашивали пациентов, и наблюдали за их состоянием.

В результате было установлено, что люди, склонные к ипохондрии, живут меньше чем те, кто не привык жаловаться на здоровье, даже если оно подводит.

Ученые считают, что в данном случае имеет место некое самопрограммирование, когда болезни оказывают меньшее влияние на человека, если он старается их не замечать и вести полноценную жизнь. Таким образом, и качество жизни таких людей заметно выше.

 

У брокколи обнаружили противоопухолевые свойства

Исследовательская группа из Университета Иллинойса (University of Illinois) выяснила, что употребление брокколи в 5 раз снижает риск развития рака печени. Это было показано в серии экспериментов на мышах, проведенных авторами во главе с Элизабет Джеффри (Elizabeth Jeffery).

Ранее другим ученым уже удалось показать, что употребление брокколи снижает риск развития рака молочной железы, колоректального рака и рака предстательной железы.

Известно, что накопление жира в печени ведет к нарушению работы этого органа и может привести к раку. Авторы показали, что включение брокколи в рацион препятствует развитию повреждений печени.

Ученые провели эксперимент на мышах, которые не были генетически предрасположены к ожирению. Они добились того, чтобы грызуны прибавили в весе, изменив их рацион и уровень активности. В дальнейшем животные были разделены на четыре группы в зависимости от типа питания: диета с нормальным содержание жиров и углеводов, такая же диета с добавлением брокколи, диета с высоким содержанием жиров и богатая жирами диета с добавлением брокколи.

У животных, употреблявших брокколи, рак возникал гораздо реже. Кроме этого, добавление этого овоща в рацион привело к улучшению состояния печени. Авторы предполагают, что брокколи поможет предотвратить развитие рака печени и у людей.

 

Шоколад с экстрактом из морских ежей замедляет старение

Исследовательская группа из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН разработала шоколад, замедляющий старение. Компонентами шоколада, получившего название «Морской шедевр» являются вещества, выделенные из лимонника, морских звезд и морских ежей, названные разработчиками продукта «морскими витаминами».Ученые объяснили, что добавление этих соединений регулирует процессы обмена веществ в организме, замедляет старение и способствует долголетию. Напомним, что это не первая подобная разработка. Осенью 2015 года американские исследователи сообщили о создании шоколада, содержащего коку – продукт способствовал снижению артериального давления и повышению уровня «хорошего» холестерина в крови. Такой шоколад также был богат антиоксидантами.

 

Лишний вес ведет к проблемам с памятью

Лишний вес может влиять на работу головного мозга и вызывать проблемы с памятью. К таким выводам пришли исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) во главе с Люси Чек (Lucy Cheke). Они провели эксперимент, в котором приняли участие 50 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Индекс их массы тела варьировал от 18 до 51. Все участники исследования прошли тесты, в которых оценивалась их событийная памятью. Им было предложено сыграть в компьютерную игру, в ходе которой они должны были находить сокровища. Спустя два для после игры, каждого спросили, какие именно предметы, когда и где им удалось отыскать. Авторы выяснили, что чем выше был индекс массы тела, тем хуже люди справлялись с заданиями.

Исследователи предположили, что плохая событийная память может влиять на частоту употребления пищи – люди с избыточным весом просто хуже помнят, что они ели и когда. Впрочем, это всего лишь предположение, для подтверждения которого требуются дальнейшие эксперименты с участием гораздо большего количества человек.

 

Не стоит объедаться блинами в масленичную неделю

Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, как не нанести вред своему здоровью в течение масленичной недели.

По словам специалиста, не стоит употреблять более 20 блинов в день, поскольку это может отразиться на работе поджелудочной железы, и на работе организма в целом.

Алексей Ковальков напоминает, что блины – углеводная пища, способствующая выбросу инсулина в кровь. Поэтому, даже, если у вас нет предрасположенности к диабету, объедаться блинами не рекомендуется.

Кроме того, врач предостерегает от «разгрузочных дней», которые накануне масленичной недели только усугубят ситуацию.

«После голодания, если вы съедаете что-то жирное, это будет эквивалентно синдрому блокадников. Когда их начинали кормить жирной тушенкой, многие из них умирали. Удар по печени очень сильный», - рассказал Ковальков.

 

Источник: RuNews, Медпортал