Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Министерство здравоохранения отреагировало на сообщения о том, что врачи не пускают родственников к детям. В ведомстве сообщили, что в таких случаях стоит жаловаться 

Об этом корреспонденту Vademecum сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», на который ссылается Салагай, один из родственников имеет право находиться с ребенком в больнице в течение всего периода лечения. Врачи и администрация стационаров, не пускающие родственников к детям, нарушают этот закон.

Как пояснил Салагай, сообщения о запрете на посещение детей, в том числе находящихся в реанимации, поступали в Минздрав еще в 2014 году. Тогда министерство разослало в регионы письмо с требованием такие запреты отменить.

«В случае если данное право нарушается, гражданин может обратиться в страховую компанию, полис которой он имеет в рамках обязательного медицинского страхования, региональный департамент здравоохранения, территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения», – посоветовал чиновник.

Ранее внимание к проблеме трудностей, возникающих при посещении детей, находящихся в реанимации, привлекла петиция, опубликованная на сайте Change.org. На момент публикации новости документ собрал 133 тысячи подписей. Авторы петиции требуют от Минздрава законодательно закрепить права родственников на круглосуточное посещение больных, находящихся в реанимации.
vademec.ru