Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Миграционное законодательство в сфере осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в Свердловской области стало центральной темой

Директор филиала ООО СМК "АСТРА-МЕТАЛЛ" в городе Екатеринбург Кабакова Татьяна приняла участие в семинаре, посвященном вопросам трудовой миграции, который прошел 15 марта в Екатеринбурге,
на семинаре были рассмотрены различные аспекты законодательства в сфере осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, в том числе и изменения в области добровольного медицинского страхования.

В мероприятии приняли участие специалисты УФМС России по Свердловской области, представители других органов исполнительной власти, а также полсотни работодателей, специализирующихся в сфере  строительства, торговли, сельского хозяйства, промышленного производства, автоперевозок и других направлениях деятельности, в которых используется иностранная рабочая сила.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Ольга Петрова, заместитель начальника УФМС России по Свердловской области. В своем выступлении она выразила благодарность ректору Уральского государственного горного университета Николаю Косареву за содействие в проведении семинара, представителям органов государственной власти, работодателям-участникам семинара, а также озвучила основные показатели, характеризующие  миграционную ситуацию в регионе.

В 2015 году вступил в силу новый порядок привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Граждане, прибывшие к нам из стран с безвизовым порядком въезда, могут трудиться как у юридических, так и у физических лиц по патенту, при этом разрешения на работу остаются для граждан из «визовых» стран.

Кроме того, для оформления разрешительных документов обязательным условием является прохождение медицинского освидетельствования, а также предоставление документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия Свердловской области рассказали об основных итогах работы медицинских учреждений по освидетельствованию иностранных граждан в 2015 году. Начальник отдела Светлана Пермина отметила, что Роспотребнадзор является одним из федеральных органов исполнительной власти, уполномоченным принимать решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации. По ее словам, в 2015 году Роспотребнадзором по Свердловской области было вынесено 174 таких решения на основании результатов медицинского освидетельствования иностранных граждан.

Об итогах работы Центра тестирования иностранных граждан при УГГУ доложил Алексей Старостин. Проведение обучающих курсов, бесплатные консультации по вопросам сдачи экзамена, юридическая помощь иностранным гражданам обеспечивают высокий процент успешно справившихся с экзаменом, считает Алексей Старостин.

Надежда Борисова, заместитель начальника отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Свердловской области, рассказала о ходе реализации Федерального закона № 357-ФЗ  в части выдачи иностранным гражданам патента для осуществления трудовой деятельности. Она напомнила работодателям об ответственности за подачу уведомления о заключении/прекращении трудового договора с иностранным гражданином. В соответствии с законодательством наниматель иностранной рабочей силы должен уведомить об этом Федеральную миграционную службу в трехдневный срок.

Информационной работе по разъяснению требований миграционного законодательства УФМС России по Свердловской области уделяется особое внимание.  Практический семинар уже стал традиционным и проводится в третий раз на базе Уральского государственного горного университета.