Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

В 2016 году финансирование службы скорой медицинской помощи Челябинской области приведено к единому федеральному нормативу

В 2016 году финансирование службы скорой медицинской помощи Челябинской области приведено к единому федеральному нормативу.

В системе ОМС финансирование службы скорой медицинской помощи осуществляется по подушевому принципу, исходя из количества лиц, проживающих на территории, которую обслуживает станция: ежемесячно медицинское учреждение получает сумму финансирования за каждого закрепленного за станцией человека. И согласно федеральным стандартам, все станции скорой помощи должны финансироваться на основе единого норматива.

Напомним, что экстренная служба была включена в систему обязательного медицинского страхования относительно недавно - с 2013 года. До этого времени ее финансирование осуществлялось из средств регионального бюджета, причем объемы финансовых средств, направляемые на содержание станций, формировались на основе индивидуального подхода по сметному принципу и существенно различались между собой.

В связи с этим, начиная с 2013 года, основной задачей ТФОМС Челябинской области стал постепенный переход на единые принципы финансирования службы скорой помощи по подушевому нормативу, который предполагает «выравнивание» уровня финансирования всех станций скорой медицинской помощи.

Так, в 2014 году из 47 станций скорой медицинской помощи, работающих в Челябинской области, фактический уровень финансирования 29 станций был ниже федерального норматива, а 10 станций – существенно выше и только 8 станций  примерно соответствовал утвержденному показателю.

 «После передачи скорой медицинской помощи на финансирование за счет средств ОМС, подушевые нормативы для станций были настолько разными, что отличались между собой в разы. Такое положение противоречит не только федеральным требованиям, но и основным принципам справедливости и равенства подходов при организации финансирования медицинской помощи - говорит директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская, - в 2015 году мы подняли уровень финансирования тех станций, которые не дотягивали до федерального норматива, а в 2016 году – привели в соответствие с ним финансирование всех остальных станций, прежде всего, тех, кто значительно превышал норматив. Таким образом, сегодня все станции скорой медицинской помощи региона финансируются на основе единого федерального норматива, который составляет 44,3 рубля в месяц за каждого человека, проживающего в зоне обслуживания станции.

Необходимо отметить, что на протяжении 2015 года мы провели тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности станций тех станций скорой медицинской помощи, финансирование которых существенно превышало федеральный показатель. В первую очередь, это станции г. Златоуста и г. Сатки. Специалисты указали на неэффективные статьи расходов, такие как содержание административного аппарата и обслуживающего персонала, и дали рекомендации по оптимизации работы службы. При этом ни одна бригада скорой медицинской помощи не должна была быть сокращена. Тем не менее, из средств массовой информации до нас дошли сведения о том, что на станции скорой помощи г. Златоуста произведено сокращение бригад скорой помощи. Данную ситуацию мы считаем недопустимой и совместно с Министерством здравоохранения региона взяли её на контроль. В ближайшее время мы планируем комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности станции и серию встреч с руководством службы с целью повышения эффективности её работы».

Источник: ТФОМС Челябинской области