Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Синдром диабетической стопы является одним из наиболее распространенных осложнений при сахарном диабете

Челябинская область вошла в число регионов, участвующих в пилотном проекте Министерства здравоохранения России и Центра генной инженерии и биотехнологии – ведущего учреждения в области биотехнологии на Кубе. Суть проекта – во внедрении схем разделения рисков лекарственного обеспечения населения на примере фармакотерапии пациентов с синдромом диабетической стопы с помощью инновационного препарата.

Синдром диабетической стопы является одним из наиболее распространенных осложнений при сахарном диабете. Согласно российской статистике, от 40 до 70 процентов всех ампутаций нижних конечностей связаны с язвой диабетической стопы. Лечение данного заболевания чрезвычайно затратно для российского бюджета, так как связано с продолжительной госпитализацией пациентов, их реабилитацией и существенными расходами, связанными с оказанием им необходимых медицинских и социальных услуг.

Почти 95 тысяч жителей Челябинской области состоят на диспансерном учете с диагнозом «сахарный диабет». Около 7,5 тысяч человек страдают от синдрома диабетической стопы.

– Сахарный диабет стоит на четвертом месте в списке основных причин смертности граждан, эта коварная болезнь приносит множество осложнений. Ежегодно прядка 500 пациентов в Челябинской области проходят через ампутацию стопы, более половины из них теряют конечность именно по причине сахарного диабета. И все сегодняшние технологии, направленные на лечение такого грозного осложнения диабета, призваны восстановить кровоснабжение и ускорить заживление трофических язв, - рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Мы изучаем весь мировой опыт, который помогает продлить жизнь наших пациентов и сохранить качество их жизни. И мы очень благодарны кубинским коллегам, которые прибыли практически с противоположного конца планеты, чтобы познакомить наших врачей со своей методикой.

Предложенная кубинскими учеными программа предусматривает внедрение передовой методики, связанной с применением инновационных терапевтических средств для эффективного лечения пациентов, страдающих данным заболеванием. Эта методика, основанная на применении уникального кубинского лекарственного препарата, представляет собой запатентованную в более чем 40 странах мира инновационную технологию, с помощью которой в течение восьми лет прошли лечение более 180 тысяч пациентов в 26 странах мира.

По словам доктора Хосе Чавеса Саури, проводившего мастер-класс для южноуральских врачей, в пилотном проекте, помимо Челябинской области, принимают еще несколько регионов, но в планах кубинских докторов расширить сотрудничество и обучить новой методике врачей всей страны. Препарат, который применяет Саури, показан для лечения пациентов с самыми сложными язвами – 3-4 стадии по классификации Вагнера. Это именно те язвы, которые в большинстве случаев приводят к ампутации конечностей.

Препарат, являющийся продуктом генной инженерии, уже показал свою эффективность во время клинических испытаний и был зарегистрирован в России. Исследования показали, что трех недель лечения этим средством было достаточно для образования грануляционной ткани более чем у 80 процентов пациентов с синдромом диабетической язвы стопы. Также лекарство ускоряет процесс рубцевания глубоких ран. Лечение по этой методике позволяет снизить количество ампутаций почти в четыре раза и увеличить ожидаемую продолжительность жизни пациентов с синдромом диабетической стопы на четыре года.

– Мы надеемся, что течение этого года удастся организовать центр лечения диабетической стопы на базе Челябинской областной больницы, провести отбор пациентов и начать использовать представленную нам методику на регулярной основе, – поделилась планами Виктория Сахарова. – Отбор пациентов будет производиться исключительно на клинических основаниях: площадь и глубина поражения и – самое главное – отсутствие критической ишемии стопы, то есть для результативного применения методики кровоснабжение конечности должно быть восстановлено.

Источник: Министерство Здравоохранения Челябинской области