Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Интересные факты в мире медицины

«Человек-дерево» перенес первую операцию

Двадцатишестилетний Абул Бажандер (Abul Bajander) из Бангладеш страдает редким генетическим заболеванием – бородавчатой эпидермодисплазией. В результате нарушений работы иммунной системы на руках и ногах мужчины появились огромные бородавки. Из-за сходства наростов с узловатыми ветвями Абул и другие пациенты с этим заболеванием, стали известны в мире как «люди-деревья». Первые бородавки появились на руках Абула, когда ему было 10 лет. Состояние мужчины постепенно ухудшалось: ранее он работал рикшей, но сейчас не может даже удержать в руках ложку или зубную щетку.

Медики объясняют, что у него одна из самых тяжелых форм заболевания. Абулу предстоит перенести не менее десяти сложных операций, первая из которых уже состоялась. Врачи считают, что даже в том случае, если все они пройдут успешно, полностью удалить все наросты не удастся.

Впервые бродавчатая эпидермодисплазия была описана в 1920 году. Самым известным пациентом, страдавшим этим заболеванием, стал Деде Косвара (Dede Koswara) из Индонезии. Для того чтобы справиться с разрастанием бородавок, ему приходилось несколько раз в год делать операции по удалению наростов. Косвара умер в январе 2016 года в возрасте 45 лет.

 

Создана электронная «заплатка» на сердце

Израильские ученые создали «заплатку» на сердце, использование которой позволит не только заменить поврежденную в результате инфаркта или других заболеваний сердечную мышечную ткань, но и следить за работой сердца пациентов. В состав устройства входят как кардиомиоциты, так и электронные компоненты. С помощью устройства можно будет не только отслеживать состояние пациентов, но и удаленно управлять высвобождением лекарственных препаратов.

Сперва ученые создали полимерную основу, между слоями которой разместили золотые электроды. Одни электроды способны записывать активность клеток сердца, а другие предназначены для высвобождения лекарств или иных веществ. В дальнейшем будущий чип поместили в искусственный внеклеточный каркас, после чего культивировали его, что привело к заполнению каркаса кардиомиоцитами.

Созданная таким образом ткань обладает способностью сокращаться. Исследователи уже продемонстрировали возможность не только следить за активностью сердечных клеток, но и изменять частоту их сокращения.

 «Заплатка» пока не была опробована на пациентах, однако Таль Двир (TalDvir) и его коллеги из Университета Тель-Авива (TelAvivUniversity) считают свою разработку перспективной.

 

Болезнь Паркинсона у мышей удалось замедлить

Японские ученые сумели остановить прогрессирование болезни Паркинсона у мышей. Известно, что у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдается прогрессирующий тремор конечностей и ригидность мышц. Считается,  что причиной развития заболевания является деградация нейронов головного мозга, связанная с повреждением митохондрий нервных клеток.

Ученые из Университета Осаки (Osaka University) во главе с Хидеки Мочизуки (Hideki Mochizuki) вводили грызунам белок некдин, в норме присутствующий как у животных, так и у людей. Его инъекции ингибировали процесс гибели нейронов.

У животных, страдавших болезнью Паркинсона, которым некдин не вводился, при прогрессировании заболевания погибли 30-40% клеток. У тех грызунов, которые получали инъекции белка, уцелело более 90% нейронов.

Ученые еще планируют протестировать влияние некдина на других животных, после чего приступят к проведению клинических исследованиях на людях.

 

Переработки опасны для сердца

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Техасского университета (University of Texas) свидетельствуют о том, что переработки негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Авторы изучили данные почти о 2000 человек старше 18 лет, которые были собраны в период с 1986 по 2011 год. Исследователи по главе с Сэди Конвей (Sadie Conway) проанализировали взаимосвязь между частотой переработок и вероятностью возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что у тех, кто часто задерживался на работе и трудился более 45 часов в неделю, заболевания сердца развивались чаще. У 43% участников диагностировали стенокардию, сердечную недостаточность, гипертонию и другие нарушения, включая инфаркт и инсульт.

Подобные исследования проводились и раньше. В 2015 году было показано, что стресс на работе увеличивает вероятность ишемического инсульта на 22%, причем чаще всего инсульт поражал женщин. Среди самых «стрессовых» работ авторы назвали работу няней и официанткой.

 

Употребление алкоголя может спровоцировать рак груди

Известно, что алкоголь может являться фактором риска ряда онкологических заболеваний. Также показано, что употребление спиртных напитков увеличивает вероятность рецидивов у женщин, страдающих раком молочной железы на ранних стадиях.

Исследовательская группа из Университета Хьюстона (University of Houston) обнаружила как именно употребление алкоголя влияет на риск развития рака молочной железы.

Чин-Йо Лин (Chin-Yo Lin) и его коллеги показали, что алкоголь усиливает эстроген-индуцированную пролиферацию клеток. Кроме того он повышает уровень экспрессии ассоциированного с раком груди гена BRAF,  что приводит к  снижению эффективности тамоксифена, используемого для борьбы с опухолями молочной железы.

Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что алкоголь является существенным фактором риска развития рака молочной железы. Регулярное употребление спиртного может активировать различные механизмы, приводящие к образованию опухолей. Кроме того, ученые подчеркивают, что алкоголь может влиять и на эффективность гормонозаместительной терапии при менопаузе.

 

Татуировки укрепляют иммунитет

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Алабамы (University of Alabama), свидетельствуют о том, что татуировки помогают организму справляться с инфекциями, укрепляя иммунитет. К таким удивительным выводам пришли Кристофер Линн (Christopher Lynn) и его коллеги.

Они поясняют, что единичная татуировка действительно может ослабить иммунитет, а вот люди, на тело которых покрыто множеством татуировок, зачастую оказываются менее уязвимы к инфекциям.

Для того, чтобы подтвердить свое предположение, авторы опросили посетителей тату-салонов, сколько татуировок у них есть и как долго продолжалась процедура нанесения каждой из них. Кроме того, ученые взяли образцы слюны у каждого из участников до и после нанесения татуировки. После сеанса они определяли уровень кортизола, также известного как гормон стресса, и иммуноглобулина А, присутствующего в тканях, выстилающих дыхательные пути и пищеварительную систему.

Оказалось, что у тех, кому набивали первую татуировку, уровень иммуноглобулина А резко снижался – это было связано с увеличением концентрации кортизола, выделяемого в ответ на стресс. У тех же, кому наносили татуировки ранее, концентрация иммуноглобулина А снижалась в гораздо меньшей степени.

 

В лаборатории выращен искусственный глаз

(7)

Международная группа ученых из Кардиффского университета (Cardiff University) и Университета Осаки (Osaka University) сумела вырастить многослойную ткань глаза из стволовых клеток человека.

Ранее ученым уже удавалось выращивать в лабораторных условиях сетчатку и роговицу, однако сейчас они смогли создать более сложную структуру. Выращенная исследователями из плюрипотентных стволовых клеток ткань состояла из хрусталика, роговицы и конъюнктивы. Источником разных тканей стали клетки роговичного эпителия, которые в ходе культивации дифференцировались.

Искусственный «глаз» был пересажен кроликам, у которых была искусственно вызвана роговичная слепота. Трансплантация помогла восстановить зрение животных.

Авторы во главе с Эндрю Куантоком (Andrew Quantock) считают, что успешно проведенные эксперименты на животных свидетельствуют о том, что искусственно выращенные ткани глаза помогут справиться со слепотой и у людей.