Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Фармкомпании призывают власти признать эпидемию ВИЧ и гепатита С в России

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в России насчитывается уже 3,6 миллиона больных гепатитом С. Кроме того, по официальным данным, более миллиона россиян больны ВИЧ, рассказал представитель фармкомпании «Газете.Ру». Данные цифры свидетельствуют об одном: в России развиваются две эпидемии, говорится в материалах, которые направили производители лекарств в Агентство стратегических инициатив. Однако официально государство это признавать отказывается. При этом на лекарственном рынке страны нет эффективных препаратов.

Между тем официальное признание наличия эпидемии дало бы государству право принудительно лицензировать необходимые, но пока слишком дорогие и недоступные иностранные лекарства, отметил Викрам Сингх Пуния. К таким препаратам, например, относятся «софосбувир» и «ледипасвир» против гепатита С, запатентованные компанией Gilead, а также «рилпивирин», «этравирин» и «ралтегравир», производимые Gilead Sciences и Tibotec, Merck & Co и Janssen-Cilag. 

Однако с мнением руководителя «Фармстандарта» не согласны в Ассоциации международных фармпроизводителей. По словам ее руководителя Владимира Щипкова, принудительное лицензирование лекарств только удушит доступ россиян к современным препаратам и, по сути, является воровством. Однако, считают эксперты объединения, признать наличие эпидемии все равно необходимо: в этом случае можно обратиться к производителям импортных лекарств за помощью и с высокой вероятностью получить согласие. 

Тем временем в Роспотребнадзоре подтвердили: в России действительно превышен эпидемиологический порог по ВИЧ.

Источник: Магнитогорское информационное агентство "Верстов.Инфо"