Высокая нагрузка на службу скорой помощи объясняется кадровым дефицитом, устаревшим парком автомобилей и большим количеством обращений населения, сообщили в Минздраве
Ранее в четверг пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщила, что опрос, проведенный экспертами ОНФ, показал, что приказ Минздрава РФ об обязанности дежурных бригад скорой помощи приезжать на экстренные вызовы в течение 20 минут выполняется лишь в трети случаев.
"На сегодняшний момент жалобы, поступающие в адрес работы скорой помощи, зачастую обусловлены высокой нагрузкой на службу скорой медицинской помощи, которая, в свою очередь, обусловлена тремя факторами – это кадровый дефицит, устаревание парка автомобилей скорой медицинской помощи и высокая обращаемость населения. Высокая обращаемость населения связана, в первую очередь, с недостаточным развитием медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь", — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что также играет роль низкая осведомленность населения о том, что скорая медицинская помощь оказывается преимущественно в жизнеугрожающих состояниях. "К сожалению, зачастую вызовы скорой медицинской помощи оказываются необоснованными, что приводит к нецелевым выездам бригад, а также профессиональному и психологическому выгоранию медицинских работников, что еще сильнее усугубляет ситуацию с кадрами", — сообщили в Минздраве.
Как отметили в ведомстве, распоряжение правительства РФ от 21 марта 2016 года предусматривает выделение трех миллиардов рублей на закупку 1241 автомобиля скорой медицинской помощи класса B, а также 110 реанимобилей. Министерством проводится работа по актуализации потребности субъектов РФ в замене изношенного автопарка новыми автомобилями скорой медицинской помощи.
Источник: РИА Новости