Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Дефицита препаратов для льготников в регионе нет, а наценки на них в аптеках не превышают уровень, разрешенный законом.

Об этом на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» сообщила начальник управления лекарственного обеспечения минздрава Челябинской области Арина Устюгова.

Основная часть медикаментов, входящих в льготные программы, это препараты из категории жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) и их стоимость регулируется государством. Минздрав региона систематически проводит мониторинг цен на лекарства из этого списка. Что касается медикаментов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, то цены на них не подлежат государственному регулированию.

– На Южном Урале наблюдается стагнация и даже снижение цен на определенные медицинские препараты. Этому способствует присутствие на российском рынке недорогих белорусских медикаментов, – рассказал координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. – Но не всегда происходит так, некоторые производители пытаются увеличить свой доход, повышая стоимость препаратов за счет смены упаковки, что, на мой взгляд, не очень честно. Например, начинают выпуск тех же самых лекарств, но уже в глянцевой яркой упаковке. За счет этого стоимость может увеличиваться в несколько раз.

– Наибольший рост цен на лекарства наблюдался в 2015 году, а сегодня идет их выравнивание, – пояснила Арина Устюгова.– Для удовлетворения потребности в необходимых препаратах льготных категорий населения закупки некоторых наименований были произведены еще в конце прошлого года. Это позволило создать определенный запас препаратов. Сейчас ситуация с обеспечением стабильна. Есть некоторые сложности, но мы стараемся их решить в рамках закона и выделенного финансирования.

Любой посетитель аптеки может попросить предъявить ему перечень ЖНВЛП и показать предельно допустимую стоимость того или иного препарата. В случае отказа необходимо обращаться в управление лекарственного обеспечения минздрава Челябинской области по телефону 263-83-01. Ознакомиться с перечнем ЖНВЛП и узнать максимально возможную розничную цену на интересующее лекарство можно на сайте южноуральского минздрава zdrav74.ru. Следует обратить внимание не только на наименование препарата, но и на лекарственную форму, дозировку и производителя.

 

Источник: Министерство Здравоохранения Челябинской области