Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Новости из мира медицины

Вес ребенка меняется в зависимости от восприятия родителей

К такому выводу пришли две группы ученых из Университета Флориды и Ливерпульского университета.

Научным сотрудникам удалось доказать, что вес ребенка способен меняться в зависимости от восприятия родителей.

По словам медиков, родители детей с излишним весом неправильно оценивают степень ожирения ребенка.

Вследствие этого вес продолжает набираться.

Ученые оценили индекс массы тела 3 тысяч 557 детей из Австралии, возраст которых варьировался от четырех до 13 лет.

До этого родителям было предложено оценить показатели веса их детей.

У детей, родители которых не могли правильно оценить их вес, чаще наблюдался прогресс в ожирении.

Двухлетней девочке напечатают новое ухо

Майя Ван Муллиган (Maia Van Mulligan) страдала микротией – врожденным недоразвитием ушной раковины. Это нарушение встречается примерно у одного из 10000 детей. До недавнего времени Майя носила специальное устройство, позволяющее ей слышать.

Специалисты из Технологического университета Куинслэнда (Queensland University of Technology) решили создать для девочки ушную раковину, используя технологию трехмерной печати. Сперва будет напечатан синтетический каркас, свойства которого будут сопоставимы со свойствами ушного хряща. После этого ученые планируют культивировать на нем клетки, взятые у Майи, чтобы сделать будущее ухо похожим на настоящее

Следующий этап – объединение искусственного органа со слуховым аппаратом. Таким образом авторы смогут получить полноценный протез для восстановления слуха. Родители девочки уверены, что это позволит улучшить качество жизни Майи

Биопротез будет установлен девочке хирургическим путем – разработчики уверены, что это позволит вернуть ребенку слух.

Университет получил грант на разработку подобных биоимплантов, предназначенных для детей, страдающих микротией. Они надеются, что в перспективе такие протезы, индивидуально подходящие для каждого пациента, смогут печатать в каждой больнице. Разработчики рассчитывают, что в недалеком будущем стоимость подобных протезов существенно снизится – цена искусственного уха будет сопоставима с ценой очков.

Автоматические сушилки для рук способствуют распространению микробов

Британские ученые из Вестминстерского университета (University of Westminster) призывают вытирать руки бумажными полотенцами, а не пользоваться автоматическими сушилками. Особую опасность по их мнению представляют устройства для быстрой сушки рук Airblade, которые в последнее время используются в общественных туалетах все чаще и чаще. При пользовании этими сушками руки необходимо погружать внутрь самого устройства.

Авторы провели эксперимент, в котором наблюдали за распространением безвредного вируса MS2 при различных способах сушки рук. Вирус наносился на влажные руки, после чего участникам эксперимента было предложено высушить их разными способами – с использованием бумажных полотенец, автоматической сушки или же устройства Airblade.

Сушильные аппараты способствовали распространению вирусов – при использовании обычных сушилок вирус обнаруживался на расстоянии 75 см от места сушки, а в том случае, если использовалось устройство Airblade, это расстояние увеличивалось до трех метров. Самыми же безопасными оказались бумажные полотенца.

Представитель компании Dyson, производителя этих аппаратов для сушки рук, считает, публикацию результатов исследования «запугиванием», отмечая, что эксперименты были проведены в условиях, не соответствующих реальным. Впрочем, подобные результаты уже были получены другими группами ученых ранее.

Создана мембрана для доставки лекарств к опухолям поджелудочной железы

Группа исследователей из Массачусетского технологического университета и Центральной больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital) предложила новый подход к лечению рака поджелудочной железы. Пятилетняя выживаемость у пациентов с этой формой рака не превышает 6%. Опухоли поджелудочной железы сложно поддаются химиотерапии, так как из-за расположения поджелудочной железы и локализации кровеносных сосудов осуществить доставку препаратов к органу непросто.

Авторы разработали имплантируемую систему для доставки химиотерапевтических препаратов. Лаура Индолфи (Laura Indolfi) и ее коллеги объясняют, что созданная ими тонкая мембрана может использоваться не только для лечения рака поджелудочной железы, но и для борьбы с другими типами опухолей.

Мембрана сделана из гибкого полимера, состоящего из полилактид-ко-гликолида. Перед установкой мембраны ее сворачивают в трубочку и помещают в катетер, с помощью которого и осуществляют доставку устройства в нужное место – после установки мембрана расправляется и принимает форму опухоли. Мембрана содержит нужный препарат, который выделяется постепенно – он попадает только к опухолевым клеткам, практически не влияя на здоровые.

Она уже успешно была испытана на мышах: результаты экспериментов свидетельствуют о том, что установка в 12 раз увеличивает эффективность химиотерапии по сравнению с внутривенным введением лекарства.

Сейчас авторы готовятся провести клинические испытания мембраны на пациентах с раком поджелудочной железы

Парализованный мужчина смог управлять рукой с помощью имплантированного в мозг чипа

Ян Букхарт (Ian Burkhart) потерял подвижность шесть лет назад в результате автокатастрофы. Сейчас ему 24 и до недавнего времени он не был способен шевелить руками и ногами.

Исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) внедрили в головной мозг пациента специальный чип, способный регистрировать активность нейронов двигательной коры. Сигналы анализируются компьютером и передаются на специальный рукав, снабженный 130 электродами, необходимый для стимуляции мышечных сокращений.

Для того чтобы научиться управлять рукой с помощью компьютерной программы, Ян много тренировался – он отмечает, что это было довольно мучительно. Сейчас же он способен брать предметы и класть их на место, переливать содержимое одной емкости в другую, проводить оплату с помощью банковской карты и даже играть на виртуальной гитаре. Он успешно осваивает новые движения и надеется, что в будущем сможет вновь пользоваться обеими руками.

Али Резай (Ali Rezai) и его коллеги надеются, что разработанная ими технология с использованием имплантируемого в головной мозг чипа, поможет вернуть подвижность миллионам парализованных людей.

Впрочем, авторы подчеркивают, что их разработка далека от совершенства. Для установки чипа требуется хирургическая операция, а соединение обеспечивает множество проводов. Кроме того, движения Яна пока довольно неестественны. Они надеются улучшить технологию, ведь сейчас чип регистрирует активность лишь нескольких сотен нейронов из миллионов, присутствующих в двигательной коре.

Зубная паста справится с кариесом, пока вы спите

Группа специалистов из Лондонского университета (University of London) во главе с Робертом Хиллом (Robert Hill) разработала зубную пасту, которая способна реминерализовать зубную эмаль, предотвратить развитие кариеса и справиться с чувствительностью зубов за время ночного сна. Создатели зубной пасты BioMinF утверждают, что она действительно работает. В состав новой пасты, которая может появиться в продаже уже в конце года, входят ионы кальция, фтора и фосфата, которые, выделяясь постепенно в течение 8-12 часов после чистки, образуют фторапатит, укрепляющий зубную эмаль и защищающую ее от разрушения. Создатели пасты утверждают, что такая паста окажется более эффективной, чем большинство традиционных средств, содержащих растворимые фториды – польза таких паст сохраняется лишь в течение двух часов после чистки зубов.

Разработчики считают, что те же компоненты смогут войти в состав и профессиональных стоматологических средств, которые используются для отбеливания или полировки зубов. В ближайшее время планируется создать зубную пасту без фтора, которая будет обладать сходнями свойствами.

Источник: Медпортал, RuNews.ru