Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Астма в России является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого населения и 15% детского. К сожалению, излечить ее невозможно. Однако большинство пациентов - и взрослых, и детей, могут добиваться контроля над заболеванием и жить нормальной полноценной жизнью.

Следует признать, что в развитии этого заболевания участвуют сложные и до конца не выясненные механизмы, но, тем не менее, можно рекомендовать для профилактики астмы те мероприятия, эффективность которых научно доказана. Это, во-первых, отказ будущей матери от курения во время беременности и после рождения ребенка (воздействие табачного дыма в пренатальном и постнатальном периодах влияет на замедленное развитие легких и повышает риск развития у детей заболеваний, сопровождающихся свистящими хрипами); во-вторых, грудное вскармливание ребенка (вскармливание только грудным молоком в первые месяцы жизни сопровождается более низкой заболеваемостью астмой среди детей.)

Для эффективности контроля астмы, профилактики развития ее симптомов и обострений следует акцентировать внимание на существующих факторах риска. Доказано, что таковыми являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят:

  • аллергены внутри помещений (например, домашние (пылевые) клещи, загрязнение воздуха и перхоть животных);
  • аллергены вне помещений (цветочная пыльца, плесень);
  • химические раздражающие вещества;
  • холодный воздух;
  • эмоциональное возбуждение (гнев, страх, физические упражнения);
  • лечебные средства (аспирин, бета-блокаторы).

Одной из основных стратегий первичной профилактики является предотвращение пассивного и активного курения. Табакокурение наносит огромный вред здоровью, так как оно является одним из ведущих факторов риска неинфекционных и хронических пульмонологических заболеваний. Кроме того, установлено, что многие болезни у курящих протекают тяжелее, чем у некурящих.

Помимо того, что курящий человек вредит себе, он подвергает вредному воздействию табачного дыма окружающих. Пассивное курение или, как в последнее время принято говорить, «принудительное курение», «курение против воли» оказывает вредное воздействие на некурящих, посягая на их право на сохранение здоровья.

 

verstov.info