Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Ужесточить наказание за насилие в отоношении врачей предлагали депутаты петербургского ЗакСа, члены партий «Справедливая Россия», ЛДПР и депутаты Вологодской области.

В частности, петербургские парламентарии хотели наказывать за насилие к медикам без вреда для здоровья – штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев. В качестве альтернативы – принудительные работы на срок до пяти лет и арест до шести месяцев. За нанесенный здоровью вред предлагалось наказывать лишением свободы до 10 лет.

Депутаты Вологодской области хотели дополнить УК статьями о повышенной ответственности за посягательство на жизнь медработника и публичное оскорбление врачей скорой помощи. За публичное оскорбление медика они предлагали ввести штраф до 40 тысяч рублей, год исправительных работ либо 360 часов обязательных работ, за применение насилия без ущерба здоровью – штраф до 200 тысяч рублей, а если нанесён ущерб – до 10 лет тюрьмы.

Фракция «Справедливая Россия» предлагала отнести сотрудников бригад «Скорой» к представителям власти. По мнению авторов законопроекта, это могло бы обеспечить медикам дополнительные гарантии.

Против этих предложений выступили комитет Госдумы по охране здоровья и комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По словам члена комитета по гражданскому законодательству Рафаэля Марданшина, сегодня уже предусмотрена повышенная уголовная ответственность за посягательство на жизнь и здоровье в связи с выполнением служебных обязанностей. Так, по словам парламентария, глава 16 УК предусматривает ответственность за убийство, а также за причинение легкого и тяжкого вреда здоровью, а статья 116 – за побои.Также депутат считает, что усиление ответственности за нападение на медиков может создать прецедент, после появятся инициативы о повышении ответственности сотрудников жилконтор и газовых служб.

 

doctor.59