Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Создан первый в мире имплантат для борьбы с наркозависимостью. Трудоголики страдают депрессией и повышенной тревожностью.

 

 

Создан первый в мире имплантат для борьбы с наркозависимостью

 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration, FDA) в США одобрило первый в мире имплантат, который будет бороться с пристрастием к опиоидам. В 2013 году FDA отклонило первую версию устройства, так как данных по нему было недостаточно. В нынешнем виде имплантаты будут применяться уже в июне этого года.

Сейчас в заместительной терапии клиники США используют два препарата — метадон или медленнее вызывающий привыкание бупренофин. Имплантат под названием Пробуфин (Probuphine) также содержит бупренофин, но конструкция размером со спичку имеет множество преимуществ по сравнению с таблетками — его сложно неправильно употребить, нелегально перепродать, кроме того, он не потеряется, о нем нельзя забыть и его невозможно украсть. Изделие устанавливается после того, как пациенты, принимавшие бупренофин в таблетках, стабилизируются, и действует в течение полугода, правда, клинические исследования показали, что у некоторых больных все же сохраняется потребность в таблетках даже при наличии имплантата. Несмотря на это, большинство экспертов FDA одобрили изделие.

Планируется использовать имплантаты в терапии вместе с коррекцией поведения и реабилитацией. Сейчас в США насчитывается около 2,2 миллионов людей с зависимостью от опиоидов. Всем им необходимо лечение, но получают терапию не более 50% из них. На препараты для лечения, в том числе метадон и Вивитрол (Vivitrol), тратится до 2 миллиардов долларов. Ожидается, что имплантат будет даже дешевле Вивитрола, хотя точную цену FDA называть пока отказалась. Некоторые врачи, впрочем, скептически относятся к самой идее применения подобных устройств, так как считают, что в случае их применения больные будут полагаться на имплантат, не меняя стиля жизни.

Возможно, изделие принесет и дополнительную пользу. Сейчас американский доктор по закону может одновременно вести только 30 пациентов с наркозависимостью, в некоторых случаях это количество может быть увеличено до 100. Есть вероятность того, что введение практики использования имплантатов позволит законодателям увеличить эти нормы.

 

Трудоголики страдают депрессией и повышенной тревожностью

Норвежские ученые из Университета Бергена (University of Bergen) попытались обнаружить взаимосвязь между трудоголизмом и некоторыми психическими расстройствами. Для этого они провели исследование, в котором приняли участие почти 16,5 тысяч человек.

Для того, чтобы понять, является ли человек трудоголиком, ученые использовали специальный опросник. На каждый из входивших в него семи вопросов участникам предлагалось ответить, выбрав цифру от 1 (никогда) до 5 (всегда). Так, например, их спрашивали, не влияет ли работа негативно на их здоровье, испытывают ли они стресс, когда кто-то отвлекает их от работы, либо отказываются ли они от хобби и отдыха, выбирая работу. В том случае, если испытуемые, отвечая на большинство вопросов, выбирали 4 или 5, это позволяло считать их трудоголиками. Таких среди участников эксперимента было 7,8%.

Результаты исследования показали, что почти у трети участников были обнаружены симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, у 25,6% - признаки обсессивно-компульсивного расстройства, почти 34% отличались повышенной тревожностью, а у 8,9% были выявлены симптомы депрессии. Эти же показатели среди тех, кто не был трудоголиком, были гораздо ниже: так, депрессия была обнаружена лишь у 2,6% участников, а тревожность – у 12%.

Шу Андрессен (Schou Andreassen) поясняет, что необходимо и дальше изучать, как трудоголизм связан с различными неврологическими нарушениями.

 

В Южной Корее изобрели мороженое от похмелья

Южнокорейские ученые предложили новый способ борьбы с похмельем, который, возможно, окажется самым приятным из всех существующих. Они создали мороженое Gyeondyo-bar. Десерт со вкусом грейпфрута уже поступил в продажу.

Производители мороженого утверждают, что мороженое действительно помогает бороться с похмельем. В его состав входит сок говении, также известного как конфетное дерево. Сок конфетного дерева издавна используется в корейской медицине именно для устранения неприятных симптомов, связанных с употреблением большого количества спиртного.

В 2012 году исследователи выяснили, что введение ампелопсина, действующего вещества, содержащегося в растительном экстракте конфетного дерева, предотвращало опьянение у крыс. Мороженое Gyeondyo-bar содержит 0,7% экстракта говении. Пока мороженое продается только в Южной Корее и в другие страны не поставляется.

Исследователи все чаще обращаются к древним рецептам. В древних папирусах, найденных более ста лет назад, им удалось обнаружить и лекарство от похмелья. Неизвестно, действительно ли этот способ работал, но древние греки предлагали человеку, страдавшему от последствий употребления алкоголя, носить на шее венок из листьев лавра александрийского.

 

Детский плач влияет на мозг взрослых

Оказывается, детский плач негативно сказывается на работе головного мозга. Страдают от него не только родители, но и те, у кого нет детей.

Исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) провели исследование, в котором участникам предлагалось выполнить ряд интеллектуальных тестов и параллельно случать записи детского плача или смеха.

Участники проходили испытание, в основе которого лежал тест Струпа, в котором нужно говорить названия цветов, написанные различными цветами. В ходе тестирования каждый доброволец проходил электроэнцефалограмму. Оказалось, что звуки детского плача сильнее отвлекали участников от задания, снижая уровень их внимания. Под плач люди выполняли задание гораздо медленнее.

В общем, детский плач снижает внимательность взрослых, причем вне зависимости от того, являются ли они родителями этого ребенка или посторонними людьми.

Кроме того, плач вызывал когнитивный конфликт, который выражался в том, что одновременно было необходимо реагировать на плачущего ребенка, а также выполнять задание. Джоанна Дудек (Joanna Dudek) объясняет, что родителям постоянно приходится одновременно справляться с несколькими заданиями. Постепенно они учатся решать и выбирать, какая их задач является приоритетной и стоит ли немедленно реагировать на плач.

 

Чудесное излечение

Ученые и врачи пытаются сделать лечение более эффективным – новости о перспективных методах терапии и новых лекарствах появляются каждую неделю. Они уже научились справляться со многими заболеваниями, помогая, казалось бы, безнадежным больным. Чего стоит недавний случай с малышами, страдавшими неизлечимым лейкозом. Родители детей согласились на экспериментальное лечение с использованием «дизайнерских» Т-клеток – оно удивительным образом помогло и дети сейчас находятся в ремиссии. Впрочем, в медицине есть немало случаев, когда врачи не прибегали к новаторским методикам, да и вообще не могут объяснить, с чем связано удивительное выздоровление пациента. Вот лишь некоторые примеры.

Неожиданный эффект

Семидесятилетняя жительница США Мари Энн Франко (Mary Ann Franco) потеряла зрение 21 год назад. Она попала в автокатастрофу, в результате которой ослепла.  Проблемы со зрением, однако, были у Мари Энн и раньше, с детства она страдала цветовой слепотой. Врачи оказались бессильны помочь вернуть женщине зрение и ей пришлось приспосабливаться к новой жизни.

Недавно она получила травму шеи, упав дома. Женщину отвезли в больницу и, чтобы избавить от болевых ощущений, провели операцию. После того, как женщина очнулась после наркоза, она обнаружила, что к ней вернулась способность видеть. Удивительно и то, что операция «излечила» и цветовую слепоту.

Врачи пока не понимают, что именно произошло. Джон Афшар (John Afshar) предполагает, что в результате автокатастрофы возникли какие-то дефекты позвоночника и спинного мозга, мешавшие нормальному кровоснабжению мозга и области, ответственной за зрение. Проведенная операция устранила это нарушение и зрение восстановилось. Впрочем, подчеркивает Афшар, это лишь гипотеза, но специалисты надеются разобраться в причинах чудесного исцеления.

Пока ты спал

Не менее удивительная история произошла с Хуаном Торресом (Juan Torres). В 2013 году, когда ему было 19, родители обнаружили, что он без сознания лежит на полу собственной спальни. Молодой человек не говорил, не мог самостоятельно есть и двигаться. Врачи сообщили близким, что юноша в вегетативном состоянии – пациенты в таком состоянии могут годами находиться в больнице или дома, нуждаясь в постоянной помощи. Медики объяснили, что состояние юноши вряд ли когда-либо изменится.

Изменения, однако, произошли. Неожиданно для врачей Хуан вышел из вегетативного состояния – сейчас он передвигается на инвалидной коляске, пытается ходить с помощью родителей, а также получает образование в колледже.

Он утверждает, что помнит все, что  с ним происходило во время того, как он находился в вегетативном состоянии – просьбы врачей, просивших пошевелить рукой или следить взглядом за теннисным мячом. Он также рассказал, что его очень расстраивал тот факт, что он не мог общаться со своей семьей и не был способен выполнить то, что от него просили врачи.

Медики признают, что случай Торреса довольно редок – пациенты выходят из вегетативного состояния нечасто. Исследователи пытаются найти методики, которые могли бы предсказать, выйдет ли пациент из комы. Одно такое исследование было проведено во Франции. Ученые подвергали процедуре фМРТ пациентов с тяжелыми травмами головного мозга. У тех, кто через некоторое время после исследования пришел в сознание результаты фМРТ существенно отличались от результатов томографии тех, кто остался в состоянии комы.

Без лечения и лекарств

Случаев чудесного исцеления от рака известно немало – некоторые из них действительно удивили врачей. Вот, например, история 74-летней пациентки. Врачи диагностировали у пожилой женщины плоскоклеточную карциному – вся нога несчастной была покрыта красно-фиолетовой сыпью и ужасными буграми с восковым налетом. Спасти ее могла только ампутация, считали медики, однако и ее решили не проводить – почтенный возраст не позволил бы пациентке адаптироваться к протезу.

Алан Ирвайн (Alan Irvine), лечащий врач женщины, отмечает, что медики решили взять тайм-аут, чтобы определиться с тактикой лечения. Пока они искали подходящий способ, опухоль начала уменьшаться и со временем просто исчезла. Случай действительно удивительный, считают врачи. В диагнозе пациентки сомневаться не приходилось, но через 20 недель обследования показали, что женщина была здорова – карциному обнаружить не смогли.

Почему это произошло и как пациентке удалось излечиться от страшного заболевания, до сих пор неясно. Женщина уверена, что ей помог Бог, так как исцеление началось после того, как она поцеловала религиозную святыню. Ученые пока найти объяснение не смогли, но продолжают наблюдать за пациенткой и обследовать его, надеясь понять, что помогло организму справиться с раком. Исследователи уверены, что если удастся обнаружить, что именно привело к выздоровлению, лечить  рак и  многие заболевания станет проще.

  

Источник: МедПортал