Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Умных никто не любит?

Не считайте калории, считайте овец

Борьба с лишним весом может быть безрезультатной, если человек при этом не высыпается. Ученые из Уппсальского университета (Uppsala University, Швеция) в ходе экспериментов выяснили, что даже одна-единственная «плохая» ночь может оказать существенное негативное влияние на метаболизм, уровень сахара в крови и другие показатели. Проблемы со сном в настоящее время имеются у большого количества людей, и из-за недосыпа и связанных с ним изменений в организме может изменяться аппетит, а кроме того, мозг может начать иначе реагировать на пищу.

Две трети населения Европы имеют лишний вес, четверть европейцев уже перешли грань, за которой начинается ожирение. Сидячий образ жизни и неправильное питание – вот те факторы, которые, как считается, играют ключевую роль при наборе веса, однако спикер научной группы Кристиан Бенедикт (Christian Benedict) отметил, что хороший сон – это также очень важно. Это подтвердило исследование, в ходе которого 14 юношей-студентов прошли через серию опытов со сном – в течение нескольких суток они спали положенное количество часов, затем время сна было сокращено, а на конечном этапе молодые люди не спали ночью вообще. После экспериментов ученые замерили, каким образом изменились количество пищи, потребляемой участниками, уровень сахара и гормонов в их крови, а также метаболизм.

Оказалось, что даже после одной ночи недосыпа уровень сахара и грелина (гормона, регулирующего аппетит) повышался, а энергозатраты на дыхание и иные процессы, наоборот, понижались. Невыспавшиеся люди употребляли столько же продуктов, сколько и раньше, но переработка этих продуктов происходила иначе. Острый недостаток сна также влиял на микробиом человека, что также замеляло метаболизм.

 

Может ли человек отрастить конечность заново?

Если ампутировать конечность саламандре – она вырастит новую на том же месте. У человека регенерация значительно слабее, и пока ученые не нашли способа восстанавливать утраченные руки и ноги. Существует масса сложностей, которые науке пока не удалось разрешить, и некоторые причины отсутствия такой регенерации могут быть до сих пор покрыты тайной.

Дэвид Гардинер (David Gardiner) из Калифорнийского университета (University of California, Irvine), что регенерация у человека работает очень хорошо. Восстанавливаются кожа и печень, срастаются кости, могут отрасти даже кончики пальцев, если клетки под ногтями остаются активными. Однако конечности являются более комплексными структурами, и в настоящее время их регенерация – так, как это происходит у саламандр – невозможна. Для того, чтобы выросла, например, рука взамен ампутированной, необходимо регенерировать костную и мышечную ткань, кожу, кровеносные сосуды, нервы и так далее. Стволовые клетки, которые есть у взрослых, для этого недостаточно активны.

Сам процесс восстановления у человека отличен от регенерации саламандр. Стефан Рой (Stéphane Roy) из Университета Монреаля (University of Montreal) рассказал, что человеческая регенерация носит скорее компенсаторный характер – например, печень просто разрастается в размерах, чтобы восполнить недостаток, но, если вся печень будет утрачена – регенерация будет невозможна. В случае кожи восстанавливается только верхний слой эпидермиса, который и так постоянно обновляется (основной компонент домашней пыли – частицы кожи).

Вся система органов человека развивается в фетальном периоде, и этим руководит генетическая программа. Однако геном саламандры и человека различается не так уж сильно даже с учетом того, что у этих двух видов «дороги разошлись» еще 360 миллионов лет назад. Специальных генов, которые отвечали бы за регенерацию, по словам Дэвида Гардинера, у людей нет. Возможно, дело в протекающих в организме процессах, одна из стадий которых работает у саламандр, а у людей – нет. Чтобы выросла новая рука или нога, клетки должны знать, где им следует находиться, и строить правильные структуры в нужных местах – иначе сустав может оказаться на месте ногтя. У саламандр есть гены, которых нет у человека, может быть, именно они отвечают за регенерацию или по крайней мере контролируют ее. Что произошло, почему эволюция отфильтровала эти гены у людей – неизвестно.

Возможно, по пути решения этой загадки продвинулся Джеймс Годвин (James Godwin) из Университета Монаша (Monash University). Он обнаружил, что у саламандр образование рубцов на месте травм предотвращают макрофаги, клетки иммунной системы. Если у особи в организме концентрация макрофагов была понижена – вместо новой конечности взамен ампутированной формировался шрам. Еще одна возможная причина – это способность «оставаться молодыми». Например, у аксолотлей даже во взрослом возрасте сохраняется такой признак, как жабры. Дети регенерируют лучше, чем взрослые, и исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) нашли ген Lin28a, который может за это отвечать. Он активен у незрелых особей и пассивен у зрелых, и может играть определенную роль в восстановлении – так, молодые мыши в возрасте до пяти недель были способны отращивать уши взамен поврежденных, а после этого возраста – уже нет, даже если экспрессию гена стимулировали.

В чем именно проблема человека, почему он не может получить новую конечность взамен утраченной, точной информации так и нет. Ученые говорят, что, возможно, дело в иммунной системе или каких-либо факторах роста, а может быть, и в комбинации всего этого.

 

Умных никто не любит?

Мы постоянно пользуемся понятиями «умный» и «неумный», особо не задумываясь, что именно они означают. И немудрено: на поиск определения уму можно потратить не один долгий осенний вечер. Тем более что каждый вкладывает в это понятие собственное содержание.

Умник умничает, а умный при необходимости демонстрирует свой ум.

Для кого-то ум – это эрудиция, для кого-то познавательная способность, для кого-то – скорость обработки информации. Древние китайцы вообще считали, что единственным  свойством ума является его глубина. Исчерпывающе, но туманно. Проблема ума осложняется еще и тем, что существует немало смежных понятий, вроде интеллекта, рассудка или мышления, с которыми порой путают ум.

Надо сказать, что мышление и интеллект – понятии научные. То есть, их можно измерить и найти численное выражение. Например, пройти тест на IQ или на стратегии мышления и принятия решений. В отличие от мышления и интеллекта, ум – штука глубоко ненаучная и никакому количественному измерению его подвергнуть невозможно. Так что как древние китайцы оценивали глубину ума – это еще большой вопрос.

Есть любопытная языковая деталь, связанная с понятием ума. Если заняться словообразованием, слово «ум» делает интересный финт. Например, «умник» носит явно неодобрительный оттенок: развелось здесь умников! Зато применительно к женщине «умница» – явно комплимент. Как говорится, все любят умных, но никто не любит умников.

Осталась самая мелочь: выяснить, чем умный отличается от умника. Умник умничает, а умный при необходимости демонстрирует свой ум. Другими словами, умник вовсе не лишен ума, он только находит ему неправильное применение. А это значит, что ум проявляется в поведении человека.

Именно с этим связаны продолжительные споры на предмет того, умен ли Чацкий или он – глупец. Аргументы «за» понятны: герой «Горя от ума» говорит дельные вещи и разоблачает всех, кто попадется под горячую руку. Аргумент «против» один-единственный: неужели Чацкий не понимает, насколько его поведение неуместно в данной ситуации? Что никакого эффекта его выступление не даст? Это все равно, что сегодня проникнуть на закрытую вечеринку для отечественного бомонда, шататься с бокалом шампанского и периодически возмущенно бросать в лицо собравшимся: «Вот вы жрете, а в Африке дети голодают». Очень умно, а главное – эффективно.

Умный человек обязательно будет следить за тем, чтобы его ум был уместен в конкретной ситуации. Вести себя так, чтобы не метать бисер перед свиньями, не давать советов тем, кто в них не нуждается, и не читать лекций там, где требуется незначительная светская беседа. То есть, умный человек не станет умничать.

Для обозначения связи ума с поведением его носителя в психологии существует даже специальный термин – «социальный интеллект». Так обозначается дальновидность в социальных отношениях. То есть, умение быстро и верно оценивать окружающих и предсказывать их реакции. Социальный интеллект – это и есть показатель уместности поведения того или иного человека.

Но дело еще и в том, что двух одинаковых умов не бывает.  Нередко люди оказываются умными в какой-то определенной области и невероятно ограниченными в другой. Так, например, бывают матери очень тонко понимающие все, что касается развития и воспитания их ребенка, но с которыми совершенно невозможно поговорить о чем-то другом. То же самое происходит с прекрасными специалистами в своей области, которые совершенно теряются при необходимости говорить на темы, никак не связанные с их работой.

Впрочем, может быть это и неплохо? По крайней мере, у каждого есть шанс найти себе ту сферу деятельности, в которой он будет исключительно умен.

Елена Уварова

 

Источник: МедПортал

×

Уважаемые граждане!

Для Вашего удобства мы разработали мобильные приложения: