Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

В настоящее время СМО осуществляют контроль качества медицинской помощи

Страховые организации, работающие в системе ОМС, настаивают на расширении своих полномочий, в частности, на выходе за рамки обязательного страхования и получении доступа к реестру платных услуг, оказываемых медицинскими учреждениями. Соответствующие предложения внесены в Открытое правительство. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил председатель Комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков Сергей Плехов.

«В настоящее время СМО осуществляют контроль качества медицинской помощи, – сказал он, – в том числе правильность постановки диагноза, выбор методов лечения. Но такие функции есть только в рамках системы ОМС. Проблема состоит в том, что ряд существенных для лечебного процесса условий оказания помощи выходит за рамки ОМС, из-за чего эксперты страховых компаний зачастую не могут полноценно оценить влияние всех факторов на итоговые показатели качества медицинской помощи. Заработал институт страховых представителей, люди все чаще обращаются в страховые компании с жалобами, за помощью. В то же время мы не всегда можем до конца правильно провести экспертизу и дать ответ людям, потому что некоторые условия оказания медпомощи выходят за рамки системы ОМС».

Сергей Плехов рассказал, что свои предложения страховщики представили в Открытое правительство. На его заседании, которое состоялось на прошлой неделе, речь шла о том, что требуется профессиональное обсуждение данного вопроса с тем, чтобы еще раз четко выверить деятельность страховых поверенных, взаимодействие СМО с Роздравнадзором. Чтобы в экспертной деятельности, с одной стороны, не было излишнего давления проверяющих на медицинские организации, а с другой – велась комплексная работа, позволяющая оценить все факторы, влияющие на качество лечения.

Эксперт отметил и другой важный вопрос, поднимаемый страховым сообществом, – чтобы страховщикам разрешили смотреть платные услуги в медорганизациях. «Мы уже неоднократно поднимали эту тему, – сказал он. – Но на сегодняшний день эта возможность закрыта, так как платные услуги оказываются за пределами ОМС. В то же время происходит замещение бесплатных услуг платными. Об этом говорит и Президент России. Мы также знаем, что одну услугу иногда пытаются выставить несколько раз. Поэтому если будет профессиональная дискуссия и страховые компании получат возможность вместе с Роздравнадзором скоординированно смотреть за пределами ОМС условия оказания медицинской помощи для оценки качества лечения, это будет позитивный шаг и для пациентов, и для всей системы».

По мнению представителя страхового сообщества, с принятием такой позиции для ее реализации, возможно, понадобится издание Минздравом регламентирующего нормативного акта.

Источник: Медвестник

×

Уважаемые граждане!

Для Вашего удобства мы разработали мобильные приложения: