Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

    Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику.

Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам — врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов. 

    Чем старше становится человек, тем чаще ему требуется проходить профилактический осмотр для выявления скрытых заболеваний и факторов риска. И раз в три года каждый гражданин нашей страны может сделать это бесплатно — за счет государства, которое берет на себя все расходы по всеобщей диспансеризации.

 

    Основные цели диспансеризации:

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

    Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

    Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические мероприятия позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений

 

    В нашей стране диспансеризация возобновилась с 2012 года. 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения России, утвержденный приказом Минздрава РФ. В целом задача очередного этапа масштабного мониторинга здоровья россиян, как и прошлого, — раннее выявление текущих болезней (в самом начале их развития) и хронических патологий. Как считают организаторы процесса, «такой ежегодный контроль помогает обнаружить самые распространенные проблемы со здоровьем у разных возрастных групп, а в итоге снизить смертность россиян, особенно в молодом возрасте». И проходить такие плановые осмотры тоже должны граждане нашей страны старше 21 года. Но список медуслуг при этом изменился.

    Итак, что нового в диспансеризации-2018 ждет тех, кто имеет законное право проходить ее бесплатно в этом году? Кому и что положено? Что должен иметь при себе россиянин, отправляясь на диспансеризацию? И что он может потребовать от врачей?

    Как следует из приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» (принят в конце прошлого года и утвержден Минюстом), в 2018 году диспансеризацию (по плану) должны пройти не менее 63% тех россиян, кому она положена, а это втрое больше, чем планировалось в 2017-м. С этого года изменился и набор предоставляемых людям медицинских услуг.

    Одно из важнейших новшеств, вызвавших немало вопросов у населения и у законодателей: начиная с 2018 года из первого этапа диспансеризации, когда пациентов проверяют на признаки хронических заболеваний, исключены клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза. Как считают в Минздраве, эти анализы малоэффективны: по их результатам не всегда удается точно поставить диагноз или даже выявить минимальные отклонения в системе функционирования определенных органов. Но в предыдущие-то годы врачи назначали эти исследования именно для того, чтобы на ранней стадии выявить не только неинфекционные заболевания (диабет, отклонения в работе внутренних органов), но и онкологию почек, шейки матки, брюшной полости, заболевания мочевого пузыря и предстательной железы и др.

    Теперь предлагается заменить эти виды анализов исследованием кала на скрытую кровь, но проводить его будут чаще: не раз в три года, а раз в два года (помогает диагностировать онкологию на разных стадиях). А еще делать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) у мужчин. Но только по назначению участковых терапевтов при наличии у пациентов клинических показаний и жалоб. И в случае если по результатам диспансеризации будут показания к проведению другой диагностики, это будет сделано в рамках ОМС бесплатно.

    Есть и другие изменения в наборе медуслуг: анализы на выявление колоректального рака и маммография будут проводиться чаще. Маммография теперь обязательна, и ее могут пройти женщины 39–49 лет 1 раз в 3 года, а 50–70 лет — 1 раз в 2 года. И ЭКГ обязательна, но не с 21 года, а только с 35 лет для мужчин и с 45 лет для женщин. 

    Все граждане, возраст которых превышает 38 лет, обязаны измерить внутриглазное давление у окулиста, проверить глаза на глаукому и др. А также пройти проверку на предмет общего обезвоживания организма и уровень кровяного давления. В возрасте 21 года и старше могут добровольно, анонимно и бесплатно пройти тест на ВИЧ.

    Из второго этапа диспансеризации исключено определение липидного спектра крови, определение концентрации гликированного гемоглобина в крови, эзофагогастродуоденоскопия (осмотр слизистых оболочек органов, которые входят в желудочно-кишечный тракт).

 

    Диспансеризация проходит в два этапа, по результатам которой формируются группы здоровья, выявляются заболевания и проводится лечение и диспансерное наблюдение.

Первый этап

    На этом этапе у пациента выявляют возможные хронические заболевания. В первую очередь внимание уделяется сердечно-сосудистым, онкологическим, бронхо-легочным заболеваниям, сахарному диабету. Сначала пациенты заполняют анкету, чтобы определить факторы риска и наличие возможных заболеваний (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания и физической нагрузки...). Затем проводится:

  • Антропометрия – измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела
  • Измерение артериального давления
  • Определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови
  • Измерение внутриглазного давления (после 60 лет)
  • Определение относительно сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек. проводится 1 раз в 3 года.
  • Электрокардиография – мужчинам в 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше
  • Цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин от 30 до 60 лет
  • Флюорография легких
  • Маммография – для женщин от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, от 50 до 70 лет – 1 раз в 2 года
  • Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. Проводится 1 раз в 2 года от 49 до 73 лет.
  • Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчин в 45 лет и в 51 год
  • Проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, выраженной гиперхолестеринемией, курящих более 20 сигарет в день.

Первый этап завершается врачебным осмотром – на нем опредяют группу здоровья пациента, даютрекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек и определяютпоказания для второго этапа диспансеризации.

Второй этап диспансеризации

    Этот этап необходим для дополнительного обследования. При выявлении на первом этапе диспансеризации каких-либо медицинских показаний, пациент направляется для уточнения его состояния здоровья и диагноза. Здесь могут проводиться:

  • Консультация невролога. Направление к этому специалисту выдается, если на первом этапе появились подозрения, что пациент ранее перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблюдением. К неврологу направляют также при выявлении на первом этапе нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений или приподозрении на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше. 
  • Дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Проводится для мужчин от 45 до 72 лет и женщин в возрасте 54—72 лет. Пациента проверяют при наличии всех факторов риска развития неинфекционных заболеваний – повышенное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение. Также на дуплексное сканирование пациент может быть направлен врачом-неврологом.
  • Консультация уролога или хирурга 
  • Консультация колопроктолога или хирурга с проведением ректороманоскопии
  • Колоноскопия — на это исследование колопроктолог или хирург направляют пациентов с подозрением на онкологическое заболевание толстой кишки. 
  • Спирометрия – для пациентов с подозрением на хроническое заболевание толстой кишки. 
  • Консультация гинеколога
  • Консультация оториноларинголога. 
  • Консультация офтальмолога
  • Индивидуальное или групповое консультирование в отделении медицинской профилактики – центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Направляются пациенты старше 75 лет для коррекции или профилактики рисков старческой астении и пациенты в возрасте до 72 лет с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями или болезнями, при которых характерно повышенное артериальное давление. Консультация проводится также для тех, у кого выявлен риск пагубного потребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.

Второй этап завершается осмотром терапевта. Если имеются медицинские показания, пациент

направляется дальше на углубленное обследование и лечение.

 

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

В 2018 году бесплатно диспансеризацию могут пройти: россияне, родившиеся в следующих годах начиная с 1928 по 1997 включительно. А именно: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997. Возрастные промежутки, как видим, рассчитываются через каждые три года. Временем прохождения диспансеризации считается весь календарный год, в котором человек родился. Даже если появился на свет в конце года, например 31 декабря 1997-го, человек имеет право пройти диспансеризацию с 1 января 2018 года. Но с 1 января 2019-го он уже теряет это право.

А те россияне, кто уже в группе риска (военнослужащие, ветераны ВОВ, дети войны, дети до 18 лет, инвалиды аварии на ЧАЭС), имеют право проходить бесплатное медицинское обследование не раз в 3 года, а каждый год.

 

Все исследования (согласно возраста и пола) проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования

 

Куда обращаться?

Для прохождения диспансеризации необходимо прийти в медицинскую организацию по месту жительства (прикрепления), к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет (отделение) медицинской профилактики. Если при этом возникнут какие-то вопросы, обратиться к представителю страховой медицинской организации (телефон указан в страховом полисе ОМС).

 

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

 

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

  • Для прохождения диспансеризации в день обращения желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
  • Лицам в возрасте 49 лет и старше взять анализ кала для исследования на скрытую кровь. На емкости с анализами необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
  • В отделении медицинской профилактики Вам проведут анкетирование, антропометрию, измерят артериальное давление и оформят направления на обследования диспансеризации.
  • Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
  • Завершает диспансеризацию врач отделения медицинской профилактики, который разъяснит Вам результаты исследований, проведет краткое профилактическое консультирование по факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний, при наличии показаний направит на 2 этап диспансеризации.

 

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации

Прохождение диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 2 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1–6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

 

Какие нужны документы?

Иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис ОМС. А если у кого-то есть результаты анализов, проведенных в предшествующие 12 месяцев, тоже захватить их с собой.

 

Кстати

Какие ориентиры по здоровью полезно знать каждому

1. Артериальное давление: повышенный уровень систолического ("верхнего") давления начинается с 140 мм рт. ст., диастолического ("нижнего") - с 90 мм рт. ст. Артериальная гипертония - один из основных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца.

2. Гиперхолестеринемия (повышенный уровень общего холестерина) - начиная

с 5 ммоль/л и более. Высокий холестерин человек не чувствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза.

3. Гипергликемия - повышенным считается уровень глюкозы плазмы крови натощак начиная с 6,1 ммоль/л и выше. Это ключевой фактор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив образ жизни: скорректировать диету, увеличить физнагрузки.

4. Избыточная масса тела. Нормальным считается индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24,9. Он рассчитывается по формуле: вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате (например, при весе 70 кг и росте 170 см ИМТ = 70/1,7х1,7 = 24,2). При ИМТ начиная с 25 и до 29,9 человек имеет избыточную массу тела (надо принимать меры для похудения). При ИМТ более 30 ставится диагноз ожирение.