Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Сданы экзамены, прошли выпускные балы, наступает время учебного года для новоиспеченных студентов.

Как получить первокурсникам и многим другим студентам бесплатную медицинскую помощь. Об этом и о многом другом полезном можно ознакомиться в данной статье.

Отправляя ребенка в другой город на учебу, мы, конечно, не планируем, что он будет болеть. Но если это вдруг случается, не надо спешить бежать к частному доктору или лечиться самостоятельно. Дело в том, что полис ОМС дает право получить бесплатное лечение в любом регионе. Для этого необходимо взять с собой полис и провести определенные действия по получению отметки на полисе в новом городе. Но об этом мало кто знает, а потому даже не пытаются обратиться в страховую медицинскую организацию или государственное медицинское учреждение.

 

Требуется ли замена полиса ОМС при переезде на длительное время проживания в другой город?

 

Согласно Правилам ОМС застрахованное лицо при смене адреса проживания обязано сообщить новые данные страховой медицинской организации в течение 30 календарных дней со дня произошедших изменений, при отсутствии на новом месте проживания данной страховой компании, необходимо осуществить выбор местной страховой компании, которая осуществляет деятельность на территории нового адреса проживания. Список действующих страховых компаний на территории любого субъекта РФ можно узнать на официальных сайтах Территориальных фондов обязательного медицинского страхования и ознакомиться с контактными данными (адресами, номера телефона и графиками работы) представительств страховых компаний.

 

На какую помощь можно рассчитывать по полису ОМС в другом городе во время переоформления полиса ОМС? И куда обращаться, если оказали некачественную медицинскую помощь?

 

Полис ОМС - это документ, который удостоверяет ваше право на бесплатное оказание медпомощи на всей территории России. Поэтому важно иметь его с собой - он понадобится, если вы обратитесь в медицинское учреждение. Помощь вам обязаны оказать в объеме, предусмотренном Базовой программой ОМС. В эту программу включена помощь при заболеваниях и состояниях всех органов и систем, включая и стоматологию, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, психических расстройств. Самые распространенные медицинские проблемы – зубная боль, ушибы, отравления, аллергия или обострение хронических заболеваний (тех, которые входят в программу ОМС) – могут быть решены по полису ОМС. То есть если, к примеру, вы простыли и у вас ангина или воспаление легких, если заболел зуб, если вы отравились, вам помогут бесплатно.

 

Нужно ли возить с собой оригинал полиса или достаточно его копии?

 

Копия не сработает. В Законе "Об обязательном медицинском страховании в РФ" говорится, что застрахованные лица, обращаясь за помощью, "обязаны предъявить полис ОМС". Так что если хотите избежать проблем, не забывайте взять с собой оригинал полиса ОМС, а не его копию.

 

Как быть, если все же полис ОМС оставили дома, но понадобилась скорая помощь?

 

Экстренную помощь можно получить и без полиса ОМС. При угрозе жизни и здоровью, включая потери сознания, боли в сердце, травмы, роды, любая медицинская организация обязана оказать человеку помощь, даже если у него вообще нет полиса.

 

Кто такой страховой представитель и чем он может помочь? Как защита пациентов происходит на практике?

 

Страховой представитель – это сотрудник страховой компании, задача которого помочь пациенту, если у него возникли проблемы при получении медицинской помощи. В медицинских организациях, где дежурят страховые представители, размещены объявления с графиками их дежурств. Если к страховому представителю обращается пациент из другого региона, то он получит помощь в решении его вопроса в пределах полномочий. Например, помогут разобраться, почему его не принимает врач или требует деньги за прием, почему нарушаются сроки оказания помощи. Если вопрос требует рассмотрения жалобы или проведения экспертизы, то страховой представитель может принять жалобу от пациента. Страховой представитель – помощник и консультант пациента по вопросам получения медицинской помощи по ОМС

 

Главные выводы данной статьи для наших застрахованных лиц, которые в ближайшее время отправятся в другой город своих детей «грызть гранит науки»:

 

  1. Не забудьте при переезде взять с собой оригинал полиса ОМС.

  2. Сообщить страховой компании свой новый адрес проживания

  3. При обращении в медицинскую организации в плановом порядке необходимо предъявить оригинал полиса, в экстренном порядке – можно получить медицинскую помощь без предъявления документа

  4. Вам всегда окажет содействие в защите ваших прав по ОМС – страховой представитель.