Поиск отделений выдачи полисов

Пункты выдачи полисов

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Как будут жить медучреждения Челябинской области в новых условиях финансирования

В Челябинской области с начала 2020 года заработали новые правила финансирования медицинских учреждений в части амбулаторно-поликлинической помощи. К переведенным в прошлом году на прямые тарифы — то есть оплате за конкретного пациента, которому была оказана та или иная услуга по полису ОМС, — профосмотрам, диспансеризации и неотложной помощи теперь добавились параклинические услуги. Речь идет о различных исследованиях, в том числе на дорогом высокоточном оборудовании. Глава территориального ФОМСа Агата Ткачева признает, что таким образом первичное звено медицины становится все более пациентоориентированным, но вот самим руководителям поликлиник придется прикладывать больше усилий.

УЗИ станет доступней?

По словам Агаты Ткачевой, до начала прошлого года финансирование поликлиник шло по подушевому принципу, когда учреждение получало деньги за количество прикрепленных к нему людей независимо от того, ходят они в больницу или нет. И это существенно снизило доступность первичного звена медицины.

«Статистически просело количество посещений медучреждений и, самое главное, качество оказания медицинских услуг, — говорит Агата Ткачева.  — Пациенты если и приходили в поликлинику, то зачастую не могли попасть к тому или иному врачу, на диагностику, долгое время ждали талонов. У руководства поликлиник не было интереса оказывать помощь пациентам, потому что они получали финансирование вне зависимости от этого. Тогда в начале прошлого года на прямые тарифы были из общей массы выведены профосмотры, диспансеризация и неотложная медицинская помощь. За год мы увидели, что те поликлиники, которые не проявили активную позицию в вопросе привлечения пациентов, просели по финансированию. Руководители этих учреждений должны понять: чтобы получить деньги, нужно оказать реальную услугу реальному человеку».

https://img.znak.com/790543.jpg

С 1 января 2020 года на прямые тарифы перевели и фактически всю диагностику: УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопию, гистологию на злокачественные новообразования, исследования сердца и другие. Список большой и действительно важный для обычных людей. ФОМС надеется, что такой подход заставит медиков более активно привлекать пациентов для прохождения этих исследований. Причем отчет в данном случае ФОМС получает за каждое исследование и его результаты, проведенные конкретному человеку.

Первые деньги по такому принципу поликлиники получат в феврале — за январь. Из-за того, что в первый месяц года из-за длинных выходных пациенты практически не обращаются в больницы,  медучреждения потеряют какую-то часть возможных доходов. Тем, у кого падение будет существенным, ФОМС окажет дополнительную поддержку. 

«Таким образом, примерно 50% средств поликлиники теперь будут получать за помощь, оказанную конкретному человеку, — говорит Агата Ткачева. — Тарифы определены на федеральном уровне. Я думаю, мы увидим повышение доступности первичного звена и заинтересованность учреждений в кадрах, новом оборудовании. То есть меняется сам процесс организации медицинской помощи, так как фактически в каждой поликлинике должен быть налажен прием параклинических специалистов, которые смогут грамотно подсказать человеку, нужно ему, к примеру, с болью в плече идти на КТ или будет достаточно рентгена. При этом мы понимаем, что для главных врачей это определенные риски, так как это большая нагрузка: содержать врачей-диагностов, у которых немаленькая зарплата, и оборудование, причем закупке эндоскопического оборудования для первичного звена минздрав сейчас отдает приоритет. Чтобы все это работало — нужно привлекать пациентов. Еще раз скажу — система очень сильно меняется. Для пациента — в лучшую сторону, но для руководителей поликлиник она становится более трудозатратной».

C:\Documents and Settings\aburyak\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG-20200214-WA0000.jpg

 

В новых реалиях, по мнению специалистов, поликлиникам надо так выстраивать работу, чтобы врачи работали в удобное для людей время — то есть до 9:00, после 18:00 и в выходные, потому что если врач работает в то же время, что и большая часть трудоспособного населения, — ходить к нему на диагностику или диспансеризацию никто не будет. 

Многие больницы уже сейчас жалуются на то, что общее финансирование упало, а разруха как была, так и есть, но ФОМС уверен, что и это можно преодолеть. По мнению Агаты Ткачевой, районным больницам сейчас очень сильно помогают. Если главный врач, особенно на периферии, захочет и грамотно выстроит работу, то именно на базе его медучреждения будет создан первичный диагностический центр, куда закупят и установят дорогостоящее оборудование — будь то томографы или ангиографы. Сейчас подобные центры есть в Кыштыме, в Варненской ЦРБ, в Миассе, Златоусте, Магнитогорске. 

«Система становится крайне прозрачной, — считает Агата Ткачева. — Мы знаем каждого пациента, мы подвергаем экспертизе качества все случаи жалоб, случаи летальных исходов людей, стоявших на учете».

По словам представителя страховой компании «Астра-Металл» Сергея Уфимцева, нововведение должно привести к снижению числа обращений граждан на некачественные или неоказанные медицинские услуги. Его поддержала представитель компании «Альфа-страхование» Яна Коноваленко, уточнив, что 2019 год уже показал 15%-й рост прохождения диспансеризации людьми среди застрахованных в их компании. Сейчас подобного ожидают и в сфере диагностики. 

«Тем поликлиникам, которые в 2019 году сработали неэффективно и потеряли финансирование, мы оказываем помощь, — говорит Агата Ткачева. — Но по той же поликлинике № 5 Челябинска вопрос исключительно к главному врачу: зачем он раздал уведомления о снижении зарплат? В 2020 году у них финансирование будет на 25 млн рублей выше, чем в 2019-м, плюс еще докинем 28 млн рублей. И поликлинике № 8 тоже поможем».

На выявление рака — 7 дней

Диагностические услуги перевели на прямые тарифы, в первую очередь для того, чтобы увеличить количество выявленных онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда обнаружить новообразование можно только во время профосмотра или диспансеризации, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Уже в ближайшее время для всех поликлиник и больниц Челябинской области начнут работать сроки по онкологии: с момента обращения человека с подозрением на новообразования до момента приема и постановки предварительного диагноза должно пройти не более семи дней. Затем с момента верификации диагноза до госпитализации и лечения — также не более семи дней.

Для этого ТФОМС сейчас закупает программное обеспечение, которое позволит отслеживать число тех, кому поставили диагноз, и сравнивать его с теми, кто госпитализирован на лечение. Кроме того, помощь в этом будут оказывать страховые компании.

К примеру, в компании «Астра-металл» создается карта пациента. И если диагноз по онкологии ему не был постановлен в течение 15 дней с момента обращения человека в медучреждение, больницу штрафуют. Но деньги страховая компания забирает не себе, а отдает в ТФОМС.

«Если кто-то плохо работает, то кто-то другой получит деньги на закупку медтехники», — сказал представитель компании Сергей Уфимцев. 

Квоты по ЭКО упорядочат

В этом году территориальный ФОМС займется и наведением порядка в сфере выделения квот для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Пока, как оказалось, в регионе спутан и регистр, и маршрутизация пациенток.

«Ситуацию будем менять, — говорит Агата Ткачева. — Мы сделаем единый актуальный регистр (очередь). Сейчас он есть, но почему-то там стоят женщины с 2015–2016 года, данные явно неактуальные. По моему мнению, женщина должна направляться на ЭКО туда, куда она захочет сама пойти. А по объему распределения квот нам помогает минздрав. Мы должны в первую очередь смотреть на качество и эффективность оказанной услуги: сколько наступило беременностей, сколько было родов. Над распределением квот тоже нужно работать».

В целом же — делать ЭКО в частных клиниках или государственных — опять же решать женщинам. При этом представители  страховых компаний советуют пациентам (не только по ЭКО, а в целом) больше доверять госучреждениям, потому что главная цель частной клиники, по их мнению, — заработать деньги. А вот Агата Ткачева утверждает, что и в частных клиниках в Челябинской области работают отличные врачи, поэтому если коммерческие учреждения будут активнее заходить на оказание услуг по ОМС — все выиграют.

znak.com