Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

 Диспансерное наблюдение – это наблюдение за состоянием здоровья лиц, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.

 Нормативным документом, регламентирующим Порядок проведения диспансерного наблюдения, является приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 173н «Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».

 Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний .

 В рамках диспансерного наблюдения организуется проведение профилактического медицинского осмотра.

 Ведущую роль в диспансерном наблюдении имеют специалисты медицинских организаций первичной медико – санитарной помощи:

 - участковые врачи - терапевты,

 - врачи общей (семейной) практики,

 - врачи – специалисты по профилю заболеваний,

 - фельдшеры ФАП, ФЗП,

 - врачи (фельдшеры) отделений/кабинетов медицинской профилактики

  - врачи (фельдшеры) Центров здоровья.

 Участковый врач (фельдшер, при возложении на него функций участкового врача) осуществляет диспансерное наблюдение при заболеваниях (состояниях), перечень которых утвержден приказом МЗ РФ от 21.12.2012 г. № 1344н, а также принимает непосредственное участие в диспансерном наблюдении граждан своего участка врачами-специалистами. Он осуществляет контроль выполнения пациентом назначений и рекомендаций врачей-специалистов. При отсутствии врачей - узких специалистов, их функцию по диспансерному наблюдению пациентов с сочетанной патологией выполняет врач-терапевт.

 Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней после:

 1) установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях;

 2) получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

 В случае, если пациент нуждается в диспансерном наблюдении врачом-специалистом по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и такой врач-специалист отсутствует в медицинской организации, в которой пациент получает первичную медико-санитарную помощь, врач-терапевт организует консультацию пациента соответствующим врачом-специалистом другой медицинской организации, в том числе с применением телемедицинских технологий, и осуществляет диспансерное наблюдение по согласованию и с учетом рекомендаций этого врача-специалиста.

 Медицинский работник, при проведении диспансерного наблюдения:

 1) устанавливает группу диспансерного наблюдения;

 2) ведет учет лиц, находящихся под диспансерным наблюдением;

 3) информирует о порядке, объеме и периодичности диспансерного наблюдения;

 4) организует и осуществляет проведение диспансерных приемов (осмотров, консультаций), профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий;

 5) организует в случае невозможности посещения лицом, подлежащим диспансерному наблюдению, медицинской организации в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательных функций проведение диспансерного приема (осмотра, консультации) в амбулаторных условиях, в том числе на дому;

 6) организует консультацию пациента врачом-специалистом по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) другой медицинской организации и осуществляет диспансерное наблюдение по согласованию и с учетом рекомендаций этого врача-специалиста;

 7) осуществляет при необходимости дистанционное наблюдение за пациентами в соответствии с порядком организации и оказания медицинской помощи.

  Диспансерный прием (осмотр, консультация) медицинским работником включает:

 1) оценку состояния лица, сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;

 2) установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);

 3) оценку лечению и эффективности ранее назначенного лечения, достижения целевых значений показателей состояния здоровья, необходимую коррекцию проводимого лечения, а также повышение мотивации пациента к лечению;

 4) проведение краткого профилактического консультирования и разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) или их осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи;

 5) назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление пациента в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового).

 Сведения о диспансерном наблюдении вносятся в медицинскую документацию пациента, а также в учетную форму N 030/у "Контрольная карта диспансерного наблюдения.

 С целью оптимизации работы представляется возможным использование современных коммуникационных технологий для связи с пациентами: телефонные звонки, СМС – напоминания, в т.ч. посредством программ WhatsАp, Viber. Особое значение придается организации эффективного контроля факторов риска, особенно повышенного артериального давления и дислипидемии (уровня холестерина в крови).

 Медицинский работник проводит анализ результатов проведенного диспансерного наблюдения на основании сведений, содержащихся в контрольных картах, при этом врач-терапевт, фельдшер,  ведет учет лиц, находящихся под диспансерным наблюдением у врачей-специалистов, и формирует сводный план проведения диспансерного наблюдения для каждого лица с учетом всех заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), по поводу которых пациент нуждается в диспансерном наблюдении.

 О диспансерном наблюдении застрахованным лицам могут напоминать медицинские работники и страховые представители.

 Если Вы застрахованы в компании «АСТРА-МЕТАЛЛ» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинской помощи, обращайтесь в «АСТРА-МЕТАЛЛ» по круглосуточному телефону Контакт-центра 8‑800‑250‑01‑60 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте https://www.astrametall.ru .