Поиск отделений выдачи полисов

Пункты выдачи полисов

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

  Вопрос: Имею ли я право на замену медицинской организации, что для этого нужно сделать?

 Ответ: Выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями), путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин вправе выбрать иную медицинскую организацию, не обслуживающую территорию проживания, не чаще чем 1 раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

 Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации.

 Выбор медицинской организации при оказании скорой медицинской помощи осуществляется гражданином с учетом соблюдения установленных сроков оказания скорой медицинской помощи.

 Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи выданному лечащим врачом. При выдаче направления лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание медицинской помощи с учетом сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой. На основании предоставленной информации, гражданин осуществляет выбор медицинской организации, в которую он должен быть направлен для оказания специализированной медицинской помощи. В случае, если гражданин выбирает медицинскую организацию, в которой срок ожидания специализированной медицинской помощи превышает срок ожидания медицинской помощи, установленный территориальной программой, лечащим врачом делается соответствующая отметка в медицинской документации.

 Вопрос: Какой порядок осуществления права выбора врача в поликлинике?

 Ответ:  Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, но не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача терапевта-участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента руководитель медицинской организации должен организовать замену лечащего врача. (ст. 21 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»).

 Вопрос: Правомерен ли отказ специалиста регистратуры поликлиники в выдаче амбулаторной карты на руки?

 Ответ: В соответствии с действующим законодательством РФ медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре. Данные карты и данные по диагностике можно хранить дома в виде ксерокопии. Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача.

 Вопрос: Вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения при оказании медицинской помощи.

 Ответ: При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях в экстренной и неотложной форме, первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях дневного стационара, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях, а также паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями всех категорий граждан осуществляется бесплатно в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемым Правительством Российской Федерации, и со стандартами оказания медицинской помощи, утверждаемыми Минздравом России.

 Бесплатное обеспечение иными лекарственными препаратами по медицинским показаниям в случаях нетипичного течения заболевания, наличия осложнений основного заболевания и (или) сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных препаратов, а также при индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов осуществляется на основании решения врачебной комиссии медицинской организации.

 При проведении лечения в условиях поликлиники и на дому лекарственное обеспечение осуществляется за счет личных средств граждан, за исключением оказания экстренной и неотложной медицинской помощи и за исключением категорий, имеющих право на получение соответствующих мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации, автономного округа.

 Обеспечение граждан медицинскими изделиями, расходными материалами при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, в условиях дневного стационара, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, при оказании стоматологической помощи осуществляется бесплатно в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, утверждаемыми Минздравом России.

 Вопрос: Оказывают ли услуги по зубному протезированию за счет средств ОМС

 Ответ: Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи зубопротезирование за счет средств ОМС не осуществляется.

 Вопрос: Предоставляется ли право одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю на бесплатное совместное нахождение с ребенком в стационарных условиях?

 Ответ: Согласно п. 57 Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи при оказании  ребенку медицинской помощи в стационарных условиях до достижения им возраста 4-х лет одному из родителей, или иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в стационаре, включая предоставление спального места и питания, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний. Также ст. 51 п.3 ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сказано, что одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается

 Вопрос: Где можно получить справку о стоимости оказанных медицинских услугах в медицинских организациях?

  Ответ: Для получения информации о перечне оказанных Вам медицинских услуг Вы можете обратиться в любое представительство  страховой медицинской компании с письменным заявлением, либо сделать запрос через сайт компании.  В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес, номер основного документа (паспорт), удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе, номер полиса обязательного медицинского страхования (при наличии с собой), СНИЛС (при наличии), наименование медицинской организации, в которой оказывались медицинские услуги, период оказания медицинских услуг. Срок подготовки справки о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости составляет 30 календарных дней с момента поступления заявления в  страховую медицинскую организацию. Предоставление застрахованным лицам справок на бумажном носителе осуществляется посредством  их личного вручения застрахованному лицу (уполномоченному представителю).

 В электронном виде -  через региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций), официальные сайты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и/или территориальных фондов обязательного медицинского страхования путем создания личного кабинета пациента.

 Вопрос: Что согласно возрасту застрахованного лица положено ему получить при проведении диспансеризации (профилактический осмотр) по полису ОМС?

 Ответ: Согласно Приказа Минздрава РФ № 124н от 13.03.2019 г. «Об утверждении порядка проведения профилактического осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», приложение № 1 застрахованному лицу дан перечень медицинских услуг, которые он может получить согласно его году рождения в медицинской организации. При посещении медицинской организации при себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Также рекомендуется обратиться в медицинское учреждение в утреннее время и натощак.

 Вопрос: Что согласно возрастному периоду несовершеннолетнего застрахованного лица положено ему получить при проведении профилактический осмотр по полису ОМС?

 Ответ: Согласно Приказа Минздрава России от 10.08.2017 N 514н (ред. от 13.06.2019) "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних" приложение № 1 законному представителю застрахованного лица дан перечень медицинских услуг, которые может получить несовершеннолетний согласно возрастному периоду в медицинской организации. При посещении медицинской организации при себе необходимо иметь паспорт (свидетельство о рождении), полис ОМС и СНИЛС. Также рекомендуется обратиться в медицинское учреждение в утреннее время и натощак.

 Вопрос: Какие медицинские услуги можно получить по полису ОМС?

 Ответ: Согласно Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в разделе № 3 указан перечень заболеваний и состояний оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, и категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно.

             Для получения гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с Территориальной программой обязательного медицинского страхования, в медицинской организации, являющейся участником обязательного медицинского страхования, в сроки, предусмотренные Территориальной программой обязательного медицинского страхования, обязательным условием являются:

 - наличие медицинских показаний, которые определяются лечащим врачом;

 - наличие медицинской услуги в утвержденном Порядке оказания медицинской помощи или Стандарте оказания медицинской помощи, применяемом при лечении и обследовании конкретного застрахованного лица.

 Вопрос: Можно ли осуществить проверку качества оказанной медицинской помощи, если, по мнению, застрахованного лица помощь оказана не качественно?

 Ответ: Согласно законодательным документам одной из основных задач страховой компании является защита прав застрахованных лиц. Одной из функций защиты прав является проведение экспертизы качества оказанной медицинской помощи, то есть по письменному заявлению застрахованному лицу страховая компания проводит экспертизу качества, осуществляя проверку полного объема предоставления медицинских услуг, их качество и соблюдение положенных сроков.

 Вопрос: Возможно ли транспортировка застрахованного лица за счет медицинской организации?

 Ответ: Согласно Территориальной программе государственных гарантий оказания медицинской помощи в случае необходимости проведения пациенту, находящемуся на лечении в стационарных условиях, консультативных, диагностических или лечебных мероприятий в соответствии с порядками оказания медицинской помощи при отсутствии возможности их исполнения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, пациенту бесплатно предоставляются транспортные услуги санитарного транспорта согласно схемам маршрутизации с проведением при необходимости во время транспортировки мероприятий по оказанию неотложной медицинской помощи.

 Вопрос: Как необходимо поступить гражданину, при выявлении ошибки на сайте Талон.здрав или Госуслугах (разделы запись на прием к врачу) – отсутствие полиса ОМС в базе данных?

 Ответ:Согласно региональному единому сегменту учета полисов – Ваш полис является действующим на территории Челябинской области. Для получения доступа через сайт Талон.здрав и/или Госуслуги, в целях осуществления дистанционной записи на прием к врачу, рекомендуем Вам обратиться к руководству медицинской организации (старший регистратор, заведующий поликлиникой, главный врач) для внесения корректных и актуальных данных о Вашем полисе ОМС в программный комплекс медицинской организации «Барс». Также рекомендуем на данный момент воспользоваться другими возможными способами записи на прием к врачу: личный приход в регистратуру медицинской организации, через центр телефонного обслуживания по Челябинской области 8-351-240-13-13, звонок в регистратуру Вашей МО.

 Вопрос: Куда можно обратиться если через интернет ресурсы (Талон.здрав, Госуслуги и т.д.) обнаружены «приписки » от медицинских организаций, то есть зафиксировано посещения гражданином медицинской организации, по факту гражданин отрицает посещение данного специалиста?

 Ответ: С данным вопросом можно обратиться с письменным заявлением в свою СК для проведения экспертного контроля. Рекомендуем также к письменному заявлению приложить документ, подтверждающий запись факта посещения медицинской организации, то есть распечатка, скан, фотография источника, откуда была получения гражданином информация о «приписках».

 Вопрос: Какое количество времени составляет срок ожидания приема врача-специалиста?

 Ответ:  согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:

 - Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

 - Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

 - Срок ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами не должен превышать 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

 - Сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологические заболевания) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 3 рабочих дней.

 Вопрос: Какое количество времени составляет срок ожидания диагностических и лабораторных исследований?

 Ответ:  согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:

 - Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также сроки установления диагноза онкологического заболевания не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание).

 Срок проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения. Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.

 Вопрос: Какое количество времени составляет срок ожидания плановой госпитализации или специализированной медицинской помощи?

 Ответ:  согласно Территориальной программе  государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:

 - Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).

 - Направление пациентов в медицинские организации для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения осуществляется комиссией Министерства здравоохранения Челябинской области по отбору пациентов для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» и листами ожидания.

 - Срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 - При выявлении злокачественного новообразования лечащий врач направляет пациента в специализированную медицинскую организацию (специализированное структурное подразделение медицинской организации), имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг) по онкологии, для оказания специализированной медицинской помощи, в сроки, установленные Территориальной программой.

 В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

 Если Вы застрахованы в компании «АСТРА-МЕТАЛЛ» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в АСТРА-МЕТАЛЛ по круглосуточному телефону контакт-центра 8‑800‑250‑01‑60 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте https://www.astrametall.ru .