Поиск отделений выдачи полисов

Пункты выдачи полисов

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

 Болеющему человеку следует менять медицинскую маску чаще, чем раз в два часа, также нужно правильно их надевать, а после использования надлежащим образом утилизировать, завила член Комитета СФ по социальной политике, врач-педиатр, заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Кусайко.

 "Маску должен носить как больной человек, так и тот, который ухаживает за больным человеком. И маска необходима в местах скопления народа", - сказала она на онлайн-брифинге на тему "Мифы и правда о коронавирусе".

 Она также напомнила о сроках ношения одноразовых медицинских масок.

 "Одноразовая маска в течение двух часов может быть только для человека, который здоров. Если мы имеем дело с больным человеком, то при появлении тех или иных признаков увлажнения маски маску надо поменять ранее времени, чем два часа ношения", - пояснила Кусайко.

 Одноразовую медицинскую маску нельзя носить в течение нескольких дней, подчеркнула она.

 "Прежде всего правильно надо брать маску. Прежде всего брать за те участки, которые прикрепляются за ушную раковину, плотно прижать к носу перекладину, которая есть на маске. И самое главное, растянуть маску, чтобы полностью защитить лицо. И ни в коем случаем не касаться маски руками. Если вы снимаете маску, то надо ее свернуть той частью, которая прилегала к лицу, и положить в пакет, чтобы утилизировать", - сказала эксперт.

 В качестве материалов, наиболее подходящих для изготовления многоразовых масок, она назвала хлопок и шифон.

 "В домашних условиях ее надо замочить в мыльном растворе. Постирать, погладить, отдать под пар. Тогда она пройдет все этапы и будет готова к использованию", - резюмировала Кусайко.

 Также Минздрав России сообщает, как правильно утилизировать медицинскую маску без вреда для окружающих.

 Сразу после использования средство индивидуальной защиты необходимо упаковать в отдельный мешок для мусора вместе с другими предметами, соприкасающимися со слизистой оболочкой. Для обеспечения более надежной защиты следует завернуть маску еще в один пакет, плотно завязав его.

 Выбрасывать использованную медицинскую маску разрешено только через три дня. Только спустя это время отходы станут безопасными.