Поиск отделений выдачи полисов

Пункты выдачи полисов

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Минздрав разработал проект порядка диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Специалисты могут высказать свои замечания – проект обсуждается (https://regulation.gov.ru/projects#npa=114355) на официальном портале до 6 апреля.

Документ разработан с целью совершенствования этого вида медпомощи и устранения коррупциогенных факторов, говорится в пояснительной записке.

В проекте дано определение диспансерного наблюдения: это периодическое обследование с целью своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации детей с заболеваниями, включенными в рубрики C00-D89 Международной классификации болезней десятого пересмотра.

Предполагается, что диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия и проводится педиатром, врачом общей практики и детским онкологом-гематологом.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 5 рабочих дней с даты определения диагноза. Решение о начале или прекращении наблюдения записывается в медкарту ребенка и вносится в региональную информационную систему в сфере здравоохранения.

Предусмотрены три причины прекращения диспансерного наблюдения: достижение ребенком совершеннолетия (18 лет); смерть пациента; письменный отказ законного представителя ребенка.

В приложениях к проекту порядка прописаны периодичность и объем диспансерного наблюдения по группам: злокачественные новообразования, в том числе лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей; новообразования in situ после радикального лечения, доброкачественные новообразования, состояние после хирургического и комбинированного лечения; гемолитические и апластические анемии; нарушение свертываемости крови, пурпура и другие геморрагические состояния; агранулоцитоз, нейтропения; метгемоглобинемия; отдельные болезни, протекающие с вовлечением ретикулогистиоцитарной системы и т.д.

Предполагается, что приказ после утверждения вступит в силу c 1 сентября 2022 года.