Офис в Магнитогорске

ул. Завенягина, 1/2

Для жителей Респ. Башкортостан

8 (347) 286-21-03

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

С декабря 2012 г. по март 2013 г. регистрацию в Минюсте России прошли около 300 порядков оказания и стандартов медицинской помощи, утвержденных приказами Минздрава России.

«Во исполнение ст. 10, ст. 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», устанавливающей, что доступность и качество медицинской помощи обеспечивается, в том числе, применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи с декабря 2012 г. по март 2013 г. регистрацию в Минюсте России прошли около 300 порядков оказания и стандартов медицинской помощи, утвержденных приказами Минздрава России (далее - порядки и стандарты). Однако на момент размещения настоящего материала данные документы официально опубликованы не были, и соответственно, не могут применяться. Документы вступят в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования.

Для более четкого понимания сути понятий «порядок оказания медицинской помощи» и «стандарт медицинской помощи» необходимо определить что:

- порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по видам, профилям медицинской помощи, по отдельным заболеваниям или состояниям либо по группам заболеваний;

-стандарт медицинской помощи разрабатывается для каждого заболевания или состояния больного, в нем прописываются частота и кратность применения медицинских услуг, лекарств, медицинских изделий, компонентов крови, видов лечебного питания.

Применение этих порядков и стандартов гарантирует качество и доступность медицинской помощи, поэтому их соблюдение будет четко контролироваться. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, будет допускаться только по решению врачебной комиссии в случае наличия медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, жизненные показания).

То есть на первом месте при определении тактики лечения пациента, конечно же, стоят его интересы.

С момента вступления в силу порядков и стандартов медицинские организации будут нести ответственность за их соблюдение. Так, оказание медицинской помощи с нарушением порядка или стандарта может свидетельствовать о ненадлежащем качестве медицинских услуг».