Поиск отделений выдачи полисов

Пункты выдачи полисов

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Новости медицины и медицинского страхования с 01 по 09 февраля

Южноуральцы улучшат слух с помощью лазера

Челябинская областная клиническая больница получила ЛОР-комбайн для диагностики и лечения заболеваний уха, горла и носа – современное оборудование стоит около 40 млн рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЧОКБ.

Новый комплекс – это оснащенное по последним европейским стандартам рабочее место ЛОР-врача. Для размещения всего оборудования потребовались три помещения – операционный блок, смотровой и процедурный кабинет. Особенно ценные аппараты – это микроскоп и хирургический лазер – они позволят делать операции по улучшению слуха и удалению новообразований гортани. Современные приспособления не наносят вред организму.

На Южном Урале каждый четвертый пациент нуждается в операции по улучшению носового дыхания, одному из 200 жителей региона требуется такая же процедура на гортани – ее невозможно произвести обычным инструментом. Общая потребность в слухоулучшающих операциях – около 100 человек в год, пока осуществляется только 20.

Агентство новостей «Доступ»

 

В 2013 году южноуральские Центры здоровья посетили 87 тыс. человек

В 2013 году южноуральские Центры здоровья посетили 87 тыс. человек – всего в Челябинской области работают 19 специализированных медицинских учреждения, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минздрава региона.

Специалисты ведомства отмечают, что в 2013 году количество посетителей Центров здоровья в области выросло на 8 тыс. человек. В прошлом году в них обратились около 87 тыс. южноуральцев.

В регионе работает 19 Центров здоровья, из них шесть детских и два семейных, которые оказывают помощь одновременно и взрослым, и малышам. Инфраструктура Центров здоровья позволила сформировать систему профилактики неинфекционных заболеваний, а также комплекс мероприятий, направленный на формирование здорового образа жизни людей.

«Основная задача центров здоровья заключается в том, чтобы принимать людей, которые или не знают о состоянии своего здоровья, или хотят узнать о возможных и необходимых изменениях в своем образе жизни, питании или намерены отказаться от вредных привычек», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2013 году специалисты Центров здоровья в результате проведенных исследований и профилактического консультирования выявили 79 тыс. 356 человек с факторами риска, из них 26 тыс. 378 – дети и подростки. Среди наиболее распространенных факторов риска у взрослых врачи отмечают низкую физическую активность, избыточную массу тела и повышенное артериальное давление; у детей – гиподинамию, дефицит и избыток массы тела. Всем, у кого во время обследования выявлены факторы риска, были даны рекомендации и составлены индивидуальные планы по здоровому образу жизни. При необходимости посетителей направляли на дообследование в амбулаторно-поликлинические учреждения.

В центрах здоровья в 2013 году работали школы основ здоровья, направленные на профилактику гиподинамии, артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, табакокурения и потребления алкоголя. Обучение в этих школах в прошлом году прошли в два раза больше по сравнению с 2012 годом.

Агентство новостей «Доступ»

 

Ежегодно число онкобольных на Южном Урале увеличивается на 16 тыс.

На учете у онкологов в Челябинской области состоит более 100 тыс. человек, сообщил Агентству новостей « Доступ» главный онколог региона Андрей Важенин в Международный день борьбы с раком.

«Ежегодно число онкобольных на Южном Урале увеличивается на 2-3%, в натуральных числах это около 16 тыс. новых больных», – сказал он.

Андрей Важенин также отметил, что в связи с продолжительностью жизни онкобольных – пять, десять, 15 лет – в области происходит довольно большое накопление людей с серьезными заболеваниями.

Агентство новостей «Доступ»

 

В Челябинской области стремительно растет заболеваемость раком предстательной железы

Сегодня, 4 февраля, проводится Международный день борьбы с онкологией – о ситуации с заболеваемостью раком на Южном Урале Агентству новостей «Доступ» рассказал главный онколог Челябинской области Андрей Важенин.

По мнению доктора, за последние 20 лет количество заболевших раком в регионе с каждым годом стабильно увеличивается на 2-3%. По словам специалиста, это явление наблюдается во всех урбанизированных территориях. «Основными причинами заболеваемости онкологией в Челябинской области являются: экология, урбанизация, транспортные и иные загрязнения, генетические изменения. Радиация, вопреки распространенному мнению, оказывает очень малое влияние на развитие патологий», – прокомментировал Важенин.

Также врач заявил, что онкология была и остается болезнью старости – чаще всего ей страдают люди 60-70 лет, а сведения о том, что рак молодеет, не имеют никаких оснований.

«Чаще всего жители региона страдают раком кожи, легких и молочной железы, гинекологической онкологией. Примерно равное количество мужчин и женщин. Однако надо отметить, что последние годы стремительно растет заболеваемость раком предстательной железы. Если раком молочной железы болеют как женщины, так и мужчины (последние в меньшей степени), то от этого недуга страдают только мужчины», – пояснил доктор.

Андрей Важенин добавил, что за 20 лет в онкологии не случилось существенных прорывов: есть диспансеризация, есть смотровой кабинет и прочее – стандартные методы оттачиваются и улучшаются с течением времени, однако «чудес в этой области медицины пока не произошло».

Агентство новостей «Доступ»

 

Южноуральские морозы спасли школьников от эпидемии ОРВИ

В Челябинской области отмечен рост заболеваемости во всех возрастных группах, кроме школьников, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора региона.

С 27 января по 2 февраля зарегистрировано 23 тыс. 696 случаев ОРВИ, в том числе шесть фактов гриппа – это выше уровня предыдущей недели на 7,4%. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, кроме школьников, среди них число больных сократилось на 6,5%. Напомним, большую часть минувшей недели дети провели дома из-за морозов.

В целом ситуация по области оценивается, как неэпидемическая.

В Челябинске за неделю отмечено 11 тыс. 383 случая ОРВИ, в том числе четыре заражения гриппом – рост составил 13% относительно предыдущей недели.

Заболеваемость обусловлена циркуляцией риновирусов, парагриппа, аденовирусной инфекции. На предыдущей неделе были выявлены случаи гриппа А (H3N2), в период с 27 января по 2 февраля два пациента заразились пандемическим гриппом А (H1N1).

Добавим, что в эпидсезон 2013-2014 года привито 854 тыс. 298 южноуральцев (26% населения).

Агентство новостей «Доступ»

 

Новый перинатальный центр Челябинской области обойдется бюджету в 2,3 млрд рублей

Строительство нового перинатального центра в Челябинске обойдется бюджету в 2,3 млрд рублей; в год там будут принимать до 6 тыс. родов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Там уточнили, что в настоящее время со стороны Челябинской области проведены все необходимые мероприятия для подписания соглашения регионального правительства с Минздравом РФ и ФОМСом.

«Новый объект рассчитан на 130 коек. В составе перинатального центра планируется организовать 12 индивидуальных родовых залов, послеродовое отделение по типу "мать и дитя", отделение реанимации новорожденных, в том числе для оказания помощи недоношенным детям. Кроме того, здесь будет организовано отделение патологии недоношенных и новорожденных детей. Функциональный резерв – до 6 тыс. родов в год», – рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Тарасов.

Он уточнил, что на строительство центра в 2014-2016 годах будет направлено около 2,3 млрд рублей, из них почти 469 млн рублей – средства региональной казны, 1,8 млрд – федерального ФОМС.

«Целью строительства перинатального центра является обеспечение доступности и улучшение качества медицинской помощи матерям и детям Южного Урала – на совершенно новом технологическом уровне, снижение материнской и младенческой смертности», – уточнили в пресс-службе губернатора.

Напомним, в Челябинской области уже существует один перинатальный центр, сейчас там завершаются ремонтные работы в рамках программы модернизации здравоохранения. Именно этот объект был в центре внимания Бориса Дубровского во время его масштабного объезда столицы Южного Урала. Тогда глава региона назвал затягивание сроков сдачи недопустимыми в отношении одного из важнейших медицинских учреждений области: «Лично убедился: конь, что называется, не валялся. Это очень плохо. Ситуация будет разбираться отдельно, обязательно приеду на открытие после реконструкции».

Строительство федеральных перинатальных центров обсуждалось 29 января на совещании у председателя правительства РФ Дмитрий Медведева, в котором исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский также принимал участие.

В декабре 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в 30 субъектах РФ 32 перинатальных центров. В список регионов, куда будет направлена субсидия ФОМС, попала и Челябинская область.

Агентство новостей «Доступ»

 

Южноуральские врачи готовы развеять мифы о раке

В Челябинской области стартовали Дни борьбы против рака – южноуральские врачи готовы рассказать о реальных рисках и развеять мифы о неизлечимости онкологии и невозможности предотвратить заболевание, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Минздрав региона.

Рак – это одна из ведущих причин смерти во всем мире. Специалисты отмечают, что многие люди не верят медицине, считают болезнь неизлечимой и надеются на чудесное исцеление. «Однако раннее выявление опухоли чаще всего спасает жизнь. Лечение недуга включает оперативные и медикаментозные методы, химиотерапию, радиологию и другие средства», – говорится в сообщении.

В 2013 году зарегистрировано 14 тыс. 279 случаев заболевания злокачественными новообразованиями. Чаще всего встречается рак кожи, молочной железы, легкого, желудка и предстательной железы. За минувший год выявление ранних стадий (I-II) заболевания составило 51,2% (в 1992 году – 27,5%).

«В прошлом году в смотровых кабинетах нашего региона было осмотрено 565 тыс. человек. По результатам выявлено 859 злокачественных новообразований, из них 74% – на первой стадии. Наиболее эффективная методика – это совмещение диспансеризации и лечения пациентов», – рассказала первый заместитель министра здравоохранения Агата Ткачева.

По ее словам, за год при прохождении диспансеризации выявлено 1,5 тыс. опухолей, из них более 65% – на ранней стадии и 2 тыс. подозрений на онкозаболевание.

Добавим, что важную роль в диагностике злокачественных опухолей играют настороженность населения и грамотность врачей. При этом в 30% случаев можно предотвратить смерть от рака, устранив факторы риска – употребление табака и алкоголя, излишний вес, загрязнение воздуха и солнечное облучение.

Агентство новостей «Доступ»

 

Клозет клозету рознь. Вторая городская больница продолжает цвести и пахнуть

Сегодня в горбольнице №2 главврач Артем Черепанов показывал главе Евгению Тефтелеву новое оборудование и отремонтированные отделения.

Вторая городская больница по праву считается современной и ухоженной. Раз в полгода-год стабильно Артем Эдуардович демонстирует градоначальнику и журналистам достижения сравнительно небольшого периода времени. Сегодняшний показ больницы – не исключение.

Обход начался с рентгенологического кабинета, где был установлен новый специализированный комплекс. Новизна его в том, что снимки рентгена тут же оцифровываются и становятся доступными врачам на компьютерах, а значит и появилась возможность быстро передавать снимки в электронном варианте в другие больницы, в том числе, и заграничные. Комплекс это удовольствие не из дешевых – 15 миллионов рублей. Как отметил Артем Эдуардович, приобретение стало возможным за счет сохраненных администрацией средств из федеральной программы модернизации.

За счет внебюджетных денег в прошлом году больница приобрела оборудования на еще 30 миллионов: две эндоскопические стойки, мобильную ультразвуковую систему экспертного класса с возможностью трехмерного сканирования, аппаратно-програмный комплекс для лечения урологических заболеваний, темнопольный микроскоп для проведения гемосканирования, оборудование для кабинетов офтальмолога и стоматолога.

Но и это еще не все. Горбольница №2 – первая в городе, получившая лицензию на оказание неотложной помощи, кабинет которой посетил сегодня глава. Здесь находится фельдшер, ранее работавший на «скорой». Кабинет оснащен современным оборудованием, а автомобили из обновленного автопарка призваны помочь специалистам без проблем добраться до квартиры пациента, вызвавшего врача на дом. Две из четырех машин прикреплены к участковой службе («Нивы»), одна используется для транспортировки биологического материала в ЛПУ («Лада») и еще одна для сотрудников («Мицубиси»).

Как одна из самых старых больниц, вторая городская нуждается в ремонте. По словам главврача, капитальные работы ведутся во всех отделениях перманентно. Например, заменяются давно прогнившие кровли в корпусах. А вот полный косметический и капитальный ремонт 2013 года завершен пока в гинекологическом отделении. Здесь пластиковые окна, покрашенные в спокойный пастельный цвет стены и уютные палаты. И даже – туалет, сверкающий новыми унитазами и чистеньким кафелем. После Артем Эдуардович для сравнения провел Евгения Николаевича в туалет хирургического отделения, куда еще не добрался «прогресс». Тефтелев развел руками: «Ну все знают, что это такое. Теперь есть, с чем сравнить».

В отделении глава города поинтересовался у будущих мамочек, как им здесь «отдыхается». И был приятно удивлен: все женщины лишь только хвалили как отделение, так и персонал. В свою очередь Евгений Тефтелев похвалил за работу главврача Артема Черепанова.

Магнитогорское информационное агентство «Верстов. Инфо»

 

Полный банкрот. 21 марта курортная поликлиника перестанет существовать

Через полтора месяца Магнитогорск лишится одного из крупнейших медицинских учреждений — ГУП «Магнитогорская бальнеогрязелечебница с курортной поликлиникой».

Организация обросла долгами — более 15 млн рублей. Единственный выход, который видит областное министерство здравоохранения, это процедура банкротства с последующей ликвидацией.

«Сведения о банкротстве верные, это правда. Уже известно, что 21 марта мы все будем уволены, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» главный врач Курортной поликлиники Владимир Дубровский. — У нас в коллективе более 150 человек, и все они получили одинаковые уведомления о предстоящем увольнении. Решение это принималось не нашими, городскими властями, а на уровне области, в региональном минздраве. Поликлиника у нас относится к области, и ее судьбой распоряжаются именно там. Приезжала из Челябинска ликвидационная комиссия, собирала досье, смотрела документы. Я не юрист, не знаю, что именно они искали. С нами даже не общались, никакой информации не сообщали. Я хоть и главный врач, но до сих пор не знаю, что будет с оборудованием, со зданием, с людьми. Особенно за людей переживаю. Что со мной будет, чем я буду заниматься — неважно, а вот наши специалисты могут пострадать. Многие уже начали присматривать себе новое место работы. Конечно, они все имеют высокую квалификацию, все сертифицированы и в городе, безусловно, будут востребованы. Но это же все равно лишние трудности, драмы. Кто знает еще, как сложится у них судьба. Гарантий никто никаких не дает. В общем, все пока в полном неведении. Ждем 21 марта».

«Пока сам процесс банкротства еще не начат, мы смотрим документы, изучаем информацию, — поясняет конкурсный управляющий Эдуард Тепляков. — Но уже понятно, что у Курортной поликлиники не хватит денег, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Поэтому, согласно законодательству, процедуру придется запустить. После этого как юридическое лицо поликлиника исчезнет. Что будет с конкретным зданием, сказать невозможно, такой информации у меня нет. Сказать об этом смогут, наверное, только в самом министерстве здравоохранения».

Магнитогорское информационное агентство «Верстов. Инфо»