Поиск отделений выдачи полисов

Пункты выдачи полисов

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Новости медицины и медицинского страхования с 1 по 9 марта


В Челябинске 9 классов ушли на на карантин из-за гриппа и ОРВИ



Девять классов в шести школах Челябинска ушли на карантин по гриппу – за неделю рост заболеваемости ОРВИ составил 15%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на начальника Горздрава Наталью Горлову.



«Эпидемиологический порог в городе превышен незначительно, на 2,4%. Эпидемия объявляется при превышении эпидпорога на 50% и более, либо если недельный прирост заболеваемости составляет свыше 30%», – отметила Наталья Горлова на аппаратном совещании в мэрии, уточнив, что в этом году эпидемия не прогнозируется.



Она добавила, что ни одна из школ Челябинска на карантин не закрыта. «Не учатся только отдельные классы, где на занятия из-за болезни не пришли более 20% учащихся. Это девять классов в шести образовательных учреждениях», – сказала Горлова.



По ее словам, сейчас циркулируют три разновидности гриппа – сезонный, А3 и так называемый свиной грипп (А/H1N1).



Для защиты от инфицирования медики рекомендуют по возможности избегать мест с массовым скоплением людей и в качестве профилактики принимать противовирусные препараты.



Агентство новостей «Доступ»



 



Южноуральские врачи посоревнуются за звание лучшего



В Челябинской области выберут лучших медиков – победители будут представлять на всероссийском этапе конкурса «Лучший врач года – 2013», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минздрава области.



К участию в конкурсе допускаются опытные врачи, стаж работы которых по специальностям не менее десяти лет и пять лет в организации, которая выдвигает медработника. Состязания проводятся в 40 номинациях.



«В Минздраве организована комиссия под руководством Дмитрия Тарасова, в состав которой войдут заместители министра и ведущие специалисты региона. Главный критерий оценки претендентов областного конкурса – это профессиональные качества. По итогам лучшие врачи Южного Урала будут отстаивать звание на всероссийском уровне», – прокомментировала первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.



Напомним, в 2013 году четыре южноуральских медика стали лучшими в стране – врач общей практики Аргаяшской ЦРБ Юлия Бородулина стала первой в номинации «Лучший сельский врач», среди урологов победил Олег Плаксин из горбольницы № 5. Второе место в номинации «Лучший хирург» завоевал главный детский хирург минздрава Николай Ростовцев. Взять бронзу в номинации «Лучший невролог» удалось зав неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения ОКБ № 3 Дмитрию Попову.



Агентство новостей «Доступ»



 



В 2013 году у 7 беременных жительниц Челябинска обнаружили рак



В Челябинске отмечается рост заболеваемости раком среди женщин репродуктивного возраста.



Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день репродуктивный возраст женщины определяется до 49 лет. При этом первая беременность у жительниц Южного Урала все чаще наступает ближе к 40 годам. Примечателен тот факт, что у каждой четвертой менопауза наступает в возрасте до 45 лет. Медики отмечают, что раннее старение яичников и искусственно вызванный климактерический синдром (последствия операций на матке, яичниках) не только перечеркивает деторождение, но и вызывает развитие сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, влечет инсульты и инфаркты.



Тревожная тенденция последних лет – увеличение количества женщин с онкологическими заболеваниями.



По данным главного акушера-гинеколога Челябинска Виолетты Каган, только за 2013 год семи забеременевшим жительницам областного центра был поставлен диагноз «рак». По данным медиков, все эти женщины не обращались к гинекологу по 5-7 лет.



Отметим, в случае выявления рака у беременной решение о прерывании беременности решается коллегией медиковм. «В принципе есть шанс родить здорового ребенка. Такие операции проводят в Санкт-Петербурге, где уже имеются подобные случаи деторождения», – объясняет Каган.



Как женщины, больные раком, вынашивают детей, врачи предпочитают не распространяться.



Также врачи сообщают о том, что в последнее время все больше женщин в возрасте 20-25 лет обращаются к гинекологам с признаками развития доброкачественной опухоли – миомы матки. Ранее подобный диагноз ставился женщинам от 45 лет. Главной причиной образования доброкачественной опухоли челябинские медики называют искусственное прерывание беременности.



Отметим, в группу риска по гинекологическим и гормональным заболеваниям попадают не только женщины, перенесшие аборт, но также представительницы слабого пола с плохой наследственностью, заядлые курильщицы и страдающие ожирением.



Агентство новостей «Новый Регион»



 



Французские ученые нашли в Сибири живой вирус, «проспавший» 30 000 лет



Таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления пробуждает опасные для человека доисторические вирусы



Новый Регион, Алексей Усов) – Французские ученые обнаружили самый крупный известный вирус, замерзший в сибирском льду 30 000 лет назад. После размораживания он проявил признаки жизни и способность к заражению, что было испытано на амебах. Уже известны случаи заражения людей вирусами этого типа. Ученые опасаются, что таяние вечной мерзлоты способно пробудить к жизни эпидемические болезни, неизвестные современной цивилизации.



Pithovirus sibericum был обнаружен в районе Колымской низменности. Это первая находка гигантского вируса в мерзлоте. В процессе постоянного разрушения берегов, сложенных мерзлыми отложениями, в реки и океан попадают законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы.



Вирус длиной 1,5 микрометра сравним по размерам с небольшой бактерией. Обнаружившие его биологи-эволюционисты из Университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абергель описали находку в своей работе «Pithovirus sibericum», сообщает журнал «Популярная механика».



Два года назад французские ученые узнали, что их российские коллеги возродили древний цветок из плодов, обнаруженных в 30 000-летней сибирской вечной мерзлоте, и загорелись идеей найти и вернуть к жизни древний вирус. Они использовали образцы вечной мерзлоты, предоставленные российскими учеными, и «ловили» гигантские вирусы с помощью амеб – типичных целей этих патогенов – в качестве приманки. После смерти амеб ученые обнаружили в них гигантский вирус.



Под микроскопом Pithovirus выглядит как толстостенный овал с отверстием на одном конце. Это отверстие имеет «пробку» с сотовой структурой. Вирус размножается путем создания репликационных «фабрик» в цитоплазме своего хозяина, и только одна треть его белков имеет сходство с белками других вирусов. Ученых удивило и то, что огромная частица практически пустая: по своему строению Pithovirus в 150 раз менее плотный, чем любой бактериофаг.



Хотя гигантские вирусы почти всегда «нацелены» на амеб, в прошлом году группой ученых из Национального центра научных исследований в Марселе был описан случай заражения гигантским вирусом Marseillevirus 11-месячного мальчика, госпитализированного с воспалением лимфатических узлов. Поэтому Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абергель обеспокоены тем, что рост температуры в результате глобального потепления, а также буровые работы в Арктике, могут способствовать «возвращению» древних вирусов, все еще способных инфицировать и, вероятно, потенциально представлять угрозу для здоровья людей.



Впрочем, на этот счет существует и другая точка зрения. Вирусолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере Кертис Саттл, не принимавший участия в исследовании, говорит, что люди и так вдыхают тысячи вирусов каждый день и заглатывают миллиарды вирусов, когда плавают в море. Идея о том, что таяние льда будет способствовать выделению опасных вирусов и что эти вирусы будут циркулировать достаточно широко, чтобы оказывать влияние на здоровье человека, по его словам, «растягивает научную рациональность до предела». «Я был бы гораздо более обеспокоен тем, что сотни миллионов людей будут вынуждены перемещаться в результате повышения уровня моря», – добавляет Саттл.



Агентство новостей «Новый Регион»



 



Почти 190 тыс. челябинцев прошли диспансеризацию в 2013 году



В 2013 году в Челябинске прошли диспансеризацию 189 тыс. 598 человек – из них лишь 26% имеют первую группу здоровья, а почти половине (47%) медики поставили третью группу, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе городской администрации.



Тысячи горожан, придя на диспансеризацию, впервые узнали, что у них развиваются серьезные заболевания. Так, 4 797 горожанам сообщили о наличии у них диагноза артериальная гипертония, 644 – хронической ишемической болезни сердца, 477 – о сахарном диабете, 371 – глаукоме.



Подозрение на злокачественное новообразование выявили у 652 пациентов, причем больше половины – 338 человек – имеют раннюю стадию, когда недуг еще поддается лечению.



Кроме того, диспансеризация показала, что почти 60% пациентов (112 тыс. 232 человека) имеют факторы риска, способствующие развитию заболеваний. К таким факторам относятся ожирение, неправильное питание, курение, зависимость от алкоголя и наркотиков. Все обследованные получили рекомендации по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни.



Диспансеризация взрослых продолжается. В поликлинику по месту жительства могут обращаться все желающие 18, 21, 24, 27, 30 лет и далее через три года. Диспансеризация организована в два этапа. На первом пациент посещает терапевта и сдает анализы, например, кровь на сахар и холестерин, проходит флюорографию, УЗИ, проверяет глазное дно. Если по результатам исследований выявляются хронические заболевания или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, врач направляет пациента на второй этап диспансеризации, к узким специалистам. Хирург, уролог, эндокринолог и другие врачи проведут углубленный осмотр и дадут рекомендации. Обследование проводится бесплатно, по принципу первоочередности.



Агентство новостей «Доступ»



 



Планы ЧОКБ на 2014 год: три задачи для нового руководителя



Основная задача, которая стоит перед новым руководителем Челябинской областной клинической больницы Дмитрием Альтманом, – укрепление материально-технической базы учреждения, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на отчет предшественника Альтмана Марата Бавыкина.



«Основными задачами, стоящими перед областной больницей в 2014 году, являются: дальнейшее укрепление материально-технической базы больницы (продолжение ремонта 6-го корпуса, ремонт помещений для АиР, ремонт ОРИиТ № 1, приемного покоя РСЦ, пищеблока, общежития медгородка); постоянное выполнение майских указов президента РФ; продолжение оказания высокотехнологичной и специализированной помощи южноуральцам, увеличение доступности помощи за счет ликвидации очередей на некоторые хирургические вмешательства», – говорится в отчете.



Как отмечает экс-руководитель ЧОКБ, в 2013 году больница получила из бюджета беспрецедентную за последние десять лет сумму на приобретение высококлассного оборудования – 428,2 млн рублей. На эти деньги приобретено 177 единиц техники, поступление которой продолжилось в I квартале 2014 года.



В рамках нацпроекта «Здоровье» ЧОКБ было выделено более 20 млн рублей на ремонт помещений, из которых освоено 10 млн. Работы продолжаются.



«За 2013 год коллективом больницы была проведена большая работа, направленная на совершенствование оказания высококвалифицированной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи жителям Челябинской области, в больших объемах и на более высоком уровне по сравнению с прошлым годом», – заключил Марат Бавыкин.



По его словам, этому способствовали оперативное решение вопросов по укреплению материально-технической базы ЧОКБ, получению новой современной медицинской техники и оборудования, повышению профессионального уровня врачебного и среднего медперсонала, а также внедрение в практику новых медицинских методик и технологий и появившаяся материальная заинтересованность сотрудников.



Агентство новостей «Доступ»



 



ВНИМАНИЕ. Карантин по гриппу объявлен в челябинских больницах, школах и интернатах.



В Челябинске официально объявлен карантин по гриппу – постановление главного санитарного врача области касается больниц, общеобразовательных учреждений и интернатов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».



Карантинные мероприятия вводятся в связи с «высоким уровнем заболеваемости гриппом и другими острыми респираторно-вирусными инфекциями в Челябинске, дальнейшей тенденцией к росту заболеваемости, а также с целью предупреждения заноса и распространения ОРВИ и гриппа в учреждениях здравоохранения, учреждениях системы социальной защиты населения и детских образовательных учреждениях, расположенных на территории южноуральской столицы».



Документ предписывает при регистрации в больницах (включая клинику Медакадемии и Федеральный кардиоцентр), а также социальных учреждениях круглосуточного пребывания тяжелых случаев гриппа, осложненных случаев гриппа или групповой заболеваемости ОРВИ и гриппом – пять и более случаев, а также случаев смерти больных гриппом незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Челябинской области.



В стационарах лечебно-профилактических учреждений необходимо обеспечить введение ограничительных мероприятий сроком на неделю, а также забор и доставку материала от больных в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области».



Директорам школ предписано вводить карантинные мероприятия (закрытие) для класса, группы, параллели или смены на срок не менее недели дней при одновременном отсутствии по причине заболеваемости ОРВИ более 25% учащихся, для образовательного учреждения в целом – при одновременном отсутствии по причине заболеваемости ОРВИ более 30% детей (с немедленным информированием Управления Роспотребнадзора по Челябинской области).



Для каждого класса в образовательных учреждениях устанавливается кабинетный режим.



В детсадах необходимо организовать проведение обязательного осмотра детей («утреннего фильтра») перед началом занятий для выявления детей с признаками ОРВИ. При выявлении детей и сотрудников с признаками ОРВИ в дошкольных и образовательных учреждениях обеспечить их немедленную изоляцию



Усилить дезинфекционный режим, режим проветривания и обеззараживания воздуха в помещениях



Кроме того, в 4 марта вплоть до особого распоряжения отменяются все культурно-массовые и спортивные мероприятия в общих закрытых помещениях.



Агентство новостей «Доступ»



 



Для больных гриппом на Южном Урале готово почти 2 тыс. коек



Для больных ОРВИ и гриппом в Челябинской области готово почти 2 тыс. коек – в случае разгула эпидемии врачи готовы увеличить это число больше чем в два раза, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу южноуральского Минздрава.



«Объем коечного фонда в инфекционных отделениях составляет 1 204 койки, в реанимационных – 742. При необходимости будет дополнительно развернуто 2 749 коек», – говорится в сообщении.



В больницах региона имеется полный набор противовирусных препаратов.



Добавим, областной центр медицины катастроф ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» готов проконсультировать пациентов в любом учреждении здравоохранения региона, предоставить оборудование для использования в чрезвычайных ситуациях, в том числе при лечении больных высокопатогенным гриппом. В резерве центра – более 40 аппаратов искусственной вентиляции легких, 40 мониторов пациента, мобильный рентген-аппарат.



В настоящее время на Южном Урале ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ оценивается как предэпидемическая: за минувшую неделю инфекцию подхватили более 32 тыс. человек. Карантин введен в шести муниципальных образованиях, в том числе в областном центре.



Агентство новостей «Доступ»



 



Нейронавигатор поможет хирургам ЧОКБ вырезать труднодоступные опухоли



Челябинская областная клиническая больница получила современный нейронавигатор – аппарат точно определяет положение опухоли в голове пациента, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЧОКБ.



Прибор установлен в отделении, где проводятся операции на головном и спинном мозге. Беспроводной нейронавигатор обрабатывает данные, полученные в результате МРТ. После этого на череп пациента и инструменты, которыми проводится хирургическое вмешательство, ставят датчики – с их помощью аппарат направляет хирурга по наиболее безопасной и правильной траектории.



Чтобы снимки и реальная опухоль совпали на экране монитора, голова пациента сразу после интубации закрепляется металлическими держателями. В результате нейронавигатор позволяет удалить опухоль, которая ранее считалась неоперабельной.



Принцип работы системы в следующем – специальное устройство посылает сигнал, который отражается от хирургического инструмента, затем камера анализирует отраженный импульс и вычисляет местоположение инструмента в пространстве. В результате хирург наблюдает на мониторах трехмерную модель операционного поля и инструмента в разных плоскостях. 



«Зона риска при нейрохирургических вмешательствах всегда высока, с появлением неврологических осложнений, которые впоследствии могут привести к инвалидизации пациента. Поэтому чрезвычайно важно точечное воздействие. С появлением аппарата такая возможность у наших нейрохирургов появилась», – поясняет главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман.



Нейрохирурги уже провели две операции по удалению новообразований – система навигации помогла докторам вычислить наименее травмирующий путь к опухоли и добраться до нее с минимальной травматичностью.



Агентство новостей «Доступ»



 



Южноуральскому Минздраву предписали упростить предоставление психотропных лекарств



Южноуральский Минздрав должен упростить предоставление психотропных лекарств – преобразовать систему распространения наркотических препаратов должны во всех региональных управлениях здравоохранения, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу федерального министерства.



Минздрав РФ рекомендовал всем руководителям управлений здравоохранения регионов провести мероприятия для улучшения обезболивающей терапии пациентов.



В первую очередь, предписано обучить врачей и обратить внимание на методы обезболивания и принципы подбора наркотических лекарств для устранения различных типов боли. Кроме того, нужно упростить использование данных препаратов пациентами или их родственниками.



Местные власти должны разъяснить главам медучреждений, что следует упростить назначение и выписку наркотических и психотропных лекарств – для этого необходимо предоставить данное право всем медработникам. Также важны своевременность и безотказность оформления всех реквизитов рецепта.



Кроме того, Минздрав РФ требует обеспечить наличие в организациях, распространяющих наркотические препараты, их неинвазивных форм – таблеток и исключить вероятность неполучения пациентами лекарств.



Агентство новостей «Доступ»