Поиск отделений выдачи полисов

Пункты выдачи полисов

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Новости медицины и медицинского страхования с 1 по 4 апреля


В Челябинской области выросло качество оказания бесплатной дерматологической помощи – в территориальном фонде обязательного медицинского страхования провели анализ работы медучреждений по этому профилю в 2013 году, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ТФОМС региона.



Всего в прошлом году специалисты страховых компаний провели почти 3 тыс. экспертиз качества медицинской помощи, оказываемой дерматологическими службами. По результатам проверок уровень дефектов составил 4,3 в расчете на 100 проведенных экспертиз, что в несколько раз ниже среднеобластного показателя.



«В конце 2012 года в области произошла реорганизация дерматовенерологической службы: диспансеры Копейска и Коркино стали структурными подразделениями Областного кожно-венерологического диспансера № 3 Челябинска, а диспансеры Троицка и Чебаркуля вошли в состав Областного клинического кожно-венерологического диспансера. В результате этой реструктуризации значительно усилился ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в диспансерах», – рассказала заместитель главного врача Челябинского областного клинического кожно-венерологического диспансера Марина Захарова.



Ежемесячно на базе учреждения проводятся школы-семинары для врачей-дерматовенерологов по лечению заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем, в соответствии с порядком оказания помощи больным дерматовенерологического профиля, федеральными стандартами и клиническими рекомендациями.



Выяснилось, что меньше всего дефектов дерматологи допустили при оказании медицинской помощи в дневных стационарах – 2,9 на 100 экспертиз. В круглосуточных стационарах уровень дефектов равен 3,3, при оказании амбулаторно-поликлинической помощи – 4,8.



Основной причиной обнаруженных дефектов стало несвоевременное проведение пациенту диагностических и лечебных мероприятий, их количество, по мнению специалистов, является незначительным в общем объеме оказания медицинской помощи по этому профилю.



«На 2014 год перед специалистами стоят важные задачи: не допускать включения в реестр счетов на оплату медпомощи, которая не входит в территориальную программу обязательного медицинского страхования, соблюдать требования стандартов оказания медпомощи при лечении пациентов, добиться получения сертификатов специалистов всеми врачами», – сообщила заместитель директора ТФОМС Челябинской области Татьяна Инсарская.



Внутренний контроль качества и безопасности медпомощи в диспансерах проводится в три этапа: во-первых: заведующими подразделениями, далее заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности и контролю качества медицинской помощи, завершающий этап контроля – на уровне врачебной комиссии лечебного учреждения. Ежемесячно подводятся итоги результатов экспертизы качества по подразделениям, показатель дефектов подсчитывается конкретно по каждому врачу. На заседаниях врачебной комиссии эти показатели обсуждаются, выносятся решения о стимулировании врачей с низкими показателями дефектов и о снижении стимулирующих выплат врачам с высокими показателями допущенных дефектов.



Агентство новостей «Доступ»



Неврологи Челябинска расширяют кругозор



Около сотни неврологов посетили Всероссийскую конференцию в Челябинске, посвященную способам диагностирования болезней, которыми должны владеть все «узкие» специалисты, – с докладами выступили ведущие эксперты страны, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». 



В Челябинске прошла Всероссийская конференция с названием «Мультидисциплинарный подход к диагностике и реабилитации болезней нервной системы». На мероприятии речь шла о том, что зачастую пациентам приходится посещать больше специалистов, чем следовало бы. Чтобы избавить больных от лишних движений, врачей призвали прилагать максимальные усилия в постановке правильного диагноза, задействуя свои знания в области не только детской неврологии, но и педиатрии, терапии, ортопедии, психологии и генетики.



«Это актуальная проблема и для врачей, и для пациентов. Часто происходит подмена понятий. “Узкий” – не предполагает сужение кругозора и уровня знаний, а наоборот, требует знаний по еще большим специальностям врачевания. Грамотный врач должен глубоко вникать в свою область и пограничные с ней, а не привлекать лишний раз к диагностике других “узких” специалистов», – пояснил главный детский невролог Челябинска профессор Леонид Плеханов.



Московские профессора выступили с докладами об опасности расстройств сна и развитии сосудистых нарушений у пациентов. Пермский профессор Владимир Бронников напомнил врачам о необходимости формирования правильной социализации взрослых и подростков с нарушениями движения. Невролог из Челябинска Юлия Захарчук поделилась с врачами опытом лечения детей с мукополисахаридозом и их проблемами. В зале даже присутствовала одна из ее пациенток Анастасия Федулова, которой слушатели смогли задать вопросы.



Максимальное информирование врачей-неврологов по вопросам современной диагностики организовали сотрудники ЮУГМУ и главный детский невролог Челябинска Леонид Плеханов. Отмечено, что ряд врачей лечебно-профилактических учреждений города по-прежнему не повышают уровень своих знаний, что не идет на пользу их пациентам.



Агентство новостей «Доступ»



Назначение главврача госпиталя для ветеранов войн



На пост главврача Челябинского областного госпиталя для ветеранов войн назначена Татьяна Василенко – до этого она 17 лет проработала в данном медучреждении, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минздрава региона.



В среду, 2 апреля, Татьяна Василенко приступила к работе в должности руководителя госпиталя. Соответствующий приказ подписан в южноуральском Минздраве.



С 1996 года до настоящего времени Татьяна Василенко была правой рукой руководителя медучреждения.



«За долгие годы работы Татьяна Михайловна зарекомендовала себя как профессионал, высококвалифицированный врач, который предан делу, пациентам. Она имеет опыт работы в управлении и сможет проявить себя на месте главврача областного клинического госпиталя для ветеранов войн», – прокомментировал министр здравоохранения области Дмитрий Тарасов.



Татьяна Василенко поблагодарила за доверие и добавила, что перед ней стоит ряд важных задач. «Курс, который нами задан, это милосердное и доброжелательное отношение к пациентам. Будем придерживаться. Очень важно, чтобы медицинское учреждение оставалось на том же профессиональном уровне, на каком оно существует сегодня. Чтобы мы могли так же оказывать лечебно-диагностическую помощь всем ветеранам. Это самое главное – быть на страже их лечения и оздоровления», – сообщила Татьяна Василенко.



Василенко Татьяна Михайловна – Заслуженный врач РФ, врач-кардиолог высшей категории. Закончила Челябинский государственный медицинский институт. В 1980 году была назначена на должность заведующей кардиологическим отделением с палатой интенсивной терапии больных острым инфарктом миокарда в больнице скорой помощи (сейчас ГБУЗ «ОКБ № 3»). С 1996 года работает в Областном клиническом терапевтическом госпитале для ветеранов войн. В 1999 году в госпитале было создано Челябинское областное отделение Всероссийского Геронтологического общества Российской Академии Наук и отделение ассоциации врачей геронтологов и гериатров России. Татьяна Василенко является заместителем председателя этого отделения.



В 2002 году присвоено звание Заслуженный врач РФ, в 2006 году – лауреат премии Законодательного Собрания  области. В 2009 году – лауреат премии губернатора. В 2012 году награждена «Знаком за Заслуги перед Челябинской областью».



Агентство новостей «Доступ»



Весной южноуральцы чаще ломают руки и растягивают связки – травматолог



Весной южноуральцы чаще ломают руки и растягивают связки – по данным специалистов, жители Челябинской области раньше времени переобуваются в легкие сапоги и, как следствие, падают, поскользнувшись, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».



«Как правило, наши пациенты страдают из-за растяжения связок, черепно-мозговых травм. Очень часто весной и осенью люди растягивают связочный аппарат голеностопного сустава, а также получают переломы лучевой кости в типичном месте. Это происходит потому что при падении люди рефлекторно выставляют вперед руки и ломают их. Зачастую падение сопровождается и травмой головы, сотрясением мозга», – сообщил врач-травматолог ГБУЗ ОКБ № 3 Дмитрий Литвиненко на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».



Он также добавил, что в большинстве случаев выясняется, травма произошла из-за того, что пострадавшие поторопились перейти на весеннюю обувь, которая сильнее скользит по льду.



«У зимней обуви подошва пористая, как у зимней авторезины, поэтому пока снег не растает полностью, лучше носить ее. И, конечно, следует быть бдительнее, передвигаясь вдоль зданий, с крыш или балконов которых нависают сосульки или вот-вот сойдет снежная лавина. Подстрахуйте себя от удара, идите подальше от таких зданий», – подчеркнул Литвиненко, добавив, что в текущем году к нему пациенты с подобными случаями пока не обращались.



Агентство новостей «Доступ»



В Челябинске отменен карантин по гриппу, введенный месяц назад, 4 марта 2014 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на соответствующее постановление главного санитарного врача по региону Анатолия Семенова.



«В Челябинске с 11-й недели 2014 года наметилась тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. На 13-й неделе темп снижения заболеваемости составил 14,7%, в том числе среди детей в возрасте 0-2 года – 7%, 3-6 лет – 17,4%, среди школьников – 30%, среди взрослого населения – 10,8%», – говорится в документе.



Там также отмечается, что заболеваемость среди детей в возрасте 0-2 года ниже эпидпорога на 21,8%, 3-6 лет – на 10,3%, среди школьников – на 14,8%, среди взрослого населения – на 11,7%. За два дня 14-й недели дальнейшее снижение заболеваемости ОРВИ сохраняется.



В этой связи начальник Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов принял решение об отмене действия постановления «О введении карантинных мероприятий по гриппу в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях системы социальной защиты населения, образовательных учреждениях, расположенных на территории Челябинска» с 4 апреля 2014 года.



Агентство новостей «Доступ»



Челябинской области 80% жителей умирают от хронических заболеваний



В Челябинской области причиной 80% смертей являются хронические заболевания – предпосылками для развития хронических недугов становятся курение, алкоголь и ожирение, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на первого заместителя министра здравоохранения региона Агату Ткачеву.



«Причиной 80% смертей в регионе являются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Обычно источником данных недугов являются отрицательные факторы: неправильное питание, курение, низкая физическая активность, употребление алкоголя, избыточная масса тела. Такие заболевания хорошо управляемы на первой и второй стадиях развития. Поэтому вектор развития здравоохранения направлен на профилактику и раннее выявление заболеваний», – рассказала Ткачева.



Также она заявила, что в области продолжается масштабная диспансеризация. В течение 2013 года ее прошли 370 тыс. южноуральцев. Примерно треть – здоровые люди, еще столько же местных жителей нуждаются в серьезном лечении и у 25% выявлены хронические заболевания на ранних стадиях.



Кроме того, за 2013 год выявлено 1 300 злокачественных новообразований – 75% на ранней стадии. При этом 50% опухолей – это рак молочной железы.



В 2014 году обследовано уже 100 тыс. граждан.



Агентство новостей «Доступ»



В Челябинской области три человека погибли от клещевого энцефалита в 2013 году – в настоящее время около 6 тыс. южноуральцев привиты от инфекции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора области Светлану Лучинину.



«В 2013 году было зафиксировано 80 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 100 – боррелиозом и шесть – анаплазмозом. При этом три человека погибли от энцефалита – это самый высокий показатель по УрФО», – рассказала Лучинина.



Вакцинация делается в поликлиниках по месту жительства или в частных медучереждениях. Нужно делать четыре прививки – первые две с интервалом 30 дней, ревакцинация через 12 месяцев и последняя – спустя три года.



Агентство новостей «Доступ»



Южноуральцы 12 раз подцепили экзотические инфекции в 2013 году



В 2013 году экзотические инфекции 12 раз попадали в Челябинскую область – южноуральцы переболели лихорадкой западного Нила и малярией, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора области Светлану Лучинину.



«В 2014 году тема Всемирного дня здоровья – трансмиссивные заболевания (недуги, которые переносят насекомые). Данная проблема актуальна для региона – южноуральцы активно путешествуют, особенно по Юго-Восточной Азии и Африке. В результате появляются заболевания не свойственные региону – лихорадка западного Нила, малярия, лихорадка Денге – эти инфекции передаются через укус комара», – рассказала Лучинина.



По ее словам, в 2013 году было выявлено 12 случаев завоза инфекций из-за границы. Так, шесть из них – лихорадка Денге (Тайланд, остров Бали), один – лихорадка западного Нила (Тайланд), пять раз южноуральцы болели малярией (Южный Судан, Сьерра-Леоне, Индия, Таджикистан).



Также она заявила, что в Челябинской области есть свои трансмиссивные заболевания – их переносят комары рода Анофелес. Во-первых, это малярия – в 1913 году здесь были тысячи случаев заболевания данной инфекцией, потому что Южный Урал является заболоченным регионом. В 2000 году в область начали приезжать граждане Таджикистана, что вызвало подъем малярии.



Кроме того, существует туляримия – с прошлого года болезнь активизировалась в четырех муниципалитетах – Красноармейском, Кунашакском, Октябрьском и Чесменском районах. Здесь числятся случаи заболевания среди граждан. Сейчас около 700 человек получили вакцину. Третья группа трансмиссионных инфекций – клещевой энцефалит, боррелиоз и анаплазмоз.



«В Челябинской области возрождаются старые заболевания, например сыпной тиф. Регистрируется платяной педикулез, который наиболее опасен в плане распространения сыпного тифа. Ежегодно в регионе выявляется около 2 тыс. завшивленых и 150 случаев плотяного педикулеза», – сообщила Лучинина.



Профилактикой трансмиссионных заболеваний является осушение и засыпание болотистых участков, использование репеллентов и засечивание окон, а также прививки.



Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. Часть из них передается только с помощью кровососущих переносчиков (облигатные трансмиссивные болезни, например сыпной тиф, малярия и другие), часть различными способами, в том числе и трансмиссивно (например, туляремия, заражение которой происходит при укусах комаров и клещей, а также при снятии шкурок с больных животных).



Агентство новостей «Доступ»



Южноуральская санитарная авиация перевезла 370 тяжелейших пациентов в 2014 году – кроме того, было оказано около 1,5 тыс. дистанционных консультаций, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Челябинской областной больницы.



С начала 2014 года санитарная авиация доставила в областную больницу 370 тяжелейших пациентов (в аналогичный период минувшего года был 361 человек). Также оказано 1 470 дистанционных консультаций (в прошлом году – 1 191).



Если в районе или городе нет нужного специалиста, диагноз непонятен врачам, требуется экстренная высокотехнологичная помощь, врачи звонят в областную больницу. Диспетчер санавиации уточняет, какая нужна помощь, и принимает решение о выезде спецбригады. Обычно направляют дежурного реаниматолога, иногда нейрохирурга, сосудистого хирурга, абдоминального хирурга или травматолога, которые решают: оперировать на месте или забирать пациента в областной центр.



В случае эвакуации врачи связываются с областной больницей, где готовится палата, операционный блок и собирается профильная дежурная бригада – анестезиолог, медсестры. Пациенту оказывают экстренную помощь и переводят в реанимацию.



Добавим, в последнее вермя увеличилось число вызовов по незначительным причинам. В областную больницу направляют пациентов с паховой грыжей, переломом или аппендицитом. Альтернативой дорогостоящим поездкам может стать новое направление в деятельности сети «Телемедицина», которую в Челябинской областной больнице в ближайшее время ждет новый виток развития.



Агентство новостей «Доступ»



В Челябинской области выявили 1,3 тыс. злокачественных опухолей



Врачи Челябинской области выявили 1,3 тыс. злокачественных опухолей за 2013 год – при этом более 70% граждан не подозревали о наличии серьезного недуга, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на первого заместителя министра здравоохранения региона Агату Ткачеву. «На Южном Урале функционирует масштабная диспансеризация. В течение 2013 года ее добровольно прошли 370 тыс. южноуральцев. Примерно треть – здоровые люди, еще столько же местных жителей нуждаются в серьезном лечении, и у 25% есть хронические заболевания, но на ранних стадиях. Всего подлежало диспансеризации 600 тыс. человек – это каждый третий из числа взрослого населения региона. В 2014 году процесс прогрессирует – уже обследовались 100 тыс. граждан», – рассказал Ткачева.



В ходе диспансеризации выявлено 1 тыс. 300 злокачественных новообразований, из них более 70% на ранней стадии – граждане не знали, что они больны. При этом 50% опухолей – это рак молочной железы. Кроме того, 25 тыс. пациентов страдают сердечнососудистыми заболеваниями, 12 тыс. – заболеваниями эндокринной системы.



По итогам диспансеризации врач пишет заключение и проводит углубленное консультирование – рассказывает, как не курить, похудеть и предотвратить развитие заболеваний.



Также в области функционирует программа профилактики заболеваний и развития здорового образа жизни. Открываются кабинеты антитабачной зависимости – сейчас 11, а концу текущего года их будет 53. Кроме того, действует 19 центров здоровья – за предыдущий год 100 тыс. граждан прошли через них.



Агентство новостей «Доступ»