Поиск отделений выдачи полисов

Пункты выдачи полисов

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Новости медицины и медицинского страхования с 1 по 10 августа

В Сатке закончилась экстренная вакцинация от желтухи

В пострадавшей от дождевого паводка Сатке (Челябинская область) завершена экстренная вакцинация от желтухи – прививку от вирусного гепатита А получили около 200 человек, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

«Профилактические мероприятия против гепатита проходили на базе саткинской детской поликлиники № 2. Всего по запросу администрации города по линии Минздрава Челябинской области поступило 198 доз вакцины. На сегодня привиты 194 человека, в том числе 64 ребенка», – говорится в сообщении.

По словам медиков, высокая степень иммунитета против вирусного гепатита А приобретается после первой же прививки.

Добавим, после ЧС усилен контроль за здоровьем граждан: случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями не выявлено.

Результаты мониторинга качества питьевой воды показали, что все санитарные и микробиологические данные – в пределах нормы. В городе продолжаются работы по очистке и дезинфекции территорий частных домовладений – обработке подверглось 101 подворье.

Агентство новостей «Доступ»

После ремонта открылся роддом горбольницы № 8 Челябинска

В Челябинске после капитального ремонта открылось родильное отделение ГКБ № 8 (Тракторозаводский район) – это самый старый роддом в городе, который работает с 1952 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Как уточнили в мэрии, капремонт проходил в отделении совместного пребывания матери и ребенка, палатах интенсивной терапии (ПИТ) новорожденных.

«Косметический ремонт проводился здесь каждый год, а капитального не было два десятка лет. На его проведение выделяли 7,5 млн, но при проведении торгов удалось сэкономить около 2 млн рублей. Эти деньги потратили на замену бойлера. В корпусе произведена полная замена инженерных коммуникаций, пожарной сигнализации, установлена система экстренного вызова врача к пациенту», – прокомментировал глава администрации Челябинска.

Оборудование для ПИТ новорожденных было приобретено в рамках программы модернизации здравоохранения в 2013 году. Здесь есть кувезы для новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, современные аппараты искусственной вентиляции и высокочастотной вентиляции легких.

«Ежегодно в роддоме происходит от 3 до 3,3 тыс. родов, младенческая смертность минимальная. Первые роженицы начали поступать в роддом 4 августа, и уже родилось 10 малышей», – рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе ГКБ № 8 Екатерина Воропаева.

Она уточнила, что требуется ремонт родильного блока, отделения патологии беременных и гинекологического. Сергей Давыдов пообещал изыскать средства и провести ремонт в 2015 году.

Агентство новостей «Доступ»

 

В Челябинской области более 300 тыс. человек проверили здоровье за полгода

В Челябинской области подведены промежуточные итоги бесплатной диспансеризации – за семь месяцев 2014 года здоровье проверили более 300 тыс. южноуральцев, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава.

Наиболее активно включились в процесс жители Варненского, Верхнеуральского, Чебаркульского, Сосновского районов, а также Магнитогорска и Челябинска.

«В первый год диспансеризации мы использовали различные методы для привлечения населения – сейчас люди уже сами идут в поликлиники за "паспортом здоровья". Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний и факторов риска хронических неинфекционных недугов, что позволяет избежать развития серьезных проблем», – рассказала замминистра здравоохранения Виктория Сахарова.

Диспансеризация проходит в два этапа: сначала пациент посещает терапевта, сдает кровь на сахар и холестерин, проверяет глазное дно, проходит флюорографию, УЗИ. Если исследования выявили хронические заболевания или подозрение на патологию, врач направляет человека к узким специалистам, которые проведут углубленный осмотр и дадут рекомендации.

Диспансеризацию можно пройти в городских поликлиниках по месту прикрепления. В 2014 году диспансеризации подлежат граждане 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915 годов рождения.

Агентство новостей «Доступ»

 

Жительница Златоуста отсудила у стоматологов более 900 тыс. за некачественный протез

Вступило в законную силу решение Златоустовского горсуда (Челябинская область), согласно которому стоматологическая клиника обязана выплатить пациентке более 900 тыс. рублей за некачественное ортопедическое лечение (протезирование), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, соответствующее решение горсуд огласил в апреле 2014 года, но оно было обжаловано. Ранее сообщалось, что женщина более двух лет проходила терапевтическое и ортопедическое лечение в стоматологической клинике.

После установки временных ортопедических конструкций пациентка стала жаловаться, в частности, на перекос нижней челюсти, несмыкание зубов, невозможность жевать. В сентябре 2013 года она потребовала от клиники расторгнуть договор и вернуть стоимость лечения. В добровольном порядке спор не был разрешен, женщина обратилась в суд.

Для оценки качества проведенного лечения была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая выявила существенные недостатки при оказании ООО «Сити Смайл» ортопедического лечения.

В итоге суд расторг договор на оказание стоматологических услуг, взыскав с клиники убытки – 316 тыс. рублей, неустойку – почти 276 тыс., штраф – 286 тыс., компенсацию морального вреда – 20 тыс. и судебные расходы – 35 тыс., всего более 930 тыс. рублей.

Это решение горсуда Златоуста было обжаловано, но Челябинский областной суд оставил его без изменений, а жалобу – без удовлетворения.

Добавим, что представитель стоматологии признал лишь убытки пациентки от ортопедического лечения на сумму 197 тыс. рублей.

Агентство новостей «Доступ»

 

Челябинский травматолог наказан за отказ помочь пациентке со сломанной рукой

Врачу травмпункта ГКБ № 5 Челябинска объявлен выговор за отказ принять местную жительницу с переломом руки из-за отсутствия у нее паспорта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Женщина обратилась за экстренной медицинской помощью с острой болью в левой руке после падения. Травматолог-ортопед, узнав, что пациентка обратилась не по месту жительства, осмотрел руку в коридоре, определил ушиб и отправил ее в медучреждение по прописке.

«После того как она предъявила полис медицинского страхования и водительское удостоверение, врач отказал в приеме и оказании помощи, пояснив, что представленный документ, удостоверяющий личность, не подходит», – сообщили в прокуратуре.

Квалифицированная медицинская помощь женщине была оказана по месту жительства – там врачи констатировали у нее перелом лучевой кости левой руки.

По требованию прокурора за отказ в оказании экстренной врачебной помощи травматолог привлечен к дисциплинарной ответственности – ему объявлен выговор. Весь персонал травмпункта прошел дополнительный инструктаж о недопустимости отказа в медицинской помощи гражданам без документов.

Агентство новостей «Доступ»