Поиск отделений выдачи полисов

Пункты выдачи полисов

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Новости медицины и медицинского страхования с 11 по 17 августа

Более 60 антитабачных кабинетов открылось на Южном Урале

В Челябинской области открылось 64 антитабачных кабинета – посетители получают бесплатные рекомендации по борьбе с курением в большинстве муниципалитетов региона, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Кабинеты работают в Аше, Верхнем Уфалее, Коркино, Кунашаке, Сатке, Троицке, Кизильском, Верхнеуральском, Кусинском, Увельском районах. Цель учреждений – преодоление никотиновой зависимости, снижение числа заболеваний, вызваных привычкой, и помощь бросающим.

Посетить антитабачные школы могут все желающие. «Каждый проходит анкетирование, по результатам которого назначается курс индивидуальных или групповых программ. Специалисты дают курящим рекомендации по борьбе с вредной привычкой», – рассказала замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Напомним, с 1 июня ужесточились меры по борьбе с курением. Теперь запрещено дымить в общественных местах, размещать табачные изделия и рекламу в открытом доступе. На Южном Урале ведется активная профилактическая работа – врачи беседуют с пациентами о последствиях злоупотребления табака, показывают подросткам документальные фильмы и снимки курильщиков со стажем, проводят акции.

Агентство новостей «Доступ»

 

Платная парковка на территории Челябинской областной больницы будет ликвидирована

Арбитражный суд постановил ликвидировать платную автомобильную стоянку на территории Челябинской областной клинической больницы – как следует из текста решения, бюджетные учреждения, к числу которых относится данное медицинское учреждение, не могут заключать договоры о совместной деятельности в целях извлечения прибыли, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В региональной прокуратуре сообщили, что договор о совместной деятельности ООО «Агросервис» и ЧОКБ был заключен в марте 2012 года.

«Суд признал этот договор недействительным и обязал освободить занимаемый земельный участок. Тем более что он предоставлен медицинскому учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования, и распоряжение им запрещено в силу прямого указания в законе», – уточнили в прокуратуре.

Как следует из материалов дела, доля общества составила 51%, больницы – 49%. Площадь земельного участка составляет 147,8 тыс. квадратных метров.

Агентство новостей «Доступ»

 

У ребенка детсадовского возраста в Челябинской области выявлен менингит

В поселке Первомайский (Коркинский район) у ребенка диагностирован менингит – девочка госпитализирована в одно из медицинских учреждений Челябинска, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Девочке 2 года 8 месяцев. Этиология заболевания уточняется. Детский сад, который посещал ребенок, с 11 августа закрыт на текущий ремонт, поэтому карантинные меры не понадобились», – сообщила начальник управления здравоохранения Коркинского района Лариса Кусень.

Глава муниципалитета Геннадий Усенко поручил направить в семью комиссию, чтобы комплексно изучить условия проживания, а также понять, где ребенок мог подхватить инфекцию.

Менингит – воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга, которое может быть вызвано бактериями и вирусами.

Агентство новостей «Доступ»

 

Около 7 тыс. южноуральцев скончались от опухолей за полгода

В Челябинской области около 7 тыс. человек скончались от злокачественных новообразований в 2014 году – за десятилетие данный показатель вырос на 3,3%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на и.о. министра здравоохранения региона Сергея Кремлева.

В 2013 году в структуре смертности южноуральцев 52,4% составили заболевания системы кровообращения, 18,6% – новообразования, внешние причины – 11,2%, болезни органов пищеварения – 4,6%, дыхательных органов – 4,7%, некоторые инфекционные и паразитарные недуги – 2,3%, другие – 8%.

За десятилетие смертность населения от новообразований (всех видов) увеличилась на 5,4%. В Челябинской области за минувшее полугодие скончалось около 8 225 человек. Показатель смертности конкретно от злокачественных опухолей составил 201 (на 100 тыс. человек) – это около 7 тыс. южноуральцев за полгода. Выявляемость составила 21,35%, а количество запущенных случаев – 44%.

«Заболеваемость от злокачественных новообразований в Челябинской области продолжает расти, ежегодный темп прироста с 2004 по 2013 год составляет 3,3% (за десять лет, в среднем, 32,9%). При этом смертность снизилась на 6,4%, однако динамика недостаточна», – отметил Сергей Кремлев.

Самые низкие показатели смертности от всех видов новообразований зафиксированы в Аргаяшском, Катав-Ивановском, Саткинском, Чесменском, Троицком районах и Магнитогорске. Больше всего умирает от рака в Кыштыме, Карабаше, Миассе, Нязепетровском, Пластовском, Кунашакском районах.

Злокачественные опухоли хуже всего выявляются в Карабаше, Златоусте, Каслинском, Октябрьском, Кунашакском районах. Лучший результат по данному фактору – в Агаповском, Варненском, Уйском, Верхнеуральском, Еткульском районах.

В 2013 году в смотровых кабинетах выявлено более 113 тыс. новых случаев онкологических заболеваний – 859 злокачественных. На ранней стадии обнаружено 73-74%.

 

В Челябинской области 80% жертв ДТП погибают до приезда скорой

В Челябинской области 80% жертв ДТП погибают до приезда скорой – однако смертность в результате аварий за десять лет снизилась на 44%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на министра здравоохранения Челябинской области Сергея Кремлева.

Показатель смертности южноуральцев в ДТП составил 10,9 на 100 тыс. населения за полгода (22,5 – в 2004 году).

«В Челябинской области наблюдается позитивная динамика снижения смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. За десять лет смертность уменьшилась на 44,4%. При этом показатель Челябинской области в I полугодии 2014 года (11) ниже, чем в РФ (11,4) и УрФО (12)», – отметил Кремлев.

Муниципальные образования с наиболее низкими показателями и положительной динамикой смертности населения от ДТП – Нязепетровский, Верхнеуральский, Брединский, Кусинский Агаповский районы и Копейск. Отрицательные данные в Сосновском, Пластовском, Троицком, Кизильском, Уйском, Чесменском районах и Троицке.

Отметим, что смертность на федеральных трассах и в муниципалитетах с развитой инфраструктурой существенно выше, а наличие травмоцентров снижает количество летальных исходов.

Добавим, что 80% (421 человек) жертв аварий погибают до приезда скорой помощи из-за тяжелых травм. Также отмечен высокий уровень погибших в стационарах (до семи дней) – 9,3% (49 человек), до транспортировки – 6% (33 человека), во время транспортировки – 4,6% (18 человек), в стационаре спустя неделю – 1,2% (шесть человек

Агентство новостей «Доступ»

 

К 1 сентября в Челябинске откроется новый медцентр для женщин

В Челябинске откроется новый медицинский центр для женщин – на реконструкцию старого здания было потрачено около 19 млн рублей из городской казны и средств больницы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

В горбольнице № 5 завершается ремонт здания дневного стационара женской консультации и межрайонного центра пренатальной диагностики. Помещение было построено в 1956 году, на реконструкцию ушло 24 месяца и почти 19 млн рублей: 17,3 млн – из городского бюджета и 1,6 млн средств больницы.

Учреждение откроется 1 сентября 2014 года. Первый этаж займут гинекологическое и акушерское отделения – здесь будет дневной стационар, процедурные комнаты, хирургическая для небольших операций, пять диагностических кабинетов и 12 палат для пребывания женщин. Значительно улучшатся условия работы персонала.

На втором этаже будет межрайонный центр пренатальной диагностики и три кабинета УЗИ. Также появятся кабинеты электрофизиологических исследований плода и эндокринолога для женщин, страдающих сахарным диабетом, а также кабинет авторской психологической подготовки к родам. Благодаря реконструкции в больнице можно будет обследоваться на проходимость маточных труб.

«Перед реконструкцией здание обследовали. Затем провели гидроизоляцию подвального помещения, заменили трубы канализации, горячего и холодного водоснабжения, электропроводку, систему отопления, внутренние перегородки и полы, отремонтировали кровлю, установили новую приточно-вытяжную вентиляцию с бактерицидной очисткой», – рассказал главврач ГКБ № 5 Алексей Банных.

Сегодня в Челябинске полностью выстроена система трехуровневой диагностики. Она проводится среди беременных женщин и позволяет в ранние сроки выявить нарушения или аномалии развития плода, что значительно влияет на перинатальную и младенческую смертность и на формирование здорового поколения.

«В городе существует шесть центров пренатальной диагностики, которые охватывают скринингом всех беременных женщин. Система сформирована под эгидой Минздрава РФ и Челябинской области. Посылом стал курс правительства РФ на повышение рождаемости и снижение младенческой смертности. Раньше в данном роддоме было два небольших кабинета, а появится полноценное отделение. На следующий год запланировано приобретение аппарата экспертного класса. Он позволит выявлять дефекты развития плода на самых ранних сроках», – рассказала начальник Горздрава Наталья Горлова.

Отметим, что на приобретение нового оборудования поступит 7 млн рублей из городского бюджета.

Агентство новостей «Доступ»

 

С жарой над Челябинской областью снова появится смог – экологи

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), способствующие накоплению в воздухе автомобильных выхлопов и промышленных выбросов, в предстоящие сутки будут наблюдаться в пяти городах Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«На территории Златоуста, Миасса, Аши и Челябинска с семи, а в Карабаше с пяти часов вечера 14 августа и в течение суток ожидаются метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. В этих городах объявлено о НМУ первой степени опасности», – сообщили в региональном Управлении Росприроднадзора.

В период действия НМУ промышленным предприятиям предписано перейти на режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ, всем организациям – минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и образование летучих неприятно пахнущих веществ. Администрации городов обязаны запретить движение грузового автотранспорта в спальных районах и проводить полив дорог и газонов.

Чтобы сократить возможное воздействие опасных загрязняющих веществ на здоровье, необходимо уменьшить время пребывания на улицах в вечерние, ночные и утренние часы, особенно вблизи транспортных магистралей, проводить влажную уборку помещений несколько раз в сутки. Медики советуют по возможности выехать за пределы мегаполиса.

Агентство новостей «Доступ»

 

В Челябинской области младенческая смертность сократилась на 36,6% в 2014 году

В Челябинской области младенческая смертность сократилась на 36,6% в 2014 году – показатель падает благодаря своевременной транспортировке младенцев и качественной медпомощи, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на министра здравоохранения региона Сергея Кремлева.

В 2014 году на Южном Урале скончалось 157 младенцев, за аналогичный период минувшего года – 239 (падение на 82 человека или с 10,1 до 6,4 на тысячу рождений).

«Муниципалитеты с низкими показателями младенческой смертности: Уйский, Варненский, Нязепетровский, Брединский, Еманжелинский, Троицкий районы, Локомотивный, Трехгорный, Снежинск, Кыштым. Самые высокие показатели – в Карабаше, Усть-Катаве, Верхнем Уфалее, Южноуральске, Верхнеуральском, Саткинском, Нагайбакском, Кизильском, Кунашакском, Октябрьском районах», – рассказал Кремлев.

В 2014 году младенческая смертность сильно зависела от социально-экономического статуса семьи. Опасное социальное положение имели матери 63,3% детей, погибших от врожденных аномалий и пороков развития (21 случай из 33), 77,7% младенцев, скончавшихся от синдрома внезапной смерти (семь из девяти) и 81,8% младенцев, умерших от внешних причин (девять из 11).

За полгода родилось 24 тыс. 83 ребенка, из них  1 402 – недоношенных, среди которых 286 – на сроке беременности до 28 недель. То есть 1,1% младенцев появились на свет с экстремальной и очень низкой массой тела.

Отметим, что повышению выживаемости детей способствует своевременная транспортировка их в реанимационные отделения. В 2014 году совершено 292 выезда реанимационно-консультативных бригад, что на 108 больше аналогичного периода прошлого года.

Агентство новостей «Доступ»

 

Два случая клещевого энцефалита после употребления молока зафиксировано в Челябинской области

В Челябинской области зафиксировано два случая заболевания клещевым энцефалитом после употребления молока, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Заболевшие пили сырое козье молоко», – сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

По последним данным, в Челябинской области после укусов клещей к врачам обратилось свыше 19 тыс. человек, из них почти 4,4 тыс. – дети. За аналогичный период прошлого года эти цифры составляли 16,6 тыс. и 4,4 тыс. соответственно.

«Число пострадавших за последнюю неделю выросло, что связано с выходом грибников в лес, – 698 случаев», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Добавим, что с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 354 человека, у 36, в том числе у четырех детей, диагноз подтвержден, еще у 35 выявлен клещевой боррелиоз, из них 10 – несовершеннолетние.

Специалисты напоминают, для предупреждения укусов клещей необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства. В случае укуса необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и лабораторию – для исследования клеща на зараженность инфекциями.

Агентство новостей «Доступ»