Поиск отделений выдачи полисов

Пункты выдачи полисов

Горячая линия ООО СМК "Астра-Металл"

8-800-250-01-60

Контакт центр ТФОМС Челяб. области

8-800-300-10-03

8-800-250-01-60

Интересные факты в мире медицины

В Японии облысение будут лечить стволовыми клетками

Японские специалисты намерены заняться исследованием нового метода лечения облысения.

Данная методика предполагает использование искусственных стволовых клеток. Отвечающие за рост волос клетки ученые планируют создавать из небольшого фрагмента кожи, взятого с затылочной части головы пациента.

На финальной стадии процесса, полученные клетки специалисты пересадят пациенту.

К полномасштабным исследованиям новой методики выращивания волос японские ученые намерены приступить в ближайшее время. Для этих целей в городе Кобе планируется открыть специальный центр по обработке и выращиванию клеток. Ожидается, что первых пациентов учреждение сможет принять уже через 4 года.

Следует отметить, что технология получения стволовой клетки из клетки кожи человека была открыта в 2006 году.

 

 

Избавиться от страха помогает гормон любви

Команда немецких ученых в ходе исследования установила, что преодолеть чувство страха человеку помогает так называемый «гормон любви».

Участниками исследования, инициированного сотрудниками Университета Бонна, стали более 60 добровольцев. В ходе эксперимента ученые демонстрировали испытуемым фотографии людей. При этом за 70% фотоснимков следовал удар током в руку через электроды. Таким образом, определенные образы ассоциировались у участников исследования с чувством тревоги.

Также отмечается, что на протяжении всего эксперимента специалисты следили за активностью мозга добровольцев. Как оказалось, особой активностью в этот период отличался участок мозга, ответственный за страх.

Заметное снижение активности было зафиксировано после того, как ученые ввели испытуемым гормон окситоцин, который нередко называют «гормоном любви».

 

 

В США число курильщиков достигло рекордно низкого показателя

В США количество курящих людей снизилось до рекордного уровня.

Согласно данным доклада, подготовленного американским Центром по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время число взрослых курильщиков в США составляет 42,1 млн человек, что на 3 млн меньше аналогичного показателя за 2005 год.

Кроме того, отмечается, что число курящих граждан США снизилось до отметки в 17,8%, что является самым низким показателем за весь период ведения учета (с 1965 года).

Специалисты также отмечают, что, несмотря на общий прогресс и тенденцию к снижению числа курящих, данная вредная привычка по-прежнему свойственна многим представителям отдельно взятых групп населения. В частности, людям с низким доходом.

 

Пять витаминов, необходимых зимой каждому

1. Для печени

Знакомьтесь, инозитол спешит на помощь! Это вещество (инозитол - другое название витамина В8) крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).

Где взять инозитол: капуста - белокочанная и брокколи, грейпфруты, семена чиа, сухофрукты, икра палтуса, щуки и трески.

2. Для кожи

Витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК) защищает нас от вредного воздействия озона, и от прочих негативных воздействий внешней среды. И, что особенно важно в сезон простуд, стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, который дает нашему организму силы защищаться от инфекций. Отвечает за гладкость и упругость кожи, а также защищает волосы от излишней сухости. А это очень-очень актуально при включенном центральном отоплении и обогревателях, которые страшно сушат воздух в помещениях зимой.

Где взять витамин В10: лесные орехи, молодые козьи и овечьи сыры.

3. Для настроения

В зимний период, когда на улице темно и холодно, мы часто чувствуем себя расстроенными без каких-либо очевидных причин. Просто настроение плохое, и все. На работе все из рук валится, на близких срываемся на ровном месте. Вполне возможно, что дело в нехватке витаминов группы В, особенно витамина В1 (тиамина). Этот витамин не накапливается в организме, требуется постоянно пополнять его запасы извне. К тому же он весьма хрупкое создание: распадается при воздействии самых разных факторов. Например, его разрушает самая обычная поваренная соль.

Потому совет: когда готовите продукты, богатые тиамином (например, тушите фасоль) присаливайте уже готовое блюдо, а не добавляйте соль во время варки. Также витамин В1 полностью разлагается под действием кофе (а в холодное время, чтобы согреться и взбодриться, мы пьем кофе больше и чаще, чем летом). Так что заядлым кофеманам стоит уделить этому витамину особое внимание и почаще есть содержащие его продукты. Нарушает усвоение тиамина и преобладание в пище консервированных продуктов.

Есть наблюдение, что чаще всего от нехватки тиамина страдают молодые женщины до 40 лет.

Где взять витамин В1: горох, фасоль, нут, шпинат, гречка.

4. Для бодрости ума и тела

Этот витамин имеет самое труднопроизносимое название – цианокобаламин. А вот функции его просты и понятны - он отвечает за насыщение нашей крови кислородом и спасает от анемии. Зимой воздух более разрежен, что ведет к сгущению крови даже у здоровых людей. А нехватка в рационе свежих овощей и фруктов ведет к снижению гемоглобина и признакам анемии - слабости, бледности, снижению памяти. Кстати, когда в диете не хватает витамина В12, это ведет и к дефициту витамина хорошего настроения В1 (вообще вся эта группа В - очень дружные ребята).

Где взять витамин В12: зеленый лук, репа, кисломолочные продукты.

5. Для пасмурных коротких дней

В нашем организме витамин D синтезируется в основном при воздействии солнечного света. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся.

Потому зимой есть смысл принимать поливитамины, включающие витамин D. Но только в разумных пределах, без всяких ударных доз. Сейчас норма потребления витамина D составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в возрасте старше 50 лет она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

Переизбыток же витамина D может привести к проблемам с почками, давлением, вызвать потерю аппетита, слабость и тошноту.

Где взять витамин D: в основном он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолета. Но также его содержат продукты: растительные масла, обогащенные витаминами.

 

Новый метод при лечении рака применили хирурги из Волгограда

Медицина не стоит на месте, и это в очередной раз доказали хирурги Волгоградского областного уронефрологического центра. Они провели уникальную операцию по удалению опухолевого тромба из нижней полой вены у пациента с раком почки.

В мировой практике известно лишь несколько подобных операций, впервые ее сделали итальянские урологи в 2004 году. Спустя 9 лет достижение смогли повторить китайские ученые. В России такую операцию сделали впервые.

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, операция длилась семь часов, в ней задействовали лучших специалистов - анестезиологов, реаниматологов, хирургов-урологов. Больной сейчас чувствует себя хорошо.

По словам врачей, на первом этапе длительного процесса лечения после оперативного вмешательства пациент чувствует себя удовлетворительно.

 

Как правильно сидеть за компьютером

Специалисты советуют расслаблять пальцы при печатании и чаще моргать

Длительное сидение за компьютером может привести к многочисленным проблемам со здоровьем. В течение дня – головная боль и снижение работоспособности, в перспективе – боли в суставах и спине, ухудшение зрения.

Все это последствия часов проведенных перед компьютером. Однако части этих проблем, гвоорят специалисты, можно легко избежать если сидеть правильно. Для этого нужно соблюдать всего несколько простых правил.

1. Ноги

Ни в коем случае не закидывайте ногу на ногу – это приводит к пережиманию вен, вследствие чего мозг недостаточно снабжается кровью. Ноги должны быть согнуты под углом чуть больше 90 градусов, ступни располагаться на полу или специальной подставке.

2. Спина

Стул обязательно должен иметь удобную спинку, с естественным изгибом. Между спинкой стула и вашей спиной не должно быть зазора – такой стул берет часть нагрузки на позвоночник на себя.

3. Руки

Положение плеч и предплечий будет правильным, если клавиатура и мышь будут располагаться на уровне ваших локтей.

Запястья должны быть прямые, не отклоняться ни вверх, ни вниз, ни в стороны. Для этого можно купить себе клавиатуру с опорой для рук.

Расслабляйте пальцы при печатании. Ненужное напряжение вызывает преждевременную усталость. Пользуясь мышью, также расслабляйте кисть. Двигая мышью, перемещайте всю руку, а не только запястье.

4. Шея

Расположите монитор и окна на нем непосредственно перед вами. Старайтесь не выкручивать шею ни в одну сторону. Сядьте на стул, закройте глаза и расслабьтесь. Когда вы их откроете, прямо перед вами будет точка, в которой будет располагаться центр экрана. Используйте, если нужно, подставки под монитор.

5. Глаза

Располагайте монитор на расстоянии вытянутой руки. Не ставьте монитор возле источников яркого света. Отрегулируйте яркость, контрастность, размер шрифта под себя.

Расслабьтесь!

После того как вы приняли правильное положение за компьютером, расслабьтесь. Первые пару минут будет непривычно, но потом скорее всего даже понравится.

Упражнения

Одна только правильная посадка за компьютером уже позволит вам избежать множества проблем со здоровьем и сохранить высокий уровень работоспособности в течение дня. Однако чтобы полностью застраховать себя от вредного воздействия компьютера рекомендуется выполнять несколько простых упражнений.

Каждые 30 минут

Делайте простейшую гимнастику для глаз: сначала 15 секунд смотрите на близкий предмет (например на карандаш в руке), затем 15 секунд на удалённый (например в окно).

Каждый час

Разминайте руки: вытяните их вверх и пошевелите пальцами.

Каждые 2-3 часа

Вставайте из-за компьютера. Пройдитесь несколько минут, разомните ноги и всё тело. Если есть возможность, это можно делать и чаще.

 

Самые счастливые люди живут в Коста-Рике, а Россия на «карте счастья» заняла 144 место

Всем нам хочется прожить долгую и счастливую жизнь, может быть, уехать в тепло от снегов и ветра, может быть, перебраться в спокойную страну, без войн и террора, или просто сбежать от толпы и безумного ритма жизни. Где оно, счастье? В каких странах и городах?

Новая карта счастья показывает 151 страну - где именно живется хорошо, где все жители счастливы, согласно статистике. Результаты удивляют. Впереди планеты всей по счастью - Коста-Рика, Колумбия, Вьетнам. Великобритания - на 44 месте, Германия - на 47, Испания - на 62, Канада - 65, Австралия на 76, а США на далеком 105-м.

По каким показателям страны называли счастливыми? Имели значение: продолжительность жизни, уровень благосостояния и здоровья и экология.

На карте цветами отмечены страны:

- самые счастливые - зеленым

- средне-счастливые - желтым и оранжевым

- несчастливые - красным

Не удивляйтесь, что некоторые совсем бедные страны вырвались вперед и обогнали страны богатые. Такие показатели, как конфликты и проблемы в области прав человека, социологами не учитывались, да и многие страны с низким уровнем экономики вырвались за счет прекрасной экологической ситуации.